Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


C.Черников на программе «Большое будущее»

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 10 февраля 2011 г., 13:13

 Ведущий: В эфире программа «Большое будущее», меня зовут Никита Усанов, и мы продолжаем знакомить вас с форсайт-проектом «Детство», напомню, что это некий взгляд в будущее и забота о будущем наших детей. В гостях у нас член Общественной палаты, автор проекта «Общественная инициатива (школьный проект)» Черников Сергей Юрьевич.

С.Черников: Добрый вечер. Действительно, я взялся за продюсирование одной части форсайта под названием «Общественная инициатива (школьный проект)». Я бы хотел, наверное, привести некоторые статистические цифры, которые, в общем-то, для слушателей, наверное, будут интересны. Что же у нас реально происходит в образовательной среде, а именно в школе.

Ведущий: Я думаю, это очень актуальная тема.

С.Черников: На сегодняшний момент, Россия расходует на образование около 3,6% своего ВВП. Это в общем-то можно сказать, уровень стран третьего мира.

Ведущий: То есть, это низкий уровень?

С.Черников: Конечно, если мы говорим там о странах Африки, то соотношение примерно такое же. Если мы говорим о Европе, например, то она расходует на образование от 7 до 8% своего ВВП.

Ведущий: А в Америке как с этим обстоит?

С.Черников: В Америке это 11%, в Китае 12, а если мы говорим о Южной Корее, то она расходует вообще до 25% своего ВВП.

Ведущий: То есть, корейцы больше всех думают о своем будущем, о будущем своих детей?

С.Черников: Ну, мы по телевизору даже можем судить, то есть, вся технология, все чипы, высокотехнологичные продукты – это, в основном, Азия и Южная Корея и Япония, конечно, здесь имеют ключевые позиции. Все, что касается результатов ЕГЭ за 2008 год, вот пальму первенства по количеству двоек у нас держат математика и литература.

Ведущий: Самые важные предметы, по сути. Которые являются обязательными.

С.Черников: Почти так же слабо российские школьники знают родной язык. А вообще наметилась такая тенденция, что мы поставили родной язык на второй план и говорим, что надо изучать иностранные языки, объясняем мы себе это тем, что страна выходит на международную арену, наша молодежь должна нормально изъясняться с представителями других стран. Но, однако, в результате школьники предпочитают говорить не на правильном русском языке, а, по сути, на сленге.

Ведущий: Но в этом тоже есть особенность, наверное. Язык меняется, с одной стороны.

С.Черников: Ну да, язык живой  модернизируется. Язык это вообще живая среда, но когда вы в последний раз слышали как общаются школьники в автобусе или в другом транспорте, например?

Ведущий: К сожалению, слышал. Готов сказать, что, к сожалению, слышал.

С.Черников: Мы, наверное, тоже сможем пообщаться с Вами так же как и они, но, тем не менее, если у них стоит задача нормально излагать свои мысли, вот тут начинаются сложности. По статистике Роспотребнадзора начало учебного года 2008-2009 в сентябре свои двери для учеников открыли около 60 тысяч школ, точнее 58579, но новых – всего 198, отремонтировали 1267 школ, на ремонт были закрыты около 500 школ, школьная мебель в 5500 школ не соответствует росто-весовым параметрам школьников, правильно организованных пищеблоков нет почти в 2х тысячах школ, в 2007 году в более 5 тысяч школ износ пищеблоков составил около 80%.  То есть, можно сказать следующее, что в частности, Онищенко заявил: школьникам катастрофически не хватает времени, они мало спят, мало двигаются, около 75% учеников страдают гиподинамией, у 60% скачет артериальное давление, практически у всех к концу школьного дня отмечаются невроподобные реакции. Ну, в общем-то, это такая ложка дегтя в эту сторону, но тем не менее, как говорится, лучше знать правду, понимать и действовать вокруг.

Ведущий: Это связано с тем, что школьники перегружены?

С.Черников: Знаете, тут, наверное, масса причин, в том числе и в архитектуре и архитектурному подходу к дизайну школ, потому что, ну, как мы привыкли? По сути – школа такое, квадратное, железнобетонное здание, расчлененное на классы и так далее, вот Марья Ивановна, и все. Вот, собственно говоря, и вся школа. Но надо понимать, что в современном обществе, если мы говорим, что Россия должна войти в цивилизацию с высоко поднятой головой, то мы должны понимать, что мир-то современный очень быстро меняется. И тому, чему учили нас – «Ты готов к труду и обороне!», это в принципе, в прошлом. То есть, сейчас, ребенку нужно прививать навыки, которые будут ему помогать в жизни. То есть, актуализация и преподавание предметов, в принципе, уже не нужны, не нужно учить детей каким-то профессиональным навыкам, ну, то есть, профессиям.

