Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Об опеке и попечительстве

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 18 августа 2010 г., 12:25

Интервью Мизулиной Елены Борисовны

С 1 сентября 2008 года вступил в силу Федеральный закон "Об опеке и попечительстве", расширяющий права детей, оставшихся без попечения родителей и ориентированный на устройство таких детей в семью.

 Тем не менее, по словам Мизулиной Елены Борисовны: «Принятый закон об опеке и попечительстве не может решить всех проблем детей, оказавшихся в неблагоприятной ситуации». 

«Остановлюсь на таком моменте, что органы опеки и попечительства работают в основном на лишение родительских прав и отобрание ребенка. Я занималась некоторыми делами, где можно было не лишать родительских прав, а сделать все, чтобы сохранить семью. Например, мама, которая любит своих детей, не хочет их отдавать. Но она одна воспитывает детей и по стечению обстоятельств оказалась без работы.

 Вместо того чтобы помочь с работой, трудоустроить, ее лишают родительских прав. Ну зачем это делать? А таких фактов много, просто потому, что иногда спешим, торопимся. Вместо того чтобы сохранить естественную, родную семью, мы быстренько - ах она такая-сякая, без работы осталась и не ищет активно - взять и отобрать, потому что, видите ли, детям что-то угрожает.
 

Такова  направленность органов опеки. А они ведь действительно не всегда это могут сделать. Почему и важны общественные организации, эти службы сопровождения, функции которых начали выполнять детские учреждения для детей-сирот. Но очень важно, чтобы эти службы сопровождения занимались такими видами деятельности как помощь с устройством на работу и  решением вопросов  жилья».

 

Безусловно, это связано и с тем, что, из слов Е.Б. Мизулиной: «В России отсутствует концепция государственной семейной политики».

 

Ежегодно в России пропадают до 10 тыс. детей в возрасте до трех лет – как правило, из-за недосмотра родителей. За последние шесть лет количество сексуальных преступлений против маленьких детей выросло в 26 раз. Эти цифры прозвучали на круглом столе "Об ответственности родителей за оставление малолетних детей без присмотра", который прошел 13 марта в Общественной палате РФ. Участники встречи говорили о необходимости введения правовой нормы, которая позволила бы наказывать родителей, оставляющих без присмотра детей до определенного возраста.

 

Как отметила председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, в этой, на первый взгляд, маленькой проблеме можно увидеть много "концептуальных ошибок государственной политики". Так, в действующем Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних, однако родители привлекаются к уголовной ответственности только в случае жестокого обращения с детьми. В Семейном кодексе РФ норма сформулирована слишком абстрактно: родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии ребенка. По мнению Мизулиной, в этой неопределенности нормы кроется серьезная системная ошибка, которая ведет к правовому нигилизму и несоблюдению закона. Однако депутат считает, что даже если норма об ответственности родителей за оставление малолетних детей без присмотра будет принята, это не решит всех проблем российской семьи. Необходимо создать концепцию государственной семейной политики, которая бы предусматривала социальное выравнивание семей. "Нужны социальные стандарты потребления семьи с детьми в зависимости от возраста ребенка, количества детей в семье, состояния здоровья детей и родителей, трудоспособности родителей, места жительства...", – отметила она. До тех пор, пока такие стандарты не будут разработаны, государство будет тратить деньги неэффективно. Сейчас при составлении Ежегодного государственного доклада о положении детей в РФ используется статистика прошлых лет. "Это дистрофия семейной политики", – считает Мизулина. Кроме того, в России отсутствует и государственная семейная политика в отношении детей-сирот. По ее мнению, необходимо сделать ставку на усыновление, поскольку при других формах семейного воспитания статус "сирота" сохраняется у ребенка вплоть до его совершеннолетия.

 

Что касается глобального выхода из демографической кризиса, то основной путь, который видит и предлагает Е.Б. Мизулина - это «поддержка семьи и материнства»
«Вряд ли кто будет спорить с тем, что при нынешнем уровне рождаемости неизбежна быстрая естественная убыль населения России, которая, к тому же, будет ускоряться. При этом большинство наших сограждан убеждено, что сегодняшняя низкая рождаемость в России - следствие неблагоприятного экономического и социального развития в 90-х годах и как только кризис кончится, рождаемость начнет повышаться. Обычно думают, что улучшение условий жизни приведет к повышению рождаемости. На самом деле это возможно, если в само понятие благополучия войдет образ семейной жизни с несколькими детьми. Семья и дети должны стать приоритетными ценностями, стать престижными, чтобы манить к себе не меньше, чем роскошь. Сегодня же высокий достаток идентифицируется с престижными атрибутами жизни. Семья с детьми в такой образ не вписывается.

 

Нельзя не считаться и с тем, что сегодняшний опыт многих европейских стран с более высоким уровнем жизни и с большей политической стабильностью показывает, что стремительное - в течение одного десятилетия - снижение рождаемости такого же масштаба, как в России в 90-е годы, может происходить и при отсутствии каких-либо кризисных явлений. Сейчас рождаемость в России очень низка, но ее уровень мало отличается от уровня рождаемости в Германии или Италии, Испании или Японии, Австрии или Греции. Везде 1,2-1,3 рождения в среднем на одну женщину, при том, что только для простого замещения поколений нужно 2,1-2,3. Такие показатели не могут не вызывать тревогу.

Вряд ли нынешние тенденции можно повернуть вспять, и надеяться что рождаемость в России, так же, как в других европейских странах, США или Японии, начнет устойчиво повышаться? Низкая рождаемость в этих столь разных странах не есть ответ на конкретные события или обстоятельства в каждой из них, а являет собой более сложную системную реакцию на исторически абсолютно новую мировую демографическую ситуацию. Не случайно, ряд специалистов-демографов связывают решение демографической проблемы с притоком иммигрантов - сперва русских и русскоязычных из ближнего зарубежья, а затем - представителей совсем иных культур, весьма далеких от русской».

СПРАВКА: Мизулина Елена Борисовна

Родилась 9 декабря 1954 года в городе Буй Костромской области. Окончила юридический факультет Ярославского государственного университета в 1977 году. Доктор юридических наук, профессор. В 1977-1985 годах — консультант, старший консультант Ярославского областного суда. С 1992 года — доцент, затем — профессор кафедры уголовного права и процесса Ярославского государственного университета. Представитель Государственной Думы Федерального Собрания РФ в Конституционном суде РФ с февраля 2004 года. 2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы V созыва от партии «Справедливая Россия». Является членом фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе V созыва, председателем Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей.

Комментарии (0)