Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Демография и миграция: обзор

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 2 августа 2010 г., 18:56

При детальном рассмотрении специфики демографической политики в России можно отметить, что повышение численности населения лишь за счет материальной мотивации повышения рождаемости (материнский капитал) недостаточно для того, чтобы избежать «утечки мозгов» и интеграции передовой части российского населения в глобализованный мир. Необходимо изменить вектор демографической политики на повышение качества человеческого капитала.

 


 

 

Повышение уровня жизни людей, использование современных технологий образования, организация социальных лифтов повлекли бы за собой рост конкурентоспособности человеческого потенциала России. Привлекательность страны для качественной миграции значительно бы выроста за счет высокого уровня жизни, возможностей карьерного и социального роста, гибкой внутренней и внешней мобильности граждан. И самое главное, все это способствовало бы развитию многообразия возможностей для детей. Рассмотрим более подробно выявленные в рамках Общественной программы "Детство" сценарии развития будущего, а также комплекс мер по их позитивному развитию.

 

Существующая по сей день полиэтническая архитектура российского общества, будучи устойчивой на протяжении почти всей истории России, может быть разрушена в связи с кардинальными изменениями в демографической ситуации. Исследования показали, что в ближайшем будущем усиление потока миграции в Россию послужит ключевым фактором, определяющим состав российского общества, которое на одну треть будет состоять из людей нероссийской культуры и ментальности. Перед Россией, несмотря на ее уникальный опыт объединять и сохранять конгломерат национальностей и культур, встанут задачи ранее ей неведомые. Беспрецедентный по своей интенсивности и объему приток мигрантов, абсолютно неориентированный на историю и культуру России привнесет в общественную жизнь совершенно новые социальные нормы, связанные с необходимостью выработки новых форм толерантности, систем и программ ротации, методов интеграции мигрантов в российское общество. Тезис «Россия – страна мигрантов», при всей нежелательности развития такого сценария может стать реальностью, если не будут выработаны своевременные решения программы действий.

 

На сегодняшний день дискуссия ведется вокруг развития двух сценариев. В случае миграционной политики, направленной на ограничение миграции велика вероятность ее перехода в теневую зону, которая повлечет за собой рост социальной напряженности, расовую нетерпимость.

 

Основой для оптимистичного сценария развития может стать миграционная политика, направленная на привлечение качественной миграции и регулирование миграционных потоков. Формирование и становление новых систем интеграции мигрантов и их детей могли бы способствовать омоложению нации и развитию поликультурных сообществ.

Комментарии (0)