Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Позиция Общественной программы "Детство" в отношении публикации С.С. Журовой на сайте "Единой России"

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 10 декабря 2010 г., 23:31

7 декабря, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова на официальном сайте Всероссийской партии "Единая Россия" прокомментировала Общественную программу «Детство». Руководство Общественной программы публикует ответ на данный комментарий

Светлана Журова: «Детство 2030» - проект интересный, но вызывает вопросы

«Послание президента в 2010 году стало дополнительным стимулом для повышения интереса СМИ, общественности, органов государственной власти к проблемам семьи и детей. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на существующие программы, обладающие перспективным видением решения вопросов детства. Серьезный резонанс в экспертном сообществе вызвала общественная программа «Детство». Программа имеет собственный сайт, на который я бы рекомендовала обратить внимание всем неравнодушным к нашему общему будущему.

Проект, безусловно, интересный, поскольку в задачи авторов вошли не только ответы на текущие вопросы о среде формирования ребенка, но и о том, каким должно стать воспитание и образование через 15, 20 лет, как новые технологии могут изменить наших детей, и какие меры мы должны принимать сейчас, чтобы сценарий развития детства стал «позитивным».

Мне очень импонирует ряд идей, положенных в основу проекта: например, о том, что дети не должны себя чувствовать пассивным объектом влияния взрослого мира, о том, что самостоятельность и творчество надо поощрять с самого раннего возраста. Действительно, сложно стать самостоятельным человеком, если вся традиционная культура построена на патерналистском принципе ожидания взросления; и неудивительно, что многие при таком воспитании так никогда и не повзрослеют, поскольку не привыкли видеть сферу своей личной ответственности.

Я согласна с тем, что мы должны заботиться об информационном поле наших детей, причем в самом широком смысле, включая всех агентов социализации ребенка: это и необходимость повышения родительской компетентности в вопросах воспитания и возрастной психологии; развитие отечественной индустрии детских товаров, минимизация негативного влияния СМИ, и многое другое. Все это уже присутствует в программе «Детство 2030».

Тем не менее, в предлагаемой программе есть ряд моментов, которые вызывают сомнение у профессионального сообщества, у посетителей вышеуказанного сайта. В мой адрес стали приходить обращения с просьбой привлечь специалистов для анализа этической составляющей этого проекта. Со своей стороны, считаю задачи проекта «Детство 2030» слишком серьезными, чтобы приступить к его реализации без основательной проработки и общественных слушаний, по той схеме, по которой проводились общественные обсуждения закона о полиции, а сейчас осуществляется обсуждение проекта закона об образовании.

Скажу о своих опасениях: говоря о сценариях развития института семьи, авторы проекта идут по пути не просто ее трансформации, но распада, и перехода к неким «воспитательным сообществам». Конечно, мы не можем не замечать, что традиционной семьи, когда несколько поколений живут под одной крышей, старшие помогают воспитывать младших, уже действительно почти не существует. Но надо ли с неизбежностью говорить, что семью должны вытеснить «воспитательные сообщества»? Ведь это действительно произойдет, как только мы сочтем это нормой. Я считаю, что это не лучший сценарий. И ведь сам метод прогнозирования нужен для того, чтобы постараться скорректировать негативные стороны в будущем, а не катиться под откос и радоваться, что мы знали о падении раньше и упали с удовольствием.

Кроме того, необходимо проведение масштабных социологических исследований, которые дали бы четкую картину о современных детях, их предпочтениях, о состоянии современной семьи, поскольку для таких масштабных проектов, как «Детство 2030», необходимы более основательные аргументы и репрезентативные данные, нежели ссылки на опыт западных стран. Надеюсь, что эти рекомендации будут услышаны, и мы сможем получить качественную программу, которая позволит по-настоящему заботиться о детях, подготовить их к жизни в высокотехнологичном мире».

Открытое письмо руководства Общественной программы "Детство":

 

 

Заместителю председателя Государственной Думы

Российской Федерации

 
С.С. ЖУРОВОЙ

 

Уважаемая Светлана Сергеевна!

Благодарим Вас за проявленное внимание к проекту Детство 2030 и Общественной программе «Детство». В Вашем комментарии касательно идей программы, опубликованном на сайте «Единой России», Вы справедливо отмечаете, что метод прогнозирования нужен для того, чтобы постараться скорректировать негативные тенденции в будущем. С этим невозможно спорить. Именно это и является основной целью Общественной программы «Детство», которую ведет Фонд поддержки молодежных инициатив «Мое поколение». Программа направлена на развитие ключевых, стратегически значимых сфер, в которых необходимы существенные усилия в интересах детства: семья и родительство, демография и миграция, градостроительство и среда обитания, бизнес и детство, социальные лифты, образование, здоровье и экология, культура и творчество.

