Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


О становлении Школы «Сколково»

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 20 августа 2010 г., 16:52

В советское время экономика России развивалась, как нам говорили, опираясь на основы теорий Маркса и Энгельса. Тем временем на Западе бизнес достигал успехов благодаря идеям, преподносившимся в Гарварде Василием Леонтьевым. Может ли Россия сегодня аккумулировать свой и зарубежный потенциал и создать школу управления мирового уровня, способную встать в один ряд с лучшими зарубежными аналогами?

Решение этого вопроса представляет собой один из важных национальных интересов современной России. Один шаг на этом пути уже сделан – заложен «первый камень» Московской школы управления СКОЛКОВО. Ее создание рассматривается как частно-государственное партнерство, так как инициатором выступили представители бизнеса и получили поддержку государства.

 Андрей Евгеньевич, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в России планируется открыть две бизнес-школы мирового уровня. Одна из них – Московская школа управления СКОЛКОВО, деканом которой Вы являетесь. В чем на данный момент заключается участие бизнеса в создании школы?

 - Участие бизнеса в проекте «Московская школа управления СКОЛКОВО» является ключевым. Идея Школы, формирование концепции и бизнес-плана, и собственно обеспечение финансирования проекта – все это заслуга партнеров – учредителей проекта. Их участие не ограничивается только начальным финансированием, они непосредственно участвуют в управлении бизнес-школой, во всем, что касается стратегии развития – финансовые планы, архитектура и строительство, перспективы сотрудничества с партнерскими школами и, конечно, планирование учебного процесса. Я даже приятно удивлен такой живой заинтересованностью и реальным участием в процессе становления Школы со стороны учредителей. На мой взгляд, именно это дает нашей Школе огромное преимущество.

Кто является инвестором Московской школы управления СКОЛКОВО? Планируется ли участие зарубежных инвесторов в проекте школы?

- Как я уже говорил, речь идет скорее не об инвесторах в обычном смысле этого слова, а о полноценных партнерах – учредителях Школы. Вообще, идея партнерства – один из ключевых принципов этого проекта. В настоящий момент большинство наших учредителей – это представители российского бизнеса различных отраслей: сталелитейной, газовой, нефтяной, сферы торговли. Из зарубежных инвесторов в состав учредителей входят две крупные компании: ТНК ВР и SUN Group.

В чем состоит интерес западных компаний?
- Их бизнес, как и бизнес российских компаний, непосредственно зависит от уровня менеджеров, которые им управляют. Сейчас ощущается нехватка менеджеров новой генерации, способных развивать бизнес в современных условиях и быть лидерами, а не просто исполнителями. Воспитание и развитие лидерских качеств – одно из ключевых направлений нашей школы. Поэтому наши западные партнеры активно участвуют в разработке наших учебных программ, полагая, что Московская школа управления СКОЛКОВО сможет помочь им более эффективно решать кадровые вопросы компаний.

 

Решен ли вопрос организационной формы финансирования Школы? Достаточна ли имеющаяся нормативная база для создания индаумент-фонда, или в сегодняшних условиях более реально использовать другой механизм?
- Партнеры-учредители Школы вносят имущественный взнос в размере 5 млн долларов США, и этого финансирования достаточно, чтобы Школа начала свою работу. Мы предполагаем в дальнейшем привлекать дополнительное финансирование точно так же, как это делают все бизнес-школы мира. Форма индаумент-фонда – или в русском варианте – фонда целевого капитала – была бы исключительно адекватным инструментом для этого. Так, например, государственные средства, если таковые будут выделены для поддержки нашего проекта, было бы целесообразно направить именно в фонд целевого капитала Школы. В этом случае эти средства будут в долгосрочной перспективе направляться на финансирование исследований, стипендий и грантов для студентов, а не тратиться на сиюминутные нужды, связанные, скажем, со строительством Школы. Сейчас идет обсуждение законопроекта о фондах целевого капитала, и мы очень надеемся, что закон будет принят в ближайшее время.

 

Каким образом осуществляется взаимодействие бизнеса и органов государственной власти в рамках реализации данного направления?
- Московская школа управления СКОЛКОВО – это, на мой взгляд, пока еще нечастый пример настоящего частно-государственного партнерства. С момента возникновения идеи идет интенсивный рабочий диалог представителей бизнеса и государства по всем вопросам создания Школы. В Международный попечительский совет СКОЛКОВО входят представители государства. В Совет также входят представители бизнеса и бизнес-образования мирового уровня, что делает потенциал это коллегиального органа Школы особенно значительным. 

 

О школе СКОЛКОВО

 

Московская школа управления СКО́ЛКОВО — это инновационная международная бизнес-школа, которая создается сегодня в России. СКОЛКОВО видит свою миссию в воспитании бизнес-лидеров и предпринимателей, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях динамичных рынков, таких как Россия, Индия и Китай.

Инициатива создания СКОЛКОВО принадлежит частному бизнесу: учредителями школы стали российские и международные компании и частные лица. Создается школа на принципах частно-государственного партнерства в рамках национального проекта «Образование» на деньги частных инвесторов. Председатель попечительского совета – президент России Дмитрий Медведев.

В списке учредителей: «Русский стандарт», «Итера», «Первый чешско-российский банк», «Северсталь», ТНК-ВР, ГУМ, «Тройка диалог», Sun Group, а также Александр Абрамов («Евраз»), Роман Абрамович, Рубен Варданян, Валентин Завадников (член Совета Федерации), Леонид Меламед («Роснано»), Леонид Михельсон («Новатэк»), Константин Николаев («Н-транс»), Сергей Попов (МДМ) и Андрей Раппопорт (РАО «ЕЭС России»).

Школа создается с нуля, а не на базе действующего ВУЗа. Проект по созданию СКОЛКОВО реализуется на принципах частно-государственного партнерства в рамках Приоритетного Национального проекта «Образование». Президент Российской Федерации Д. А. Медведев является Председателем Международного Попечительского совета СКОЛКОВО. При этом, финансирование СКОЛКОВО осуществляется исключительно на средства частных инвесторов — проект не использует средства государственного бюджета.

Основным направлением деятельности СКОЛКОВО станет реализация образовательных программ MBA, Executive MBA и Executive Education. Несмотря на то, что кампус СКОЛКОВО еще не построен, школа уже проводит краткосрочные программы Executive Education, а также принимает заявки на участие в стартующей в январе 2009 года программе Executive MBA. Программа МВА будет запущена осенью 2009 года одновременно с открытием кампуса школы.

СПРАВКА: Волков Андрей Евгеньевич

Советник Министра образования и науки РФ с 2005 г.; родился в Архангельске; в 1984 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), доктор технических наук (в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию (в Институте проблем управления Российской академии наук), в 2002 г. - докторскую диссертацию); работал научным сотрудников НИИ Атомных реакторов в Дмитровграде и Тольяттинской академии управления; с 2002 по 2006 год работал проректором в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; с 2005 г. работает советником Министра образования и науки РФ; участвовал в разработке реформы образования, руководил группой экспертов стран "Большой восьмерки" (G8) по вопросам инициатив России в сфере образования; в настоящее время является ректором Московской школы управления СКОЛКОВО; президент Федерации альпинизма России, Мастер спорта международного класса, Покоритель Эвереста (1992); награжден орденом Дружбы народов (1993), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006); женат, имеет троих детей.

Комментарии (0)