Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Сергей Попов о передаче

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 16 февраля 2011 г., 13:15

- Сергей Валентинович Вы приняли участие в программе ТК МИР «Слово за слово». Каково Ваше общее впечатление от обсуждения?

 - Эмоций много,  а основные вопросы остались без обсуждения. Жаль. Обсуждался почему-то вопрос статуса программы. Кто имеет на это право? Откуда деньги взяли? Кто и  что с нами и нашими детьми делать будет? Кто будет осуществлять какой-то заговор? А будущее детей, вопросы детской политики так и не обсуждались.

 -Как Вы думаете,  почему не удалось построить обсуждение в другой плоскости?

 - Люди, пришедшие на передачу, не были готовы к обсуждению. Они пришли для того чтобы доказать, что без их важного родительского участия нельзя ничего делать в государстве. А что именно делать нельзя – даже сами не поняли. Знаете, что мне сейчас пришло в голову… Может я, конечно, старомоден в этом плане,  но мне кажется, что гостей для разговора на такую серьезную тему нужно лучше готовить. Хоть какую-нибудь  предварительную работу с ними проводить, чтоб они прочитали то,  что будут обсуждать. Неважно при этом «против» или «за» они пришли выступать. Не мешало, чтобы и ведущий не допускал по ходу передачи ляпов.

 - Тем не менее, разговор получился очень живой. Как Вы думаете,  почему?

 С моей точки зрения, это связано с двумя вещами. Во-первых,  у всех есть дети, и вопрос, что же в итоге будет с ними, затрагивает всех. Во-вторых, основной накал как раз и показал,  что в обществе у большого количества взрослых людей есть некое ощущение собственной вины перед детьми. А возмущает до глубины души как раз то, что они как родители вовсе и не готовы к тому, чтобы помочь своим детям стать  развитыми, передовыми и успешными. И эта развилка создает такой болезненный нерв. Вроде бы родителям известно, как воспитывать детей - «чтобы были такими, как мы…». И уже понятно,  что «такими» они уже не будут. А вот какими будут - непонятно? И это пугает.

 Вы знаете, какой самый больной вопрос в итоге оказался? Что потом в кулуарах обсуждалось  с таким накалом, что даже гримерши в панике прибегали и спрашивали. «Вы хотите, чтобы мои дети в 11- 15 лет мне сказали: «Мама, папа - вы отстой и не нужны мне такие родители?»

 -И почему они этого боятся?

 Вероятно, они думали, что можно отделаться вечным шаблоном: «Я тебе всю жизнь отдала. С утра до ночи работала, чтобы тебе штаны новые купить и чтобы все у тебя, как у всех было и больше!».

Комментарии (0)