Вы справедливо заметили, что представленные в материалах Общественной программы “Детство” идеи вызвали широкий резонанс, они стали предметом конструктивных обсуждений в экспертном сообществе, вызвали интерес и поддержку в обществе. Однако присутствует и волна критики, источником которой в основном являются ультра-религиозные и националистические силы в сети Интернет. Волна эта основана на намеренном или случайном искажении материалов программы, слишком вольной их трактовке и невнимательном отношении к обозначенной в них позиции, что по сути выливается в подмену отстаиваемых нами идей, приписывание программе граничащих с безумием по степени своей радикальности предложений, одним из примеров которых может служить призыв к уничтожению института семьи в России, о котором говорится в Вашей статье.

Считаем себя обязанными разъяснить нашу позицию по данному вопросу и предотвратить дальнейшие попытки ввести Вас в заблуждение относительно Общественной программы “Детство”.

Ни для кого не является тайной, что в настоящее время в нашей стране, как и во всех экономически развитых странах, усиливается тенденция либерализации семейных отношений. Мы с сожалением вынуждены констатировать увеличение числа детей, рожденных вне брака, сокращение зарегистрированных семейных пар и увеличение числа разводов, появление новых форм семейных отношений таких как, например, гражданский или гостевой брак. Имущественные взаимоотношения в таких семьях никак не регламентируются, что приводит к полной материальной и социальной незащищенности детей, рожденных в таких союзах. Но ведь от того, в каком типе совместной жизни растёт и воспитывается ребенок, во многом зависит его дальнейшая судьба, его возможности по полноценной реализации своего творческого потенциала.

Общественная программа “Детство” НЕ ВЫСТУПАЕТ за демонтаж традиционной семьи в пользу новых видов брака, а лишь указывает на существующую неприятную, но очевидную тенденцию, а также пытается предложить меры по противодействию ее дальнейшему развитию:

 

1.             Создание привлекательной модели жизненного пространства в семье, преодоление распространенного в настоящее время восприятия семьи и родительства как обременительного, усложняющего жизнь и мешающего самореализации и карьере. Семья и дети должны стать приоритетными ценностями, стать естественной и желанной целью и привлекать не меньше, чем здоровый образ жизни и удачная карьера.

 

2.             Роль родителя в современном мире требует особой компетенции. Недостаток знаний по уходу за ребенком, его воспитанию, психологическим аспектам семейной жизни, взаимоотношений между разными поколениями нередко приводит к распаду семей. Сделать возможность повышения родительской компетенции общедоступной можно только в результате сплоченных усилий государства, общества и бизнеса.

 

3.             Перераспределение общественного богатства в пользу детства и семьи. Необходимо, чтобы объектом социального развития стала именно семья, а не отдельный ребенок или женщина.

 

4.             Семье необходимо оказать более существенную материальную помощь для того, чтобы позволить родителям высвободить больше времени для воспитания и развития своих детей. Материальная поддержка семьи должна быть адресной и оказываться прежде всего тем родителям, которые действительно сосредоточены на воспитании и развитии своих детей.

 

5.              Дети должны иметь равный доступ к современным технологиям, развивающим пособиям, разнообразным образовательным структурам и методикам, социальным лифтам и т.п. вне зависимости от того, в какой форме семьи они проживают и сколько родителей и родственников о них заботятся. Закон должен в равной степени защищать права и материальные интересы детей в разных формах семьи.

Это лишь немногие тезисы Общественной программы “Детство” в отношении семьи и родительства. Подробнее с ними можно познакомиться на сайте программы.

Говоря о сценариях развития института семьи, авторы программы никоим образом НЕ идут по пути ни ее трансформации, ни ее распада. Также в программе НЕ идет речь о замене семейного воспитания и переходе к «воспитательным сообществам». Речь идет о том, что воспитательные сообщества могут способствовать восполнению общения детей с окружающим миром, формированию мировоззрения, которое ребенок может недополучить в силу разных обстоятельств – неполноценная семья, невозможность родителей уделить внимание своим детям. Воспитательные сообщества, к которым можно отнести детские кружки, клубы, различные развивающие центры и в целом образовательную среду, дружественную детям, не вытесняют семью, а дополняют ее, формируют недостающие компетенции и возможности для детей, в независимости от социального статуса и положения их родителей.

 

Мы говорим о введении института компетентного родительства как системы специальной и добровольной подготовки родителей, модернизации семейного права и обеспечении многообразия форм воспитания детей. В рамках программы экспертами была разработана Система действий в интересах детства, в которой особое внимание уделяется вопросам семьи и родительства, специально для Общественной программы “Детство” была проведена Международная интернет-конференция «Компетентное родительство».

