Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Социальный проект «Школа успеха» обучит детей творческим профессиям дистанционно

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 22 октября 2013 г., 14:18

Айна Дениева: Обучение на телеведущего дистанционно – это реальность

Социальный проект «Школа успеха» дает возможность детям обучиться творческим профессиям дистанционно

Международный фонд «За развитие человечества» и Школа-студия эстрады, кино и телевидения в Останкино запускают проект дистанционного дополнительного образования для детей «Школа успеха». Проект призван развить творческие способности ребенка, в увлекательной форме проходить обучение с педагогами в режиме он-лайн, приобретать коммуникационные навыки и пробовать себя в разных профессиях. Подробнее о проекте рассказывает его куратор – Дениева Айна.

- Айна, сегодня технологии во многом меняют сферу работы с детьми. Ваш проект  «Школа успеха» дистанционный. Это дань моде?  Как  появился этот проект?

- В первую очередь, это дань нашим детям, которые сегодня живут в дальних регионах и многого лишены. Идея проекта «Школа успеха»  появилась год назад, в 2012 году,  и тогда же началась его реализация. В рамках Общественной программы «Детство»  (detstvo2030.ru) активно обсуждались идеи новых форм обучения, которые соответствовали бы требованиям времени – в любом месте, в любое время с любого коммуникатора при наличии интернета иметь возможность обучаться. Более того, нужны такие формы обучения, которые включали бы в себя функцию социального лифта – отсюда название проекта – «школа успеха».  Дистанционное образование как форма, безусловно, само по себе не ново, многим оно уже знакомо, но, специально для детей и по творческим направлениям такого рода обучение не проводилось. Мы в этом убедились, проведя мониторинг проектов, как в России, так и в международной практике. Это своего рода эксперимент, проба нового направления – дополнительного дистанционного образования для детей.  При этом в ходе обсуждения самой идеи проекта с экспертами, коллегами из сферы образования, она находила горячий отклик и живой интерес. Идейный руководитель проекта Алина Радченко (руководитель аппарата Общественной палаты РФ) собрала вокруг проекта довольно сильную команду: Любовь Духанина  - член Общественной палаты РФ,  телеведущие Арина Шарапова, Яна Чурикова и многие другие. Я сама была секретарем Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике, где темы досуга и развития детей обсуждались с экспертами очень активно. Затем в процессе реализации проекта стала актуальной проблема поиска педагогов, способных подготовить курс дистанционного обучения для детей. Скажем сразу, что это было довольно непросто..

- Как устроено само обучение? Какие профессии предлагаются?

- Создан сайт coolacademy.ru. Он  будет доступен в качестве приложения для планшетных и мобильных устройств, которыми сегодня активно пользуются наши дети. Уже сегодня на выбор предлагается 10 направлений обучения по профессиям – телеведущий, тележурналист, оператор, режиссер, продюсер, актер, вокалист, танцор, имиджмейкер и гример. Каждое из этих направлений уникально само по себе и в тоже время они между собой тесно связаны. Каждый обучающий курс включает в себя 10 уровней, после которых дается творческое задание. Проверяется оно педагогом – автором курса. То есть ученик на протяжении периода обучения общается и сопровождается педагогом. В процессе обучения формируется его рейтинговая линейка, определяющая, насколько успешно пройден курс. По итогам успешного обучения ребенок получает сертификат о прохождении дистанционного обучения по конкретному направлению, который будет выдавать Школа-студия эстрады, кино и телевидения.  У проекта есть команда, состоящая из экспертов сферы образования, технических разработчиков, методологов,  педагогов-авторов дистанционных курсов и художественный совет, состоящий из публичных персон, каждый из которых представляет свое направление обучения, своего рода образец достижения успеха.

- Чем может помочь школьнику дающееся образование?

