Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Интересуется семьей

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 17 февраля 2011 г., 18:51

В этом году Росстат проведет масштабное исследование жизни населения и бизнеса

 


Татьяна Смольякова

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5409 (33) от 17 февраля 2011 г.

 

Статслужба остается независимой с точки зрения предоставляемой информации и оценок, несмотря на то что в настоящее время она структурно является подразделением минэкономразвития. Это принципиальное утверждение рефреном звучало вчера на расширенном заседании итоговой коллегии Росстата.

"В условиях посткризисного восстановления, решения задач модернизации, в условиях высокой неустойчивости экономических процессов для нас очень важно получение статистической информации, - сказала на заседании министр экономического развития Эльвира Набиуллина. - Мы делаем свои выводы по текущей ситуации, делаем прогнозы, разрабатываем сценарии именно на основе этой информации. И мы заинтересованы в том, чтобы она была объективная, независимая, сопоставимая с тем, что происходит в мире".

Но для точности статистической информации одной независимости мало. Необходимы современные методики подсчетов, расширение наблюдаемых экономических и социальных явлений. С этой точки зрения минувший год стал для Росстата переломным, появилось много новых направлений в работе, которые будут развиваться.

В частности, в соответствии с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были пересмотрены годовые значения ВВП, начиная с 2002 года. Кстати, как оказалось, прежняя российская методика не очень грешила против истины. Как сообщил глава Росстата Александр Суринов, изменение годовых значений ВВП не превысило 0,6 процента.

В прошлом году впервые после 1995 года Росстат начал составление таблиц межотраслевого баланса (затраты-выпуск). В соответствии с законом об энергосбережении начал составление топливно-энергетических балансов по регионам. А в дальнейшем предполагается оценить энергоэффективность на уровне муниципалитетов и даже на уровне отдельных многоквартирных жилых домов. В частности, стоит задача определить уровни потребления населением различных видов энергоресурсов, уровень обеспеченности приборами учета и понять, почему люди хотят или не хотят устанавливать такие приборы.

Впервые за последние 80 лет началась подготовка к "грандиозному", по словам главы Росстата, сплошному обследованию предприятий малого и среднего бизнеса. Само обследование будет проведено во втором квартале 2011 года.

В ближайших планах статистического ведомства - широкомасштабное исследование самых разных сфер жизни населения, определяющих уровень и качество жизни людей. В частности, в этом году планируется обследовать 10 тысяч домохозяйств в 20 регионах страны по теме "Условия жизни населения". В результате будет получена информация о фактических условиях проживания российских семей, об условиях для обеспечения здорового образа жизни, благоприятной среды, для воспитания и развития детей, для повышения трудовой и социальной мобильности, улучшения жилищных условий и многом другом. А также статистики должны ответить на вопрос: если люди ограничены в этих потребностях, то по какой причине. Собственно, мы должны получить реальный портрет российской семьи.

Александр Суринов сообщил, что сейчас завершается анализ переписных листов Всероссийской переписи населения. Первые данные по численности населения будут озвучены в апреле. Глава Росстата также сообщил, что ведомство выступило с предложением возобновить так называемые микропереписи, которые проводились бы между основными переписями. По его словам, такая практика позволяет отслеживать характеристики населения между основными переписями. Росстат предлагает провести такую микроперепись в 2015 году.

Комментарии (0)