Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Cегодня необходимо новое, радикально иное отношение общества к детству

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 12 июня 2010 г., 14:55

Речь эксперта Общественной программы «Детство» Прохорова Анатолия на вручении Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области литературы и искусства 12 июня 2009г. В Кремле.

А.ПРОХОРОВ:  Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги!

Несколько слов хочу сказать не о «Смешариках» и даже не о нашей замечательной команде, которой мы бесконечно благодарны. Хочу сказать о детстве, которому мы служим.

 


Все мы родом из детства» - эти простые слова Геннадия Шпаликова означают, что Родина для каждого из нас существует в двух измерениях - это наша земля и наше детство. И забота о Родине - это не только забота об устройстве экономики и земли, а также и об устройстве детства. И права человека - это не только политические аспекты взрослой жизни, это и права ребенка, это социальное равноправие двух личностей - ребенка и взрослого.

 Как и чем живёт эта наша родина - детство России? Как мало мы знаем о современной жизни ребёнка, какие подчас домостроевские мифы о детстве царят у нас в головах, какие узкоприкладные требования к детству мы почему-то предъявляем, - это всё задачи даже не для государства, а для общества в целом.

Мы уверены, что сегодня необходимо новое, я бы даже сказал, радикально иное отношение общества к детству. Детство сегодня - это колоссальный инновационный ресурс развитых стран. Эксперты считают, что инвестиции в детство на долгосрочной основе сильно окупаются для общества. И действительно, мы считаем, что детство должно стать одним из приоритетных направлений инвестирования вместе с биотехнологиями, вместе с нанотехнологиями. Ведь именно человеческий потенциал, именно качественные характеристики нации, именно готовность нового поколения отвечать на вызовы будущего - это то фундаментальное, что сохранит и сделает Россию одним из лидеров мира.

Поэтому давайте все вместе с новым тщанием, с новым усердием и новым пониманием делать ту колоссальную работу по формированию конкурентоспособного поколения России за ближайшие 20 лет. Потому что иначе будущее не просто наступит, оно наступит на нас с вами и не заметит этого.
Уважаемый господин Президент! Спасибо за очень высокую оценку тяжёлых трудов и легких талантов нашей команды! А мы будем продолжать служить нашим детям.

 

Комментарии (0)