Ведущий: Со школьной скамьи.

С.Черников: Со школьной скамьи. Мы формировать из детей людей думающих, креативных, умеющих общаться между собой, то есть это и программа социализации, программа адаптации, и так далее и так далее. И есть здесь еще один тезис, что, безусловно, мы не можем на существующей школьной базе вообще таких детей подготовить. Даже не потому что нет технологической, технологии не хватает.

Ведущий: А чего не хватает?

С.Черников: Вот смотрите. Строим новую школу. Педагоги это прекрасно знают, что, когда строители построили эту школу, они даже не согласовывают цвет стен, ну, то есть, понятно, что все это дешево, быстро покрасили, поставили парты, детей туда завели, вот сидят они в классе условно по 30 человек.

Ведущий: О том, как чувствует себя ребенок в этой школе, никто не задумывается. Комфортно ему там или нет.

С.Черников: Вот смотрите, вот как мы строим, например, новую высокотехнологичную фабрику. То есть, мы сначала берем технологию, далее, эту технологию мы превращаем в инженерные чертежи, и уже по этим чертежам строим здание, необходимое для этой технологии. То есть, соответственно, и в образовании это то же самое, то есть это необходимо для того, чтобы понять, какой конструкции школа, какая должна быть у нее архитектура, необходимо сначала положить на стол технологию образования.

С.Черников: В рамках технологии преподавания в нашей школе есть концептуальные вещи, например: мы считаем, что школа обязательно должна быть большой.

Ведущий: В плане объемов большой?

С.Черников: Да, в плане объемов. И учеников, соответственно.

Ведущий: Частных школ не должно быть. Частные школы, где учатся в классах 6 человек, а вообще во всей школе учатся 100 человек максимум.

С.Черников: Знаете, здесь догмы нет какой-то, то есть «только так», то есть, мы считаем, для того, чтобы в стране появился класс креативных людей, им нужно создать среду. Вот в той, которой конструкции, которая существует на данный момент, у нас происходит, ну, давайте прямо говорить, дебилизация детей. Общий уровень образования детей, интеллекта детей, падает. Я вам могу привести еще некоторые интересные данные.

Ведущий: По поводу того, что уровень интеллекта падает?

С.Черников: Вот, например, мониторинговое исследование ……….., которое проходит раз в 5 лет, сравнивало уровень технику чтения и понимание текста в 44 странах мира. Россию представляли почти пять тысяч учеников из 232 школ, 45 регионов страны. Итог: 565 баллов и первое место среди стран-участниц. Это начальные классы. Мы говорим уже о более взрослых детях, в возрасте, пятнцдцатилетних школьников. Согласно докладу, из 20 миллионов учащихся (57 стран мира задействовано в эксперименте), школьники из России продемонстрировали результаты, статистически значимо ниже среднего балла. Мы заняли 38 место. 38 место! И как показало исследование, эти российские учащиеся ниже среднестатистических международных, таких как Африка, и так далее и так далее. Итоговый рейтинг – 38 место и 40 место по грамотности чтения.

Ведущий: Невеселые рейтинги вы привели сейчас, на самом деле, невеселые. Я напомню всем нашим слушателям, что это программа «Большое будущее» и мы продолжаем знакомить вас с форсайт-проектом «Детство», напомню, что это – некий взгляд в будущее и забота о будущем наших детей, в гостях у нас Черников Сергей Юрьевич.

Ведущий: Продолжаем, Сергей Юрьевич. Я вот прекрасно понимаю, что за два дня все не изменишь, и за три дня все не изменишь, пройдут годы, пройдет, может быть, несколько десятков лет. Ваш проект начался с новой силой, какие сроки вы ставите вашему проекту, сроки реализации?

С.Черников: Это как-то как в каком-то кино, что «это нужно вчера было»

Ведущий: То есть, уже поздно мы спохватились?

С.Черников: Ну, мы уже отстаем, очень сильно.

Ведущий: Но, слава богу, что спохватились.

