Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Кто пугает чиппизацией?

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 22 сентября 2011 г., 15:10

Чиппизацию в качестве прогноза и планов на будущее давно приписывают Общественной программе «Детство» с целью припугнуть людей, которые, еще даже не разобравшись в ситуации, верят всему написанному и тем самым позволяют вводить себя в заблуждение.
Эксперты программы «Детство» уже писали по данному вопросу, что чипизация в проекте «Детство 2030» была отмечена лишь как одна из возможных технологий в карте технологических инноваций, которая содержит в  себе перечень и описание технологий, появление и распространение которых, по мнению большинства экспертов, в будущем окажется значимым для большинства людей, в том числе и для детства.

Поскольку обсуждения вокруг этого вопроса все еще продолжаются, мы посвящаем ему очередную тему дня. Выражаем надежду, что родителей больше не будут пугать чиппизацией мозга, а также благодарим редакцию газеты «Мой район», которая привлекла к разбору идей Общественной программы «Детство» мнения серьезных экспертов.

Комментарии (3)

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Правосудов Павел

    20 февраля 2014 в 12:20

    Комментирует Павел Правосудов, главный редактор журнала «Технологии в электронной промышленности»

    -Как я понял речь идет о коммуникационном чипе, позволяющем стыковаться с сетью. Мне кажется, авторы программы пересмотрели анимэ. Чипы уже вовсю вживляют животным, например, собакам или коровам. В чипах содержится различная информация о них, например, на случай, если собака потеряется.

    Перспектива вживить такой чип человеку на первый взгляд кажется ахинеей, но трудно представить, что будет в головах у чиновников к 2030 году. Во всяком случае, теоретически вживить чип под кожу с биометрическими и любыми данными можно человеку уже сейчас.

    «Выключить» чип при этом довольно сложно, скорее всего, его можно только убрать. Что же касается чипизации мозга и влияния через чип на саму личность человека – это фантастика.

    Возможностей соединения нервной ткани с электронными системами нет, и вряд ли они появятся, так что говорить о влиянии на способности нельзя. Есть потенциальные технологии вживления электроники для сокращения мускулов, но не более того.

    Ответить

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Тиходеев Олег

    20 февраля 2014 в 12:20

    Комментирует Олег Тиходеев, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и селекции СПбГУ

    -На сегодняшний день любые работы по получению генетически модифицированных людей официально запрещены на международном уровне. Изменится ли отношение к этому вопросу в ближайшие 20 лет, я не знаю. Пока что серьезных оснований для этого нет.

    С сугубо технической точки зрения, генетическая модификация человека вполне возможна, но только на уровне одноклеточного зародыша. Взрослого человека или хотя бы новорожденного ребенка модифицировать уже поздно: он состоит из многих миллиардов клеток, а изменить нужно каждую (иначе останутся исходные наследственные задатки).

    В настоящее время работы по выявлению генов, контролирующих психику человека, находятся еще в самом начале. Уже выявлено около 15 генов, принимающих участие в контроле таких аспектов поведения как внимание, память, способность быстро переключаться на новые задачи, алкоголизм, склонность к перееданию.

    Но влияние каждого из этих генов совсем невелико, поскольку любая черта человеческой психики совместно контролируется многими десятками генов. Поэтому вопрос о рождении детей с заданными психическими свойствами - еще очень далекая фантазия.

    Но, несмотря на обывательские страхи перед генетикой поведения человека, исследования в этой области нужно всячески развивать. Без детального изучения молекулярно-генетических основ поведения человека мы никогда не научимся лечить или хотя бы временно замедлять такие печально известные и широко распространенные заболевания как болезнь Альцгеймера и многие другие ей под

    Ответить

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Эпштейн Михаил

    20 февраля 2014 в 12:20

    Комментирует Михаил Эпштейн, директор образовательного центра «Участие», кандидат педагогических наук

    С рядом положений-предположений «Детство 2030» я согласен. Например, с неэффективностью классно-урочной системы и системы оценок, поддерживаю переход от стандартизированного образования к индивидуальным траекториям. Согласен, что надо менять архитектуру школ.

     

    Многие исследователи, просветители и прочие деятели про это давно говорят. Некоторые даже в локальных "опытах" реализуют. Но когда это случиться системно - не знаю. Может быть и к 2030-му году….

     

    Про семью и родительство – тенденции, по-моему, отмечены верно. Про это уже многие говорят, а государство проблемы не замечает, ну такое у нас государство.А вот что такое «компетентное родительство» - не очень понимаю. Как в традиционных российских условиях может оцениваться «добросовестность выполнения родителями своих обязанностей» - не понимаю, и опасаюсь.

     

    Про то что "К 2020 году дети смогут зарабатывать деньги в Интернете" верю, да это уже и сегодня происходит. Что касается всяких чипов и роботов... С одной стороны, это научная фантастика, с другой - мы же видим: что раньше было фантастикой, начинает на наших глазах становиться реальностью. Все эти «чипы» и всякая «виртулаьность» и правда становятся реальностью, хотя конечно до полной «чипизации» еще далеко

    Ответить