Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Ремень – воспитатель?

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 14 июля 2011 г., 11:42

 

Нельзя отрицать тот факт, что телесные наказания в российских семьях существуют. Можно ли считать такой метод воспитания в XXI веке действенным, да и просто адекватным? Тема эта пока дискутируется в кругах специалистов, на родительских и общественных площадках, но широко почти не обсуждается. Однако сама ситуация нуждается в серьезном анализе.

Существуют инициативы, связанные с правовым запретом на применение физических методов воздействия на детей. В то же время немало и тех, кто является сторонником подобных методов, и тоже вплоть до закрепления их в законодательстве. Сейчас, кстати, кипит работа и над проектом закона, который бы гарантировал и описывал допустимые меры физического наказания. «Ребенок нормально воспринимает правильное наказание. Он понимает, в этом проявляется любовь родителей, – говорит руководитель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябченко. – Наказание – это рамки, выстроенные родителями, и если ребенок за них выходит, то получает санкции. Зато отсутствие наказания ведет к вседозволенности, мешает ребенку чувствовать себя любимым». Однако дискуссия в ОП выявила и то, что проблема заключается не только в том, чтобы «пороть или не пороть». Она отражает существующие сейчас проблемы в сфере детства и пути их решения.

Ремень воспитатель.JPGНе секрет, семья, как и вся страна, за последние 20 лет претерпела серьезные трудности и не всегда с ними справлялась. Многие ячейки общества оказались в состоянии морального разложения и в силу этого уже не могли гарантировать детям нормальное развитие. Резко выросло число людей, лишенных родительских прав. Государство взяло ответственность за судьбу их детей на себя, устраивая их в детские дома, приемные семьи… Однако далеко не все сочли это правильным. «Усиление функций контролирующих организаций (опеки. – Авт.) ведет к их доминированию, – считает Людмила Рябченко. – Существует тенденция на огосударствление детей, и такой процесс надо остановить и наложить на него мораторий. Вектор семейной политики должен быть направлен на помощь семье».

На самом деле с последним тезисом никто не спорит. Вопрос, как надо ей помогать. Например, Ирина Комарова, эксперт по программе «Детство», ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при президиуме РАН и Минэкономразвития РФ считает, что необходимо разработать специальный курс для родителей, который бы помог им получить навыки воспитания детей. «Человек сейчас оказался в условиях, когда правовые механизмы слабые, традиции нарушены. Молодым семьям негде взять опыт, чтобы реализовать свое право на воспитание, – говорит она. – Им просто не хватает знаний. Разработка такого спецкурса поддержана Фондом поддержки молодежных инициатив «Мое поколение». Общество – один из регуляторов правовых вопросов. И сообща мы могли бы подготовить материал, который поможет родителям воспитывать своих детей». Однако другой представитель общественности Руслан Ткаченко твердо убежден, что и это является вмешательством в дела семьи. «Не надо въезжать в семью. Многие родители научились сами помогать друг другу», – говорит он.

Какое, однако, все это имеет отношение к физическому наказанию? Самое прямое. Это вопрос доверия к государству, обществу. Очевидно, если человек доверяет, то он примет помощь, которую они ему оказывают. Если нет – то будет действовать в одиночку. В таких обстоятельствах все методы хороши, включая физическое воздействие на ребенка.

 

прямая речь

Всеволод ЧАПЛИН, член ОП:

– Права родителей должны быть гарантированны. Именно они имеют абсолютное право на определение мировоззрения и образ жизни ребенка, его отношение к религии, регламентацию образа жизни, включая режим дня, исполнение учебных и домашних обязанностей, общение с противоположным полом. В то же время нельзя отрицать тот факт, что есть семьи, где родители не знают, что хотят от жизни. Многие семьи находятся просто в умопомрачении. Безусловно, у них все равно есть родительские права. Но это не повод, чтобы общество отложило принятие необходимых мер воздействия на них до того, как они сами воспитаются. Ничего не произойдет положительного, если мы не будем предпринимать усилия по нормализации ситуации в семье, в том числе с помощью закона. Такая работа сопряжена с различными идеями. Есть проект «Детство», вокруг которого развернулась широкая дискуссия. Надо, однако, сказать, что дискуссия – это переход к более ответственному и серьезному диалогу.

 

Алла ГЕРБЕР, член ОП:

– Слабость человека проявляется и в том, что он наказывает слабого.

Многие начальники унижают своих подчиненных, а те не могут им ответить. Возможно, начало этому лежит в детстве этих людей, когда их самих подвергали унижению родители. Лично я не помню случаев физического наказания. Хотя были и конфликты, и сложные ситуации… Ребенком за провинность меня могли поставить в угол. Я всегда это остро переживала. А сейчас благодарна своим родителям за то, что мне неведомо это оскорбительное чувство физического удара, нанесенного самыми близкими людьми.

Мне кажется, права ребенка – это самое главное в семье. Включая самых маленьких и даже тех, кто еще не родился. И защищать права детей надо юридически. Если соседи видят, что родители избивают ребенка, нельзя это оставить без внимания, необходимо обратиться в структуры, занимающиеся вопросами детей.

Сегодня они у нас мало защищены. Многие родители считают, что с детьми можно делать все, что угодно. Огромное число семей, которые не имеют никакого понятия о воспитании детей. Они не посещают родительские клубы, не читают специальную литературу… Они предпочитают решать вопросы с помощью удара. И как результат, ребенок, который был лишен семейной культуры, становится, например, наркоманом. Среди беспризорников немало тех, кто убежал на улицу от физического насилия в семье.

Мы должны уважать семью. У нее есть право воспитывать ребенка. Но именно воспитывать, а не бить.

 

 

Комментарии (0)