С.Черников: Более того, и вот у нас уже и власть, в лице президента, в лице премьера, говорят, что это нужно делать, Медведев сказал, что «нужно разработать новую концептуальную архитектуру школы, она должна быть модульной, она должна учитывать специфику регионов, специфику городов, население, и так далее.

Ведущий: Но, к какому году планируется реализация?

С.Черников: По сути, воссоздать старую школу – это надо конечно поддерживать…

Ведущий: Но иногда легче построить новую, да, чем воссоздавать старую?

С.Черников: Вот смотрите, к чему мы призываем. Я хотел бы напомнить, что у нас прошли слушания в Общественной палате, где мы представили арахитектуру новых школ, привязанную, как к мегаполисам, так и к небольшим городам, которые представляют из себя модульную школу, которая рассчитана на большее количество детей. Возьмем среднестатистическую школу, да? 500 учащихся. Обязательно должна быть что? Библиотека.

Ведущий: Столовая.

С.Черников: Ну, столовая.

Ведущий: Спортивный зал

С.Черников: Спортивный зал, лингофонная, естественно, да? Кабинет химии, желательно, кабинет физики, там, и так далее и так далее. Если мы все это дело собираем, то нам нужно всего-навсего одну библиотеку,

Ведущий: Один спортивный зал.

С.Черников: Один спортивный зал, соответственно, это экономически точно и целесообразно.

Ведущий: Хотя, один спортивный зал, опять же, как пять тысяч человек будут заниматься в одном спортивном зале? Я слабо себе представляю. Сергей Юрьевич, сейчас сделаем небольшую остановку, а потом вернемся к нашей теме.

 

Ведущий: Напомню, что сегодня в эфире программа «Большое будущее», эта программа посвящена итогам форсайт-проекта «Детство»,  проводимого по инициативе фонда «Мое поколение». Одним из результатов проекта является проект «Общественная инициатива (школьный проект)» и у нас сегодня в гостях Черников Сергей Юрьевич. Сергей Юьевич, мы продолжаем.

С.Черников: Это большая школа, которая создает для ребенка среду, в которой он обитает, в которой он адаптируется к современному миру, в которой он осуществляет собственные проекты и собственные замыслы, это архитектурно прозрачные формы, которые позволяют сделать школу мотивирующей ученика. То есть, это некая среда, чуть-чуть отличающаяся от реальности, то есть это некая такая не то что сказка, но реальность, архитектурная реальность, но, тем не менее, она показывает ребенку и подготавливает его к будущему.

Ведущий: Ребенок, который приходит в такую школу, он хочет учиться?

С.Черников: Он хочет учиться, он хочет там находиться, он хочет там жить, потому что это его среда.

 

Ведущий: Напомню всем слушателям радио «Моя семья», сегодня у нас в гостях Черников Сергей Юрьевич, член Общественной палаты, автор проекта «Общественная инициатива (школьный проект)». Чему будут учить в новой школе, в вашей новой школе?

С.Черников: Я хотел бы сказать, что наша школа предполагает два ключевых отличия от обычной школы. Во-первых, старая школа преподавала знания – новая формирует готовность к будущему. Во-вторых, старая школа воспитывает человека знающего – новая же, наша школа, будет воспитывать человека познающего.

Ведущий: Ученик, выходящий из вашей школы, на выходе, получит те же знания, которые получает ученик сейчас?

С.Черников: Конечно, конечно. И плюс, человек будет, по сути, сориентирован, куда же ему двигаться дальше.

Ведущий: А в чем вы видите актуальность форсайт-проекта «Детство».

С.Черников: Ну, актуальность, по-моему, очевидна, потому что не делая этого мы, в общем-то…

Ведущий: Деградируем?

С.Черников: Деградируем. И мы, знаете. В современную цивилизацию войдем, знаете ли, не с поднятой головой. Потому что все страны и западные, и не только западные, кстати – в Южной Америке и Бразилии уже действует. Они строят новые школы, формируют новые образовательные технологии. Это уже реальность, которую игнорировать-то нельзя.

Ведущий: А эти технологии схожи с теми, которые вы предлагаете?

С.Черников: Да, где-то, наверное, схожи.

Ведущий: Или вы учитывали их особенности? Российского менталитета, когда предлагали проект?

