Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Будущее детства

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 30 июля 2011 г., 14:25

Предлагаем Вам познакомиться с фрагментами выступления Президента Международной методологической ассоциации Сергея Попова на презентации обновленных результатов форсайта "Детство 2030"

 

Уважаемые коллеги! Сегодня мы представим  вам некоторые идеи и результаты, которые возникли и появились  за последние три-четыре года, после того как был опубликован форсайт проект «Детство 2030», с результатами которого большинство из вас знакомо. Проект вызвал большое количество дискуссий, и соответственно возник целый ряд вопросов и следствий, но наша группа продолжала работать по теме детства, и так некоторые результаты мы сейчас Вам представим.
Это не какой-то такой систематический доклад, окончательный продукт, это из разных направлений, которые мы соответственно осуществили, некоторые идеи, и темы которые, как нам кажется, интересны и важны были для дальнейшего обсуждения. И соответственно некоторые проекты, которые могут разворачиваться по поводу этой темы.
Что бы мы хотели обсудить? Если очень коротко резюмировать наше понимание того, что было обсуждено в форсайте «Детство 2030», вот такая схема, на ней показана следующая вещь, что вообще говоря, если рассматривать тему детства, образования и все связанные с ними темы, то происходит следующая вещь. То, что называют «золотой миллиард», и люди, включённые в это и то, что называли «развитым миром», теперь уже этот термин неправильный, очень быстро технологически развивается, очень большое количество планов и всего остального. Но ситуация состоит в том, что быстро зреет второй золотой миллиард – Индия, Китай, средний класс он очень быстро растёт, и примерно пять миллиардов человек в ближайшее десятилетие, в 15 лет, они, собственно говоря, входят в активную общечеловеческую жизнь, и они являются очень интенсивными потребителями вот этих новых технологий образования, медицины и всего остального.
В этом плане Россия, которая всегда, в общем-то, ориентировалась на Запад, да и весь мир, будут ориентироваться на новую ситуацию, и основные новости, самые интересные, приходят, собственно говоря, отсюда, из того, что мы видим в Китае, Африке и Индии, потому что именно там происходят достаточно удивительные вещи, там вырастают целые поколения людей, которые никогда не ходили в школу, но с 5-6 лет имели или индивидуальные компьютеры, и школы, хотя там и называются школой, но фактически это такое наполовину дистанционное образование.
Сейчас в США уже опубликовали первые исследования, которые показывают что люди, которые выросли в наполовину дистанционном образовании, существенно более успешны, чем те, которые учились в школе. По этому поводу уже идёт статистика. Дело в том, что сейчас уже десятки миллионов людей индийцев и китайцев уже во взрослом возрасте работают и учатся в университетах США и Европы, они не посещали ту школу, которая была. Они работали там наполовину, не знаю, вы, наверное, видели кадры, когда детишки маленькие приходят со своими компьютерами, садятся вокруг учителя и ведётся такой разговор по этому поводу, им дают задания, задания соответственно идут на эти компьютеры, они уходят, потом приходят и т.д.
Есть удивительные вещи, например, в той же Южной Корее, когда целое поколение молодых людей – школьников имеется в виду, школьного возраста в нашей терминологии, фактически оказались потерянными для семей, поскольку курсы дополнительные настолько интересны, что дети после школы просто в массовом порядке идут учиться в вечерние всякого рода заведения, где в основном через дистанционные формы они обучаются, обсуждают и – ну Корейцы вообще повёрнуты на обучении нации – но это просто целое направление, что поколение детей играет, развлекается и учится одновременно, вот уже в такой ситуации.
Поэтому если рассматривать детство, то вот эта часть людей, которые в недалёком будущем, с которыми придётся столкнуться нашим детям, причём в буквальном смысле в недалёком, уже принято решение с 2012 года у нас начинают открываться миграционные ворота, и соответственно большое количество людей, уже не гастарбайтеров, а просто значительное количество людей будет включаться в нашу жизнь. Они по-другому уже устроены. Россия в этом плане довольно слабо интегрируется и туда и сюда, я имею в виду слабо интегрируется именно в плане понимания детства. В отдельных регионах типа Москвы это как-то происходит, в других не так сильно. Но соответственно я просто напомню основные точки, которые обсуждались в форсайте «Детство 2030» как точки, грубо говоря, принятия решений или невозврата. На самом деле разница очень сильная произошла за эти четыре года, потому что четыре года назад многие вопросы, например, вопрос социальных служб, компетентное родительство, практически не обсуждались, и нам было трудно найти людей, которые нам по этому поводу как эксперты могли что-то сказать и сказать что-то важное. Ситуация очень сильно изменилась – я позже про это скажу, эти вещи стали очень интенсивно развиваться и обсуждаться.


