Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Презентация форсайт-проекта в Красноярске

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 14 июня 2009 г., 12:52

Результаты форсайт-проекта «Детство 2030» были представлены 11 ноября 2009 г. в Красноярске на общественных слушаниях "Дети России: инвестиции в будущее"

На общественных слушаниях, темой которых стало обсуждение приоритетов госполитики в области детства, активно обсуждался весь спектр проблем, связанных с вопросами детства и молодежи. В обсуждении государственной политики в области детства и семьи приняли участие депутаты ЗС края, члены правительства края, уполномоченный по правам ребенка в крае, ученые и специалисты, не только края, но и других регионов, а также руководитель аппарата Общественной палаты РФ, представители религиозных конфессий и творческой молодежи.

Проект "Детство-2030" меняет привычное понятие правильной семьи, специалисты отмечают: полноценная ячейка общества перестала быть нормой, все больше маленьких красноярцев живут только с одним родителем. Это не отклонение, главное, чтобы малышам и подросткам было комфортно. Чиновники намерены повлиять и на производство детских товаров, точнее, изменить или даже запретить внешний вид некоторых игрушек.

Руководитель Аппарата общественной палаты РФ А. Радченко: "О каком здоровье нации можно говорить, если уже сейчас формируется неправильный образ питания". Предполагается, что улучшать подрастающему поколению детство власти начнут с 2010 года.

Заместитель губернатора Красноярского края О. Карлова: "Мы обнаружили, что дети, в основном, рождаются в неблагополучных семьях, ребенок во многом - возможность заработать деньги. Мы должны понимать эффективность мер, которые принимаем. Важнейшим условием формирования будущего страны является проектирование этого будущего сегодня, определение и выстраивание приоритетов социальной политики и прежде всего государственной политики в области детства. Цель общественных слушаний - обсудить эффективность мер государственного регулирования в этой сфере, определить наиболее актуальные проблемы, поставить задачи на перспективу".

Председатель Законодательного Собрания Края А. Усс отметил, что проблемы детства заслуживают самого серьезного внимания краевых властей. По его мнению, интеллектуальная база, лежащая в основе семейной политики, несовершенна, носит описательный характер и не вскрывает существующее положение вещей.

Премьер-министр правительства региона Э. Акбулатов обратил внимание на 2 важных момента в обсуждаемой теме: проблему сиротства и необходимость развития института приемной семьи и модернизация образовательного процесса, который должен соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

Участники проекта "Детство 2030" намерены продолжить широкое общественное обсуждение этих вопросов и обеспечить их включение в область принятия государственных решений. Будет продолжена работа по формированию единого пространства позитивных сценариев становления новых поколений России на базе "Дорожной карты "Детство 2030".

 Руководитель Общественной палаты А. Радченко: "Мы разделяем позицию, что именно дети - тот стратегический ресурс для модернизации нашей страны, который сегодня, к сожалению, не в достаточной степени востребован и правильно оценен. Подходы к теме детства, необходимость постоянного внимания к детям, превращение маленького гражданина в субъект социальных инвестиций, создание среды будущего - вот наши общие цели. Нужно стремиться вырастить конкурентоспособных граждан, которые создали бы конкурентоспособное государство".

По информации  СМИ Красноярского края

Комментарии (0)