Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Школа будущего: образование без учителей

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 1 декабря 2010 г., 2:55

 

Форсайт – пока ещё новый для России вид проектирования. Форсайт строит пространство для сценариев по теме проекта, ориентируясь на вероятные изменения среды в будущем. В пространстве сценариев выделяются предпочтительные варианты и существенные условия для их реализации. Создаётся карта критических точек – ключевых моментов, влияющих на реализацию этих условий в будущем. Для каждой из критических точек строятся варианты развития событий. В результате получается «дорожная карта» будущего по определённой теме. Она предназначена для ориентации и координации действий лиц, вовлечённых в эту тему. Технологии форсайта начали развиваться в США в 40-х годах прошлого века. Сегодня они применяются для решения международных конфликтов, в военных, социальных, технологических и деловых сферах. «Детство-2030» является одним из первых в России форсайт-проектов для социальной области.

– Алина Фёдоровна, какое будущее предлагает ваш проект нашим детям?

– Отношение к детству в России вообще не сформировано. Дети у нас по остаточному принципу, через запятую перечисляются наряду с инвалидами и прочими категориями социально незащищённых граждан. Мы в основном относимся к ним как к не-до-людям, которым ещё только предстоит вступить в жизнь, которых надо оградить от всего, что может принести им вред. В серьёзных программах государственного уровня дети как приоритет практически никогда не рассматриваются. Не только на государственном уровне, но и в школе, даже в отношениях в семье ребёнок уходит на третий план. А он должен стать равноправным субъектом права.

– Вы говорите о введении ювенальной юстиции, как в западных странах?

– Я говорю о необходимости системного пересмотра государственной политики в области детства и прежде всего о реформировании социальных служб, занимающихся вопросами детства. Потому что незащищённость детей в нашей стране заставляет бить в набат. У нас почти 70 органов государственной власти, различных ведомств, социальных служб занимаются вопросами детства. И каждое ведомство работает как у Райкина: к пуговицам претензии есть? Нет. К рукавам есть? Нет. Тогда в чём проблема?

Чем занимаются сегодня социальные службы? Они «канализируют» неблагополучных детей через обширную сеть специальных учреждений, включая колонии. На первый взгляд кажется, что негатив, таким образом, подавляется. На самом деле он так воспроизводится. Социальные службы должны создавать социальные лифты для детей, особенно для неблагополучных. Эти службы должны не только выявлять провалы в социальном статусе ребёнка, но и восстанавливать его на достойном уровне, а в последующем – помогать в продвижении по жизни.

Когда мы говорим о правах ребёнка, мы подразумеваем прежде всего права родителей, имеем в виду формы осуществления прав родителя по отношению к своему ребёнку. В отечественной правовой системе искажены принятые во всём мире понятия о правах ребёнка – носителя гражданских прав, временно делегированных родителям, но не отчуждённых у суверенной личности. У нас ребёнок является заложником негативных стереотипов мышления, отражающихся и в правоприменительной практике. Ребёнок должен быть окружён позитивной воспитательной средой, чтобы его личная траектория выстраивалась независимо от того, в какой семье, в каких социальных условиях он растёт. Безусловно, нельзя отрицать, что самой органичной дружественной средой для ребёнка остаётся семья. Но реальное положение таково, что большая часть детей лишена полноценного семейного окружения. Пропагандируя семейные ценности, сохраняя и поддерживая традиционную семью, необходимо создать атмосферу полноценности в воспитании детей вне зависимости от наличия и состояния отношений его родителей, то есть необходимо создать равные возможности для детей из неполных семей, из неблагополучных семей, детей-сирот.

А опыт западных стран важно изучить и учесть таким образом, чтобы на пути к лучшему будущему у нас не получилось «как всегда», чтобы не вооружить отечественных «служителей порядка» ещё одной дубиной против семьи и ребёнка.

– У нас уже есть национальный проект «Образование». Ваш проект мог бы вписаться туда?

– Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев объявил 2010 год Годом учителя. Это яркий пример естественного сценария, описанного «дорожной картой» Общественной программы "Детство". Почему? Сегодня системы образования в стране нет, вместо неё создана система социального обеспечения такого многочисленного социального слоя, как учитель. Основные задачи этой системы: «дать учителю достойную зарплату, поднять престиж его профессии в обществе, и тогда он будет хорошо учить наших детей». Мы видим фигуру учителя и не видим фигуры ученика. Кто он, этот ученик? Мы считаем, что необходимо сместить акценты с учителя на ученика, приложить усилия для формирования ученика, который придёт в школу получать знания и для которого фигура учителя изначально священна. Общество должно обратиться к учителям с идеями нового отношения к детству, чтобы учитель стал носителем инновационных взглядов, творцом будущего страны.

Дети, растущие в современном мире, проявляют новые способности к развитию и творчеству, учат же их зачастую люди, сформированные в другой технологической и культурной эпохе, часто ломающие ребёнка и вбивающие ему в голову устаревшие стереотипы мышления. Модернизация школы – это прежде всего модернизация сознания учителя и сознания ученика, осмысление цели образования и поиск адекватных инструментов.

– Вы предлагаете проектное обучение в школе, где обучать будут не столько учителя, сколько привлечённые профессионалы. Как будет выглядеть этот процесс?

– Хоккеиста Уэйна Грецки спросили: «Как вы играете в хоккей на таких скоростях?» Он ответил: «Я целюсь не туда, где вижу шайбу, а туда, где она будет». Школе мы также предлагаем «цепляться за будущее». Для современных учеников реальностью будет глобальная конкуренция рабочей силы и производителей, снижение роли традиционных природных ресурсов в пользу технологий, дальнейший рост значимости интеллектуального и творческого труда, гибкости и способности переобучаться, умения работать с большими объёмами информации. Будут востребованы креативность и коммуникативные навыки, поскольку 95 процентов работы будет связано с коммуникацией между людьми.

Поэтому в процессе школьного обучения необходимо сместить акценты с предметного обучения на курсы, развивающие «навыки будущего». Увеличить долю заданий, требующих самостоятельной работы с материалом и креативности, можно, на наш взгляд, реализуя проектный подход. Когда дети и взрослые – профессионалы в различных областях совместно достигают поставленной цели, при этом формируют запросы на знания и технологии, развивают навыки их получения. Это может быть любое дело, от постановки спектакля до создания робота-котёнка. Использование современных коммуникативных технологий позволит сделать эту работу международной.

– В своём проекте вы предлагаете сделать родительство профессией. Что это значит?

– Речь идёт прежде всего о компетентности. Чтобы испечь булку, требуется компетентность. А растить ребёнка как будто бы все умеют. Откуда? Раньше были большие семьи, в три года лялька сама уже нянькой становилась, и, вырастив вместе с родителями нескольких детей, она, повзрослев, могла спокойно заводить своих. Сейчас другая история. Для современного родителя ребёнок становится сложным проектом. Женщина вынуждена выбирать: работа или дети? С другой стороны, ребёнок получает некомпетентных родителей, которые даже оказать первую медицинскую помощь затрудняются, не говоря уже о психологической поддержке, о совместной жизни, в которой ребёнок не подавлялся бы. На наш взгляд, родительские знания нужно давать на специальных площадках. Обучение родительству должно стать по меньшей мере доступным. Распространение таких образовательных программ должно помочь родителям удовлетворить свою потребность в дополнительных знаниях. В некоторых исключительных случаях можно рассмотреть возможность использования обязательного родительского обучения в качестве альтернативы лишению родительских прав. Эта мера могла бы избавить детей от тяжелейшего опыта социального сиротства, а для нарушивших закон родителей она могла бы стать вторым шансом на сохранение семьи и предотвращение ошибок в будущем. Разумеется, такая мера должна применяться только по решению суда и исключительно к родителям, представляющим прямую опасность для своих детей, например в случаях, когда имеет место жестокое обращение с ребенком. При этом появится возможность не разлучать детей и родителей даже на время обязательного обучения

Ещё один аспект проблемы – одинокая мать с ребёнком. Если она не готова оставить малыша и идти работать, она должна иметь возможность заявить своей профессией родительство и получать соответствующую денежную поддержку от государства. Родительство должно стать профессией, особенно в неполных семьях. Оно может стать серьёзной основой для поддержания малообеспеченных семей, решить проблемы типа «могу или не могу рожать». Профессионализация родительства, разумеется, предусматривает и пенсионное обеспечение, и медицинское страхование, а также создание профессиональной системы сервисов для семьи.

Парламентская газета:

беседовала Елена Чернова

Комментарии (0)