Очень коротко напомню, что, собственно, ситуацию для будущего создают несколько моментов, которые предопределяют и развитие технологий, и вообще направленность всякого рода действий. Это продовольственный кризис – продовольствие уже начало дорожать и будет больше, потому что 9 миллиардов людей в общем довольно трудно будет прокормить, которые собираются быть на планете Земля в 50-м году. Водный кризис – с водой всё хуже, и энергетический кризис – я не буду их подробно обсуждать. Но для решения этих вопросов, что обсуждается в мире? Во-первых, так называемая «зелёная экономика», это экономика, потребляющая меньше ресурсов, но занимающая больше людей. Второе – доступность образования для всех. Это очень важная вещь, она состоит в том, что вот эти новые фактически 2-3 миллиарда людей, которые войдут в жизнь, и с нами будут вовсю контактировать, они сейчас уже подключаются ко всем видам образования, опять же очень специфического, не такого, как школьное. Миграция, я ещё раз говорю, в ближайшие годы мы почувствуем это сильнейшее давление, потому что около 700 млн. человек в год будут переселяться. Достаточно сказать, что США собираются к 50-му году быть страной в 700 млн. человек официально, по оценкам экспертов – миллиард будет, то есть это практически Китай. Эта очень активно тема обсуждается и мигрантов по количеству будет существенно больше, чем коренных жителей, не только в России, но и практически во всех странах Европы – мы это видим, дальше процесс тоже будет усиливаться. «Возрастные люди», - продолжительность жизни продолжает расти, и это будет составлять очень значительную часть населения. Молодые люди будут в основном приезжие из юго-восточной Азии, Африки, соответственно старое население будет в основном коренное – вот такая вот конструкция. Ну и рост численности населения земли, я думаю, что это все знают, но последствия из этого следующие.

