Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Реализация проекта «Мегамолл увлечений»

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 21 сентября 2012 г., 18:22

Весной 2011 года эксперты Международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества» и Общественной программы «Детство» инициировали проект «Мегамолл увлечений». Этот проект предполагает создание современного центра для проведения совместных мероприятий детей и родителей. Идея была позитивно воспринята представителями образовательных учреждений, общественности Тульской, Тамбовской, Архангельской, Кировской областей.

И уже осенью 2011 года администрация Тульской области, Институт Развития Образования вышли с предложениями о сотрудничестве по проекту. Первая постановка актуальных задач состоялась на семинаре "Современные направления организации Детства" с участием идеолога проекта Сергея Валентиновича Попова, профильными специалистами, представители общественности региона.

Итак, в рамках большого Проекта был запущен социально-педагогический проект «Пространство детства: современность и будущее» под руководством Галины Григорьевны Фоминой, первого заместителя Губернатора Тульской области, при поддержке Артура Николаевича Чилингарова - члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества», Общественной программы «Детство».

Основная цель проекта: подготовка детей к вызовам будущего.

Сопутствующие задачи - создание условий, выделение приоритетных направлений приложения усилий региона в области детства, являющихся ключевыми с точки зрения формирования будущего конкурентоспособного поколения; организация общественно-политической дискуссии по проблематике детства в регионе для формирования нового представления о Детстве, где ребенок - полноправный участник общественных отношений; формирование широкого экспертного сообщества по детству в регионе; создание дружественной детям среды и эффективных воспитательных сообществ, а также формирование условий для компетентного и просвещенного родительства в регионе.

На первом этапе был создан экспертный координационный Совет проекта, определены 20 практических инновационных площадок по решению проблем детства, среди которых: образовательные учреждения; учреждения социального обслуживания населения, культуры, спорта и молодежной политики. Проекты инновационных площадок ориентированы на апробацию и реализацию современных технологий работы с детьми - технологий будущего. Это и переговорная площадка, и детско-взрослые педагогические дебаты, и многое другое. Например, интернет-форум, технология встречи, учебный банк, биржа, детский и молодежный парламент, сетевое школьное телевидение, детская академия наук, робототехника, семьесберегающие технологии, волонтёрское детско-молодёжное движение, информационное агентство и др. Все предложенные программы воспитания направлены на развитие социальной ответственности и способности к активному социальному действию детей и молодежи, а также - практики тьюторского и волонтерского сопровождения детства.

В фойе здания музея оружия в день открытия информационно-методического центра 4 сентября была организована выставка-презентация проектов, которые являются составляющей частью программы «Пространство детства: современность и будущее». Почётные гости праздника познакомились с представленными инновационными разработками, которые созданы с учетом основной идеи - способствовать гармоничному и всестороннему развитию личности ребенка. На выставке были представлены развивающие игрушки для детей дошкольного возраста, образовательные программы, робототехника. Все желающие могли принять участие в работе творческих мастерских, написать заветное желание на бумажных птицах счастья, сделанных руками активистов волонтерского движения «Преодоление».

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Г.Г.Фомина подчеркнула, что реализация социально-педагогического проекта «Пространство детства: современность и будущее» на территории Тульской области – это одно из свидетельств того, что приоритетами политики региона являются образование, вопросы детства, семьи. «1 июня 2012 года Президент России утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей, - отметила Г.Г.Фомина. – Региональный проект «Пространство детства: современность и будущее» - это одна из составляющих данной стратегии.

На следующих этапах реализации планируется развивать площадки проекта, сформировать широкое экспертное сообщество по вопросам детства, дорабатывать региональную нормативно-правовую базу проекта, создавать банк инновационного опыта, транслируемого в Тульском регионе и за его пределами.

Комментарии (2)

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Чилингаров Артур Николаевич

    20 февраля 2014 в 12:20

    член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Тульская область продолжает доказывать свою состоятельность в вопросах участия в федеральных проектах и программах.  Я считаю знаковым место расположения Центра  «Новый Музей оружия». Известно, что туляки всегда отличались различными талантами в сфере инноваций. Ценно, что лидеры города первыми приняли решение поставить во главу угла социальной, экономической политики и личной позиции то, что объединяет нас всех – Ребенка, его интересы и его будущее. Действительно, если с самого раннего детства человек будет погружен в условия подготовки к будущему, будет готов к вызовам будущего, если его личностное развитие получит необходимую благоприятную и творческую среду, то человечество добудет необходимые ключи для своего благополучия.

    Благодарю Владимира Сергеевича Груздева Губернатора Тульской области, Галину Григорьевну Фомину первого заместителя губернатора Тульской области, Рустема Ибрагимовича Хаирова директора Фонда «За выживание и развитие человечества», Алину Фёдоровну Радченко руководителя «Общественной программы Детства» за инициативу проектов «Мегамолл увлечений» и  «Пространство детства: современность и будущее».

    Ответить

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Фомина Галина Григорьевна

    20 февраля 2014 в 12:20

    первый заместитель губернатора Тульской области

    Реализация социально-педагогического проекта «Пространство детства: современность и будущее» на территории Тульской области – это одно из свидетельств того, что приоритетами политики региона являются образование, вопросы детства,  семьи. В проекте на сегодняшний день участвуют  20 человек, однако данная программа не является закрытой. В ней могут принять участие все, кто желает и знает, как создать в регионе качественно новые условия для развития ребенка в интересах его личностного роста. 

    1 июня 2012 года Президент России утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей, региональный проект «Пространство детства: современность и будущее» – это одна из составляющих данной стратегии.

    Ответить