Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Послание Президента РФ и политика в области детства. О вопросах системности

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 3 декабря 2010 г., 17:05

30 ноября этого года Дмитрий Анатольевич Медведев в своем президентском послании уделил «самое главное внимание» политике в области детства. Были затронуты сферы демографии, здоровья, образования, социального обеспечения, поддержки многодетных семей. Однако, власть и общество должны реагировать не только на то, что вошло в послание и конкретизировано Президентом.


          В России существуют и другие заделы по данным направлениям, которые доказали свою эффективность на практике. Эти наработки могут значительно дополнить и усилить эффективность того, что прозвучало  в послании.

        Президент назвал конкретные меры по повышению рождаемости и снижению смертности детей, предложив развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трёх лет жизни, новорождённых с низкой массой тела; увеличить господдержку экстракорпорального оплодотворения, провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц; повысить квалификацию их сотрудников. В то же время неотмеченной осталась работа с детьми мигрантов и актуальность изменений в  миграционной политике в целом. Пока ее вектор далек  от качественной миграции. Необходимо реализовать меры и  по сокращению абортов, по количеству которых Россия впереди планеты всей, выработать систему психологической и образовательной поддержки беременных женщин.

 

В послании отмечалась необходимость всесторонней поддержки многодетных семей, однако основной акцент сделан на третьего и более ребенка. Тем не мене, основная масса однодетных семей,  - число которых, впрочем, как и бездетных, продолжает расти, - осталась совершенно неохваченной. Здесь необходим более широкий спектр мер, в том числе и реализация программ по компетентному родительству, которые могут значительно облегчить государству развитие семейных ценностей, поддержки материнства и детства без существенных материальных вложений.

 

Выделение участков земли, материальные стимулы – все это правильные и своевременные меры. Однако мы помним, что данные меры были прописаны   в ныне действующем  указе Президента РФ, подписанном  еще в 1992 году, который так и не нашел достойной реализации на практике[1]. Остается надеяться, что новая попытка реализовать старую инициативу будет более успешной. Здесь хотелось бы особенно отметить требования Д.А.Медведева относительно «новых стандартов в деятельности органов госуправления и оказании социальных  услуг, современных форм участия граждан в развитии своего города и села, их влияния на деятельность муниципальных органов».

 
В этой связи приобретает важнейшее значение модернизация социальных служб, их полная переориентация с распределения пособий на конкретное кураторство семей с детьми. Необходимо, наконец, остановить «фабрику сиротства», которая процветает в нашей стране благодаря не только  недоработке  законодательства в сфере  лишении прав родителя, но и отсутствию какой-либо  социально-просветительской деятельности, работы с неблагополучными или бедными семьями.
 

Президент уделил внимание созданию полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов и отметил, что это должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда». Однако не стоит сохранять иллюзии относительно того,  что для остальных детей России окружающая среда благоприятна и доступна в плане полноценного развития. В этом направлении необходимо проводить большую и комплексную работу. Наши города и малые провинции, за редким исключением, плохо приспособлены для детей. Более того, существуют  регионы, где с детьми нельзя жить в принципе.

 

В послании много сказано о  развитии детей через обновленную систему образования, посредством отечественной культуры, отмечена важность патриотического воспитания. Но при этом, ни для кого не секрет, что  социальные лифты в стране не работают. И если в этом отношении не будут предприняты конкретные меры, то существенно снизится эффект президентских инициатив, значительно сократится их доступность для детей. Необходим консолидированный подход общества, государства и бизнеса в создании эффективной системы социальных лифтов и равных возможностей для подрастающих поколений.  

 
Существует еще немало аспектов в области детства, которые заслуживают первостепенного внимания. «Детские» проблемы  были подняты очень своевременно, и  все же недостаточно радикально раскрыты.
 

Участники Общественной программы Детство не первый год работают по многим направлениям, которые обозначил в своем послании Д.А.Медведев, достигнуты существенные результаты. Однако, пока, как не прискорбно это констатировать,   вопросы  системности и консолидированности общества, государства и бизнеса по отношению к нашим детям не проработаны и не обеспечены конкретикой. Этому необходимо  уделить особое внимание.

 

Если мы сконцентрируемся на системной и ответственной политике в области детства, то   подрастающие поколения не выпадут из социальной среды и со временем смогут внести весомый вклад в общественное развитие, решение стратегически важных задач в будущем, сохранение суверенитета и благосостояния России.

 
[1] Указ Президента РФ №431 от 5 мая 1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250), п.1. в).
 

Комментарии (0)