По многим пунктам – мы проделали целую серию дорожных карт по различным отраслям бизнеса, - вся структура жизни, которая нам привычная сложилась, она сложилась из того, что был некоторый образец – так называемый «средний класс», и собственно товары, услуги и всё остальное строилось в основном относительно этой рамки. Уже сейчас, дальше это будет больше, активными игроками становятся дети, мигранты и люди в возрасте, дополнительно к среднему классу. То есть если посмотреть демографическую структуру, то мы увидим, что люди, то что мы называем средний класс, то есть люди, работающие на предприятиях, в корпорациях, и вообще похожие друг на друга, они будут составлять максимум одну четверть из покупателей, из людей учащихся и т.д. Соответственно мы посмотрим несколько дорожных карт, которые за это время сделали. Но не сами их, - подробно их довольно долго рассказывать, основные идеи – это связанные с образованием, с торговлей, это очень интересная сфера, в том числе детскими, то, что называется сейчас детскими товарами, экранные технологии и по медицине. И собственно относительно них посмотрим один из вариантов дорожной карты, как будет формироваться детство.
Сейчас мы это посмотрим с образованием. Что влияет и будет сильно влиять на образование? Во-первых, смена структуры, которая сейчас заложена в самые глубины образования, до детского садика – это профессиональная структура. Профессиональная структура постепенно и очень сильно и быстро трансформируется. И вообще говоря, нахождение себе занятия, за которое будут платить деньги, станет для будущего поколения одной из основных головных болей. То есть не устройство на работу, поскольку профессии меняются очень быстро, и, скажем, давно известные вещи, - в США через 10 лет основными востребованными профессиями будут 15, - есть перечень таких, которых сейчас нет, и основные, востребованные сейчас, вообще исчезнут. Поэтому вопрос к тому, что надо будет искать и строить своё занятие, он очень сильное окажет влияние на образование. Образование, как некой единой системы, к оснащению жизненных траекторий – это одна из тем, которая постоянно обсуждается. Следующая вещь, которая очень сильно начинает трансформировать ситуацию – это так называемый «краудсорсинг» или «умные толпы». Процесс развивается со страшной скоростью и просто за, например, четыре года произошли совершенно колоссальные изменения, которые состоят в том, что всё многим больше вещей делается не целенаправленно организациями и институтами.
Например, если вы слышали, за последний месяц последнее из объявлений – Форд сделал свою последнюю модель следующим образом: он сделал платформу и выставил на краудсорсинг. Теперь тысяча, если не миллион людей будут конструировать всё остальное, или сделал соответствующее обеспечение и будет строиться автомобиль уже не усилиями инженеров и дизайнеров самого Форда, которые, конечно, будут участвовать, но уже на заключительных стадиях, а соответственно включать. Даже такие вещи, я уже не говорю, про AT-вещи и другие уже начинают конструироваться в совершенно другой манере. Как вы понимаете, люди, которые в этом участвуют, это организуют, это совсем другие люди, не те, которых готовят в нынешних институтах.
И следующая вещь, которая очень интенсивно развивается – это всё меньше количество текстов, всё больше количество – мы их называем «сенсоидами», то есть это образные или чувственные объекты, с которыми начинают оперировать люди. Причём этот процесс идёт столь интенсивно, что, например, основной трафик в интернете сейчас это не текстовые сообщения, а всякого рода изображения – 80%, это просто считается элементарно. То есть люди начинают жить и думать в совершенно другой структуре. И один из последних моментов, который очень интересен и про который мы немножко сказали, до последнего времени, скажем, до середины 20 века, европейское образование в общем считалось образцом. Сейчас Стэнфорд или Массачусетс, МТА считаются образцами образования. Следующие образцы образования меняются, можно это посмотреть на Сингапуре. Если 10 лет назад Сингапур все работы своих школьников и студентов отсылал в Кембридж, то сейчас они построили уже свою собственную систему образования, которая по качеству, по целому ряду параметров начинает превосходить европейское. И соответственно - это безумная на первый взгляд вещь, - но существует целая серия программ, которые начинают работать с Африкой, и вот такой у них лозунг, что новый Эйнштейн родится в Африке. А почему? Именно потому, что там нет образования. И собирают детей, строятся большие системы работы с ними, чтобы выросли новые люди.
В ситуации, когда происходят слишком быстрые изменения, оказывается следующая вещь, что всё больше – и это тоже можно специально посмотреть и обсудить – все больше учат не учителя, а среды, то есть некие среды, технологические среды начинают сами так быть устроены, что они начинают учить людей и детей. И это можно увидеть прямо в детском садике, когда детишки – я в своём детском садике всё это вижу – детишки соответственно с айпадами работают лучше, воспитатели не могут это, не воспринимают. Причём, не надо никаких специальных уроков информатики и всего остального, чтобы обучиться, все новые технологии начинают устраиваться так, что они сами будут учить пользователя. Соответственно разнообразные сложные среды, они способствуют тому, чтобы дети их осваивали, и на самом деле там меняется довольно много. Соответственно биотехнология тоже очень сильно начинает влиять. Здесь, например, нарисован маленький мальчик в экзоскелете так называемом, вы видели все в Аватаре такие конструкции – вот очень интересно меняется психология, когда маленький мальчик становится таким же как вы и силой такой же, как взрослый, не факт что взрослый сможет с ним разговаривать так, как сейчас разговаривают.