- В данном проекте для нас было ключевым, чтобы детям было интересно и познавательно. Чтобы через творческие профессии они могли раскрыться, получить компетенции по разным направлениям, грамотно представлять себя, развивать коммуникативные способности. В школах этому, к сожалению, не учат. В высшей школе к этому уже нужно быть готовым. Сама идеология проекта построена на идее «Обучение - путь к благополучию», которая основана на расширении способностей детей творить. Мы исходим из того принципа, что ребенок – творец, его личность формируется в гармоничном единстве с собой, семьей и окружающим обществом в целом.

Если говорить о более практических вещах – то «Школа успеха»  может предоставить возможность ребенку из самого дальнего уголка нашей страны иметь возможность пройти качественное, интересное обучение и создать свою траекторию успеха, выбрать профессию, о которой он мечтал. Более того,  данное обучение предполагает, что многие задание будут помогать выполнять родители – совместная деятельность с родителями сама по себе очень полезна, поскольку многие материалы курса будут интересны и взрослым. Ну и наконец, мы предполагали, что русскоязычные дети за рубежом, которые хотели бы получать дополнительное образование в России и заодно оттачивать владение русским языком имели такую возможность – где как не в журналистике можно попрактиковать свои устные и письменные языковые навыки. Для этого мы будем привлекать общественные организации и образовательные учреждения, чтобы любой желающий ребенок мог стать участником проекта, таким образом, формируя целое сообщество.

- Насколько реально получить какие-то творческие навыки, обучаясь дистанционно? Есть уже опыт такого рода?

- Мы и разработчики технической части проекта уверены, что сегодня существует масса возможностей для интерактивного взаимодействия. Это и он-лайн мастер-классы, и видео уроки, и общение с педагогом по скайпу, и подключения в режиме телемоста и многое другое. Все эти возможности необходимо использовать и привлекать к этому процессу педагогов-новаторов, профессионалов, известных людей, уже добившихся успеха в своем направлении. Но стоит признать, этот опыт для нас первый, и поэтому нам очень важно на каждом этапе развития проекта отслеживать,  в верном направлении мы развиваемся или нет.

- Какая роль отводится в проекте школе ЭКТВ и Яне Чуриковой?

- Школа-студия эстрады, кино и телевидения – наш главный партнер в проекте. Яна Чурикова является художественным руководителем школы, чей художественный совет и педагогический  состав состоят из очень профессиональных персон  эстрады и телевидения  - Владимир Коробка, Татьяна Вишневская, Илья Прудовский  и многие другие - они знатоки своего дела и получить от них совет и рекомендации многого стоит.

Кто может пройти обучение? Какая целевая аудитория?

- Любой желающий и заинтересованный ребенок, у которого есть техническое устройство и интернет. Целевая аудитория нами обозначена как дети от 10 до 16 лет, период становления ребенка и повышенного интереса к профессиям.

- Какие перспективы у проекта, на Ваш взгляд? Будет ли это детям интересно? Какие мероприятия планируются?

- Более точные прогнозы мы будем делать после того,  как  пройдут обучение первые школьники. Перспективы, мы полагаем,  очень широкие – уже сейчас, не дожидаясь первых результатов,  мы приступили к разработке еще 10 новых направлений обучения, связанных с профессиями будущего. Пока не будем раскрывать, какие именно.  Перспективы на практику у проекта тоже очень широкие – начиная от регулярных концертов со звездами, крупных фестивалей до стажировок на телевидении.

- Чего на данном этапе проекту не хватает?

- Для того, чтобы проект динамично развивался, нужны финансовые средства. Мы будем находить инвесторов, заинтересованных представителей бизнеса – поскольку от вложенных средств зависит и масштаб проекта. Идея нашла свое воплощение, теперь важно ее качественно и на достойном уровне реализовать. Технические фишки стоят немалых средств, оплата преподавателей – тоже. Более того, заложенный нами в обучение игровой подход требует работы очень профессиональных специалистов, и экономить здесь просто нельзя.  Прекрасно, что сегодня существует система президентских грантов для НКО – она действительно предоставляет возможность  дать старт интересному проекту, заявить о себе, а дальше нужно проявлять искусство грамотного менеджмента.  И мы стараемся двигаться в этом направлении. 

Источник: http://top.oprf.ru/interviews/12354.html

Комментарии (0)