Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


«Детство» - объединяющая национальная идея

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 13 апреля 2011 г., 22:28

 «Детство» - объединяющая национальная идея

В самом конце июня в Новосибирске прошел 1 Cибирский съезд производителей товаров и услуг для детей. Съезд был инициирован и проведен Общественной палатой РФ НП «Агентство взаимодействия бизнеса и власти» при поддержке Полномочного представителя Президента РФ В Сибирском федеральном округе. На мероприятие съехались представители разных областей Сибирского федерального округа. В работе съезда приняли участие министерство торговли Новосибирской области. На встрече был зачитан доклад фонда «Мое поколение» - «Вызовы детства».

«Вам и только Вам поднимать в ваших регионах эту важную тему, поскольку именно вы - авангард производителей товаров и услуг населению, и потому что вы точно понимаете, куда двигаться обществу, - обратилась докладчик фонда Наталья Савицкая к аудитории, - Все наши модернизации только тогда приобретают смысл, когда нам всем четко понятно - зачем это делается. Не существует изменений ради изменений. Настоящие преобразования начинаются тогда, когда появляется объединяющая всех идея. Если мы ставим во главу угла «Детство», все сразу же приобретает глубокий смысл. Мы понимаем, почему нам надо строить экологические жилища  с трансформируемыми помещениями (дети растут, и дом помогает нам вырастить их в безопасности). Мы понимаем, почему нам надо поддерживать бизнес, который занимается преобразованием околошкольной среды. И нам становится более понятным, почему государство должно вкладываться в сферу дополнительного образования (мы растим граждан для своей страны, а не малоквалифицированную рабсилу для развитых стран и «мясо» для торговцев наркотиками). Мы понимаем, почему и каким образом бизнес может помочь в воспитании юных родителей. Сегодня говорят,  что кукла Барби совершила революцию в воспитании русской девочки. Абсолютно согласна. Вот они, Барби из общества потребления, ходят по улицам городов, и им надо все и сразу… »

В докладе были представлены не только данные последних исследований в теме «Детство», но и  приведены примеры практик. Оказывается, многое уже предпринимается в регионах, но нет обобщения этого опыта. Нет мониторинга, нет оценки изменений. И нет должного тиражирования. Даже из того небольшого опыта, который был приведен, присутствующие, по их словам, почерпнули много идей для своих собственных производственных практик.

Выступление докладчика прерывалось репликами из зала, присутствующие не могли справиться со своими эмоциями. И после выступления окружили докладчика с возгласами: «Вы сказали нам то, что мы давно ждали. Нам нужен был толчок, чтобы понять, что мы мыслим верно. Но сегодня нам стало еще и понятно, куда нужно идти...»

      Идеи и опыт фонда «Мое поколение» обобщила для присутствующих и ректор Нового сибирского института, член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина. 

 «Потребность в развитии общества как целого сегодня осознается всеми: государством, политиками, партиями, лидерами общественного мнения, - начала свою речь социолог Надежда Вавилина, - Из всех известных определений политики («политика – это грязное дело», «политика – это борьба классов за власть») наиболее востребованным, наконец, у нас становится  определение, где «политика - есть деятельность общества как целого в определённом направлении, осуществляемая  с помощью соответствующих общественных организаций». Такая политика включает в себя направленность, субъект, цель, средства деятельности». Но есть ли сегодня у нас идея – направление, в рамках которой возможно объединение всех как единого целого?

«В прошедшем десятилетии казалось, заметила докладчик, - что такой идеей может стать формирование в России инновационной экономики. Были заявлены 5 направлений технологической модернизации, возникло «Сколково», начали реализовываться крупные инвестиционные проекты… Но это не стало тем, что объединяет общество». Так может такая идея – «Детство»?

Исследования, проведённые Новым сибирским институтом в 2009-2010 годах, отметила член Общественной палаты, позволяют утверждать, что в России растёт одно из самых  инновационных поколений. Однако, станет ли оно таковым? И уже следующее поколение (2010-2030) будет формироваться в иных, чем даже сегодня условиях. Возникнут совсем иные характеристики. Это может быть совсем иное поколение, и оно может быть продуктивным в другом направлении. Представляется, что это может быть поколение «охранителей», то есть тех консерваторов, которые способны развивать созданное инноваторами. Но, опять таки, это может быть возможным в условиях, когда институты социализации  целенаправленно формируют лучшие качества каждого из поколений. Чтобы это произошло, главной направленностью современной политики, в том числе, экономической, должно стать детство… 

Комментарии (0)