Ещё один фактор, который наблюдается в образовании. Образование как система, в которой были сложены все на свете процессы, так по понятным историческим причинам, начинает раздвигаться и двигаться отдельно. Это программы ликбеза, которые нужны всем, и которые – ну, нынешняя школа фактически была под это подстроена. Программы инициации. Инициация – это означает когда дети чем-то увлекаются, и у них возникает собственное занятие интересное. Программы оснащения, то есть профессионального оснащения, программы ориентации в мире и программы социализации начинают локализоваться в разных местах и по-разному могут быть устроены. Мы до сих пор как-то очень сильно считаем, что это всё должно быть в школе, в семье и на улице, а вообще говоря это всё уже расплывается в более сложные конфигурации. И следующая вещь: профессиональное образование через игры и симуляцию даётся гораздо быстрее. Совсем недавно это было  продемонстрировано на выставке: китайцы просто физически отказались от обучения пилотов на самолёты, они построили достаточно сложные симуляторы, на которых они обучаются, после этого - пробный полёт и всё. То есть уровень, это очень сильно экономит деньги, время и всё остальное. Обучающая техника и среды, и так называемое «дружественное обучение», которое развивается просто фантастическими методами, то есть фактически всему можно научиться, войдя в те или иные социальные сети и спросив, что делать. Причём есть такие и научные, и т.д., просто вопрос буквально нескольких лет, когда это станет доступным всем.
Опять же требования на образование раскалываются, как минимум, на три большие группы, которые учить придётся по-разному. Первая – это те, кто будут приезжать, люди в возрасте, которых будет становиться всё больше, и соответственно дети и подростки. Соответственно появляется новый субъект образования, который, вообще говоря, в старой системе плохо как бы, или как дополнительное образование тут существовал – это взрослые. Взрослых приходится всё чаще и чаще переучивать, причём по целому ряду вещей – это то, что мы сейчас пока хорошо знаем это – смена профессии, но она будет всё чаще. Главная проблема в смене профессии – это ликвидация старых навыков, этих технологий не так много. Смена образа жизни, которая происходит реже, чем смена профессии, но уже 2-3 раза в жизни уже происходит. И освоение новых технологических и социальных укладов. Вот мы попадаем в ситуацию, уже попал, мир так идёт, когда мы за время одной человеческой жизни 2-3 раза меняем, попадаем в разные технологические уклады и в разную жизнь. Соответственно обучение старых людей очень оказывается и начинает быть важной вещью, и очень непривычной, но уже сейчас в Европе и в Штатах начинают формироваться программы, когда дети обучают стариков гаджетам, пользованию современными технологиями, просто такие программы, где детей подбирают, и они этим занимаются, фактически работают. Соответственно для мигрантов нужны другие программы и соответственно на каждом этапе детской жизни тоже нужны разные программы. То есть это мы обсуждаем, это всё более-менее сведено в одну вещь, мы сейчас фиксируем те темы, которые обсуждаются в мире по отношению к образованию. Но в России не все из них, скажем так, считаются актуальными и интенсивно обсуждаются. Ну что мы видим в образовании? Рост неинституциональных форм образования, дружественные среды, обучение в средах совершенно других - игровых медиа и т.д. - там учатся дети, дистанционная форма и, в общем, достаточно много – мы всё уже проговорили практически. Фактически, что интересно, в формирующихся образовательных средах дети и взрослые часто становятся неразличимы, то есть они получают одну и ту же фактически информацию, одни и те же способы обучения, и то же самое с техникой. Вообще говоря, это становится одним из таких очень сильных трендов.
Это про образование коротко мы очень пробежали. Интересная вещь происходит сейчас с тем, что мы называем торговлей, думаю, что это очень такая вполне экономическая вещь, если посмотреть на то, что будет происходить с детскими товарами, то мы обнаружим довольно много любопытных вещей. Основной тренд в том, что мы привыкли считать торговлей, это изменение схем потребления. То есть вот эта схема, когда мы покупали вещь, и когда мы покупали её фактически навсегда, она начинает очень сильно сдвигаться, она начинает сдвигаться в многоразовое использование, в сезонное потребление и в покупку не товара, а доступа к нему. Начинают развиваться сервисы, когда товары, будучи купленными, тут же могут через какое-то время продаваться, когда мы получаем вещь в аренду и соответственно начинает формироваться не сам товар, а скорее то, что мы от него хотим получить.

 

 

Комментарии (2)