С.Черников: Ну, мы его сейчас, во-первых, озвучим, полтора года мы над этим проектом работаем, работало очень много экспертов и профессионалов в области образования. Я не являюсь профессиональным педагогом, я по своей профессии химик-технолог. Но, тем не менее, я четко понимаю, как гражданин этой страны, что это необходимо просто делать. Амбициозность этого проекта выходит, скажем так, даже за рамки западных аналогов. То есть мы, безусловно, взяли и традиционную русскую школу, мы взяли, учитывая наш русский менталитет, мы учитываем, в том числе, и миграционную политику, которая в нынешний момент существует, потому что, люди же перемещаются, у нас в стране достаточно много мигрантов, поэтому их нужно очень правильно интегрировать в эту школу.

С.Черников: Безусловно, в России на сегодняшний момент проблема рождаемости – существенная проблема, да?

Ведущий: Огромная.

С.Черников: Мягко говоря. Мы, по сути, к 2015 году, если я не ошибаюсь, наше население уменьшится на 6.6% , до 136 миллионов человек.

Ведущий: Ну, это при плохих раскладах, да?

С.Черников: Ну, это некая модель, по которой то что сейчас происходит. Мы понимаем, что без миграции стране просто не обойтись. На такой территории должно жить много людей.

Ведущий: Постепенно вы будете, собираетесь переходить на новую систему? Или вот, «настал час «х», все, мы теперь будем детей учить по-новому».

С.Черников: Во-первых, мы представим новую концепцию, архитектурную концепцию и концепцию образовательной технологии самой. Далее, мы планируем это дело предложить регионам. Чтобы они посмотрели все это дело и решили, вообще стоит ли такую школу делать, потому что мы хотя и говорим, что «так детей нужно учить» , но мы понимаем, что на самом-то деле это новшество, у которого будет, конечно, много сторонников, но будет и масса противников. Поэтому это движение точно нужно, это оправдано экономически и, самое главное, это оправдано интеллектуально, и мы уверены, что в этих школах, выпускники этих школ будут совершенно другого уровня.

Ведущий: Но все-таки, это ведь не с бухты-барахты произойдет, вот «с этого числа мы учим по-новому», постепенное изменение будет?

С.Черников: Наверное, здесь революционного предложить вряд ли что-то можно, наша задача сказать, что во такое понимание, вот такое видение есть. Обществу сказать об этом, общество должно показать вообще как оно к этому относится, власть должна на это среагировать и потом должно начаться движение. Кстати, мы думали о том, что… И думаем сейчас, правда, в условиях кризиса это достаточно сложно сделать, мы хотели в одном регионе заложить такую школу.

Ведущий: Экспериментальную школу, чтобы на ней понять.

С.Черников: Хотя понять можно и технологически, но там, понимаете, в любой школе есть не только ученики, действующие персонажи. Там еще есть учителя, поэтому это тоже отдельный блок вопросов, какие учителя должны быть, потому что…

Ведущий: Не получилось такую школу создать, в отдельно взятом регионе?

С.Черников: Ну давайте мы сейчас ее, что называется, «поставим на рельсы», поймем что…

Ведущий: Все-таки планируете?

С.Черников: Конечно.

Ведущий: Конечно, сначала поэкспериментировать. Но, на самом деле, в этом плане дети являются «подопытными кроликами», потому что на них будут происходить эксперименты.

С.Черников: Поэтому мы и затеяли эту общественную дискуссию, потому что понимаем, что они точно не кролики, это все-таки наши дети.

Ведущий: Не боитесь, одним словом, что не пойдет проект? Вот, в отдельно взятой школе? Знаете, что дети будут не такими, а им придется общаться с детьми, которые учатся по другой программе?

С.Черников: А что взамен? Вот скажите, что взамен? Образование становится хуже, профессия учителя становится непопулярной, популярность учителя падает, это и малообеспеченность, и деньги, и много причин. Надо что-то делать, вот в чем дело.

Ведущий: Если мы ничего делать не будем, то результаты будут совсем плачевными.

С.Черников: Пикирующий бомбардировщик.

 

Ведущий: Сергей Юрьевич, наша беседа подходит к концу, время, к сожалению, у нашей программы ограниченно, я напомню всем слушателям радио «Моя семья», что сегодня у нас в гостях член Общественной палаты, автор проекта «Общественная инициатива (школьный проект)», Черников Сергей Юрьевич. Вот, в завершении, что бы вы хотели сказать нашим слушателям?

С.Черников: Я хотел бы сказать, что я верю в то, что наш проект сделает наших детей счастливыми, что в этой стране будет интересно жить, и что мы войдем в современную цивилизацию с высоко поднятой головой.

Ведущий: Всего доброго.

Комментарии (0)