Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Кто починит социальный лифт

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 27 апреля 2011 г., 17:00

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отчитался о том, как ведется работа по поручению президента России Дмитрия Медведева. Речь шла о разработке и реализации программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Сколько бывших детдомовцев учатся в вузах, техникумах, ПТУ. Сколько обеспечены жильем. Все вроде бы продумано...

Мешает только такая статистика: по данным Генпрокуратуры РФ, через год после выхода из детдома около 30% бывших воспитанников теряют жилье и превращаются в бомжей, примерно 20% становятся преступниками, 10% совершают суицид и только 30% адаптируются к нормальной жизни.

Вроде бы вывод очевиден: лучше любая семья, чем детдом. Лучше даже в нищей семье, чем в богатом детдоме. Только и с семьей ныне не все ладно. Бегут из нее дети. Хотя официальная статистика убеждает, что в последние годы число детей, чьей постоянной средой обитания стала улица, постоянно снижается. И большинство беспризорных детей – это дети, имеющие где-то постоянное место проживания. Есть вдобавок и еще такое понятие у специалистов, как скрытая беспризорность.

Одну из причин беспризорности у подростков эксперты видят в отсутствии необходимого психологического контакта с родителями. На улице такие убежавшие ребятишки удовлетворяют свои потребности в общении и взаимопонимании. Бродяжничество, кстати, существенным образом меняет внутренний мир ребенка. Достаточно всего две-три недели, чтобы даже самый домашний адаптировался к новой жизни, которая, заметьте, если нет угрожающих для его жизни моментов, ребенку быстро начинает нравиться.

Рядом с Курским вокзалом в Москве года четыре назад стоял разрушающийся дом, скрытый от любопытных глаз ветхим забором. Практически все в округе знали, что там обитают беспризорные дети. Но никаких решительных мер никто не предпринимал, хотя худенькие подростки с пакетиками и баллончиками в руках слонялись по вокзалу и его окрестностям практически на виду у милиции. Продолжалось все до тех пор, пока, как гласит местная легенда, побег на Курский не совершил мальчик из благополучной семьи. Родители узнали, что он находится в этом доме, и подняли всех на ноги. Дом вскоре снесли. Обитателей его быстро «расфасовали» по детдомам. И вроде жизнь этих подростков должна бы потечь по другим законам. Но буквально в этом году подъезды домов, прилегающих к Курскому вокзалу, облюбовала бездомная молодежь. Оказалось, вся та же...

Ну, понятно, детдом – это плохо. А семье мешает бедность. Бедность – бич российских семей. Давайте стимулировать рублем. Государство стимулировало рождаемость материнским капиталом. А это привело, как свидетельствуют социологи, к более высокой рождаемости в наименее благополучных слоях населения. И слава богу, что вообще рождаются! Но это опять же... заработавшиеся родители и оставленные без присмотра дети. Что делать?

Прежде всего – придать органам соцопеки новый статус, набрать квалифицированных специалистов и поставить перед ними задачу обеспечения социального лифта. В Тюмени, например, на базе социальных органов создали некоммерческий автономный Центр помощи семье и детям. Центр, надо сказать, многофункциональный, потому что он работает еще и как стационар, где есть отделение реабилитации несовершеннолетних и отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Но основной темой центра остается семья. И к опекаемым многодетным и малообеспеченным семьям добавили новое – «помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Во-первых, звучит не так уничижительно, как «малообеспеченные» (кто ж сознается!), да еще пойди и собери все эти доказательные бумажки. Во-вторых, это меняет круг патронируемых соцслужбами лиц, потому что в трудной ситуации может оказаться любая семья. В-третьих, соцслужбы еще и сами занимаются выявлением семей, нуждающихся в различных формах соцподдержки. Сама помощь тоже разнообразна и варьируется от консультаций по телефону до выезда бригады экстренной социальной помощи на дом, от психологического консультирования до предоставления услуг и вещей населению.

Мне рассказали историю электрика Н. из Тюменской области. Мужчина, глава большой семьи, по инвалидности потерял работу и запил. Местные власти уговорили его попробовать себя в программе самозанятости. Помогли ему написать бизнес-план и получить единовременную выплату в размере 25 тыс. руб. Столь малых денег хватило, чтобы закупить улья и попробовать себя в пчеловодстве. Хозяйство пчел разрослось. Сегодня бывший электрик и его семья – предприниматели.


«В жизни, – говорил Оскар Уайльд, – возможны всего две трагедии: первая – получить все, о чем мечтаешь, вторая – не получить...» Возможно, роль умной власти как раз в том и состоит, чтобы дать людям возможность избежать этих трагедий.

Источник www.ng.ru/politics/2011-05-27/3_kartblansh.html

Комментарии (0)