Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Социальные службы

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 3 августа 2010 г., 19:00

 

 

 

 

 

 

 

 

Адекватность социальных услуг реальным потребностям детства в России также является, на сегодняшний день, критической зоной. Неэффективное, а во многих случаях и полное отсутствие межсекторного взаимодействия в интересах детей, партнерства гражданского общества и государственных структур в этой сфере определяет и современное отношение к проблемам детства, и низкое качество социальных услуг. Такая ситуация приводит к тому, что ряд сфер и проблем детства, которые требуют скорой выработки решений для создания возможностей в будущем, остаются закрытыми.

 


 

 

Экспертами Общественной программы "Детство" установлено, что современные российский социальные службы функционируют по принципу поддержки выживания (помощь бедным, обездоленным). В следствии такой социальной политики можно ожидать увеличения маргинальной и иждивенческой прослойки. Современные дети воспитываются в парадигме государственной поддержки, а не собственной инициативности и самостоятельности.

 

Развитие детского капитала требует постоянной поддержки, эффективного мониторинга и гибкой системы организации социальных служб и социальных услуг с распределительной схемой в сторону выстраивания систем социальных лифтов, обеспечения условий для включения детей в передовые культурные и социальные процессы.

 

Смена ориентации социальных служб на поддержку инициативности, построение систем социальных лифтов, ориентация на выделение способных и одаренных могло бы способствовать позитивному сценарию будущего, смещению общественного богатства в пользу детства, повышение конкурентоспособности детей.

 

Таким образом, Общественная программа "Детство" по итогам проведенных исследований предлагает спектр решений и действий, которые могли бы существенно активизировать позитивный сценарий развития будущего, привлекая бизнес, государство и структуры гражданского общества.

Комментарии (0)