Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Зеленый технополис

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 8 июня 2011 г., 12:25

Пока весь мир следит за ситуацией в Японии, а сама страна еще толком не оправилась от недавней катастрофы, Panasonic совместно со своими восемью партнерами решили по-своему участвовать в восстановлении экономики страны. Один из лидеров мирового технологического процесса заявил о постройке в ближайшее время города новой формации, о постройке города будущего.

Распрощавшись с одним из своих производственных комплексов, компания разворачивает проект, согласно которому к 2014 году на территории 19 гектаров засияют дома нового «умного» города. На месте бывших фабрик компания планирует разместить 1000 новых домов, в жизнеобеспечении которых будут использоваться последние экологическо-энергетические инновации.

Но, как заявили в компании, цель вовсе не в том, чтобы создать суперэкономичное экопоселение, а в том, чтобы вывести градостроение страны на новый уровень и воплотить в реальность концепцию «умных» городов.

Город Фудзисава в префектуре Канагава сегодня достаточно крупный урбанистический комплекс, но своим проектом компании хотят показать, насколько успешно могут работать новые энергодобывающая и энергосберегающая системы следующего поколения. Своими действиями компании надеются обратить внимание, что Японии пора озеленяться и переводить энергетическую сторону жизни на зеленый уровень.

Организаторы проекта уже заявили, что не стоит ожидать от нового города какого-то футуристичного дизайна, ведь главная цель — это передовые экологические технологии, соединяющие прогресс и природу. Осталось только рассчитать, в какую копеечку вылетит такая застройка. Несмотря на всемирную доступность большинства технологий, их повсеместное внедрение достаточно дорогое удовольствие, особенно если внедрять их в масштабах городов или страны.

Достаточно привести несколько примеров из этого проекта. Компании планируют поставить на крышу каждого здания по солнечной батарее, энергия этих батарей будет накапливаться в аккумуляторе, которым также будет оснащен каждый дом. В качестве транспорта инженеры планируют использовать исключительно электромобили, а инфраструктурой освещения станут управлять специальные датчики, которые будут следить за экономией электричества. Можно только догадываться, сколько лет придется экономить электричество, чтобы вся эта система окупилась. Но компанию не особо это волнует.

Panasonic планирует показать город как пример и использовать его в качестве шаблона для масштабного озеленения страны. Если все будет именно так, как задумала компания, то первые жители войдут в технополис в марте 2014-го, а к 2018 году

город заполнит все свои здания.

Источник http://expert.ru/2011/06/3/zelenyij-tehnopolis/

 

Комментарии (0)