Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Семья и право

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 8 июля 2010 г., 4:20

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одним фактором, регулирование которого повышает вероятность позитивного сценария является институт семьи, а точнее влияние происходящих в нем кардинальных изменений на жизнь детей. В настоящее время усиливается тенденция либерализации семейных отношений и выхода их из привычных для нас форм. Наблюдается увеличение количества детей, рожденных вне брака, сокращение зарегистрированных семейных пар и увеличение числа разводов. Все это подтверждает тезис о том, что многообразие семейных форм и форм совместной жизни стало устойчивой тенденцией.

 


 

 

Однако, существующие законодательные нормы все еще ориентированы на традиционный подход – сохранение нуклеарной семьи, - и противоречат современным тенденциям формирования иных видов совместной жизни. В сложившихся условиях дети и родители становятся заложниками ситуации. В случае невозможности по тем или иным причинам сохранить традиционную форму семьи, пары вынуждены прибегать к процедуре развода. Юридическое оформление процедуры подразумевает присуждение детей одному из родителей, что в итоге законодательно и институционально нарушает траекторию развития детей. А если учесть то, что в некоторых цивилизованных странах до 80% браков заканчиваются разводом, то можно представить, какое количество детей пребывает в заблуждении, что связаны только с одним родителем. Происходит расслоение детей на тех, у кого родители разведены, либо отсутствуют, либо не принимают участия в их воспитании и на тех, у кого традиционная форма семейных отношений пока сохранена.

 

Данная зона социального напряжения обусловлена тем, что семейное законодательство, ориентированное на нуклеарную семью и ее потребности не учитывает радикальных изменений в социальном институте семьи. Достаточно отметить, что по сравнению с 1970 годом количество материнских семей (форма семьи с одним родителем женщиной) увеличилась до 107%. А нуклеарные семьи «традиционного» уклада (муж – кормилец, жена – домохозяйка) сократились до 31%. Игнорирование данных тенденций угрожает переходом новых семейных форм, деторождения и проблем защищенности матери и ребенка в нерегулируемую семейным правом зону.

 

Решением сложившейся проблемы должно стать развитие мировоззрения ребенка безотносительно к форме семьи. Дети должны расти комфортно, возможно в нескольких семьях параллельно. Семейное законодательство должно переориентироваться на регулирование всевозможных форм семейных отношений в обществе. В противном случае многие формы совместной жизни уйдут в теневую зону. Такое развитие событий приведет к массе проблем и ограничений, сокращению возможностей для развития детей, их заниженной самооценке и как следствие низкой конкурентоспособности нации в целом.

 

В ближайшем будущем данные тенденции будут только усиливаться и разработка нового семейного кодекса и законодательного сопровождения, ориентированного на разнообразные формы семьи и совместной жизни становится как никогда актуальным. Таким образом, мы могли бы избавить детей от зависимости от устаревших форм и стереотипов (развелись ли родители или живут вместе, с кем из родителей живет ребенок, покинул ли один из родителей семью и т.д.).

Комментарии (2)

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Top-74

    20 февраля 2014 в 12:20

    Семья была, есть и дожна оставаться ячейкой общества. Задача не в том, чтобы в угоду мировым воротилам уравнять всех в праве пахать на них (воротил). Использование детского труда втройне выгодно. И только родители в состоянии не дать свершиться подобному беззаконию. Только семья в состоянии оградить детей от попыток захватить их в целях рабской эксплуатации. А чтоба семьи не рушились, надо деньги от деятельности государства не по карманам распихивать, а создавать условия для того, чтобы родители могли заработать на достойную жизнь себе и своим детям.
     
    "Разнообразные формы семьи" - это ЧТО??? Три педика, усыновившие (удочерившие) ребенка?
     
    У семьи одна форма - мама, папа, ребенок (дети).

    Ответить

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Катерина

    20 февраля 2014 в 12:20

    Поясните понятие семейное поле. Что это?

    Ответить