Их итогом стала позиция Общественной программы «Детство», заключающаяся в том, что семья и компетентное родительство являются фундаментальной основой полноценного детства. Им принадлежит решающая роль в определении перспектив молодого поколения, обеспечении защиты, воспитания и развития детей. Недооценка важности концепции семьи и компетентного родительства является одной из главных причин роста детской безнадзорности,  беспризорности и социального сиротства во всем мире.

Также хотелось бы напомнить Вам об открытии гуманитарной программы «Детство», в преддверие Международного Дня ребенка в российском павильоне на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае, в которой вместе с Вами принимали участие делегаты национальных павильонов выставки, представители государственных органов власти, международные эксперты. Тезисы и тематика гуманитарной программы, разработанные экспертами Общественной программы «Детство», вызвали живой интерес и горячую поддержку со стороны международных экспертов, встретили одобрение со стороны международной аудитории и широко освещались в китайских и российских СМИ.

Авторы Общественной программы “Детство” разделяют Вашу уверенность в необходимости проведения масштабных социологических исследований по обозначенным в нашей программе вопросам и организации широкомасштабных общественных слушаний подобных тем, что были проведены в отношении закона “О полиции” и проходят в настоящее время по закону “Об образовании”. Мы считаем эту работу чрезвычайно важной и предлагаем Вам и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации принять участие в проведении исследований и пилотных проектов в области детства. Мы будем рады принять участие в данной работе.

С учетом вышесказанного мы просим Вас принять во внимание позицию Общественной программы «Детство». Мы также были бы очень благодарны, если бы Вы сочли возможным отразить ее на сайте «Единой России», разместив там это письмо.

 
С уважением,

 

А. Радченко

 

 

Комментарии (3)

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Ольга

    20 февраля 2014 в 12:20

    А люди?

    А как же люди? Как мы? Мне через 20 лет будет 40 и вы меня выкинете по программе утилизации? А мои дети будут киборгами? Вы так открыто об этом заявляете, как будто это в норме вещей. А разве нормально? Были люди, как люди и все вдруг стали уродами. Давайте, сажайте нас на цепь, и на галеру. А как же мы, как люди? Вы нас хоть чуть уважаете? Давайте поменяемся местами. До вас хоть можно достучаться? У вас осталась человечность и только сволочность живет в душе? Или мне тоже превратится в зверя, чтобы вам соответсовать. Можете называть меня, как хотите, это мое мнение. Меня этот проект не устраивает. Вы просто издеваетесь над нами. Вряд ли вызовешь в вас хоть какое-то сочувствие. А жаль...

    Ответить

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Михаил

    20 февраля 2014 в 12:20

    Во многом как ни странно согласен с точкой зрения г-жи Журовой. В материалах этого сайта среди вроде правильных изречений и идей проскакивает иногда такое, что просто худо становится! Господа - вы что - так шутите, или просто не понимаете меру своей ответственности? Вопрос воспитания детей - вопрос выживания Отечества!!! Тут нельзя невыверенные идеи, фантазии выносить сразу на исполнение! Погибнем!
     
    И второе - мне кажется абсолютно пагубной позиция соглашательства авторов сайта и программы с негативными тенденциями развития мира. С ростом наркомании, распадом классической семьи, и пр. Не приспосабливаться к этому надо, а бороться! Кстати все успешные страны именно так и делают! (Китай, страны ЮВА и пр) Правильно г-жа Журова написала - "сам метод прогнозирования нужен для того, чтобы постараться скорректировать негативные стороны в будущем, а не катиться под откос и радоваться, что мы знали о падении раньше и упали с удовольствием."

    Ответить

  • Убрать из избранного Добавить в избранное 0 Анна

    20 февраля 2014 в 12:20

    "...авторы программы никоим образом НЕ идут по пути ни ее трансформации, ни ее распада. Также в программе НЕ идет речь о замене семейного воспитания и переходе к «воспитательным сообществам».
    Г-жа А.Радченко,а как тогда прокомментируете ваш тезиз на слайде 12 презентациии Форсайт-проекта Детство 2030:
     
    Существует стереотип:Дети должны жить в семьях. Они растут в семьях.
     
    Это не так(говорите Вы). Семейная структура резко тормозит развитие детей(утверждаете Вы). В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.
     
    Различные исследования показывают, что 50%  российских детей живут с одним родителем, а основное воспитание (особенно в школьном возрасте) дети получают вне семьи. В школьном возрасте ребенок проводит в семье лишь 10-15 % активного времени".

    Ответить