Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Блогеры об Общественной программе «Детство»

Автор:

LiveJournal

Рубрика:

СМИ о проекте

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 26 мая 2010 г., 14:55

26 мая 2010 года в 15-00 в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча представителей Общественной программы "Детство" с блогерами рунета. Поводом для общения стала подготовка к открытию гуманитарной программы "Детство" на Всемирной универсальной выставке "ЭКСПО-2010". Участники встречи обсудили направления национальной общественно-государственной политики в области детства и молодежи.

 


 

 Ведущим встречи был художественный руководитель проекта «Смешарики», член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Евразийской Академии телевидения и радио - Анатолий Прохоров. В обсуждении приняли участие руководитель Общественной программы "Детство" Алина Радченко, Ответственный секретарь Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вадим Лебедев и другие.

 

Кирилл Мартынов - http://kmartynov.livejournal.com/1291947.html

 

 

Планы на детство

Побывал на круглом столе Общественной палаты, посвященном проекту "Детство-2030". Говорили на нем о достаточно понятных вещах: дети являются людьми, которые через несколько десятилетий начнут определять судьбу нашей страны и в более широком контексте - нашей цивилизации. Соответственно, тот опыт, который будет получен российскими детьми в настоящем, станет оказывать существенное влияние на возможности страны: обсуждая детство сегодня, мы фактически очерчиваем для себя горизонт возможностей, в котором придется действовать.
 

Более того, ребенок сегодня находится в уникальной ситуации: помимо давления со стороны семьи, государства и общества, он сталкивается со стремительно меняющимся миром, в котором очень скоро могут появиться технологии, модифицирующие биологическую природу человека (об этом хорошо написано в "Нашем постчеловеческом будущем" Фукуямы").

Соответственно, нельзя предоставлять ребенка самому себе, - утверждают авторы проекта, Алина Радченко и известный российский продюсер-мультипликатор Анатолий Прохоров. Детство нуждается в защите, и наша задача (и как индивидов, и как членов общества в целом) создать такую среду, где ребенок мог бы развиваться гармонично в нашем не слишком уютном, не слишком внимательном к нему мире.

О социологии этой проблемы очень внятно говорил Прохоров. Скажем, среднестатистические родители посвящают своему ребенку по 15 минут день. Семья не справляется с перегрузками. Семья остается консервативной и, скажем, старается нерационально ограждать ребенка от таких вещей как компьютер. Но и заменить семью нечем: государство не способно самостоятельно решить эту проблему. Более того, Радченко ясно сказала, что она выступает против ювенальной юстиции в ее нынешнем виде. Правоприменительная база России к этим "инновациям" пока не готова.

Я выступил на круглом столе с критикой проекта, обратив внимание на две вещи. Во-первых, его создатели претендуют на постижимость будущего, предлагая готовить детей к новым технологиям чуть ли не до их появления в реальности, опираясь на предсказания крупных корпораций. Так, в 2010 году, согласно этим данным должен (наконец!) появиться компьютер, стоимостью $100, а в 2014 году универсальный переводчик, способный распознавать и синтезировать речь. Еще больше организаторы круглого стола были уверены в том, что они способны очертить круг тех компетенций, которые определенно понадобятся детям в мире будущего: речь шла о навыках коммуникации, проектоном мышлении. Я сказал, что будущее представляется слишком непредсказуемым. 30 лет назад никто не мог предвидеть появление интернета в его нынешнем виде - отдельные полупредсказания писателей-фантастов не в счет. 10 лет назад никто не смог бы предположить, какую роль в отношениях между людьми, в том числе между подростками, станут играть социальные сети. "Будущее сегодня уже не то, что вчера", - вот в чем тут основная проблема.

Вторая трудность проекта, как мне представляется, связана с формами его публичной репрезентации в России. В Европе Радченко и Прохорова бы, вероятно, легко поняли. Но в России дети остаются либо предоставленными самим себе, либо становятся "индивидуальными проектами", когда родители начинают, говоря циничным экономическим языком, целенаправленно инвестировать в них деньги. Никакого общества в развитии ребенка просто не существует. Никому не понятно, зачем и почему кто-то должен думать о судьбе чужих детей при живых родителях. Тем более, что в сфере детства в России есть крайне осязаемые, грубые проблемы, не решив которые, говорить о гуманитарных перспективах цивилизации, о будущем, очень проблематично. В самом благополучном городе России, Москве, учитель средней школы, как писали в недавней статьей "Большого города", получает меньше 20 тысяч рублей. Кто работает на таких должностях за исключением небольшой горстки идеалистов? Я за аренду квартиры, к примеру, плачу больше.

Поэтому я думаю, что проекту "Детство-2030" стоит более четко описать как круг конкретных задач, который он призван решить, так и этапы их реализации, а главное - объяснить людям, почему они должны тратить на это свое внимание и время, учитывая общую небеспроблемность нашего быта. Я думаю, что стоит за подобными инициативами следить и принимать в них посильное участие.

Дальше последовала довольно бурная дискуссия, в ходе которой Прохоров заподозрил во мне журналиста, который "поет, что видит", упрекнул меня в наивности, а затем рассказывал о Сократе и письменности, книгах Эриксона и Фрейда. Я от продолжения данного спора воздержался, и тогда слово взяла девушка из журнала "Домашний ребенок", которая видит проблему детства совсем в другом разрезе - экопоселения (привет, Спартак!), домашнее обучение и т.п. Видно, что ведется некий поиск модели отношений "ребенок - общество", а будет ли он иметь результаты, покажет время. Так или иначе, это было довольно забавное мероприятие.

 Дарья Митина - http://kolobok1973.livejournal.com/1117233.html

 Инновационненько

Погнавшись за фетишем модернизации, мы как-то не заметили, что государство у нас постепенно сбрасывает с себя бремя тех социальных программ и программ развития, которые действовали годами. Зачарованные звуками модернизационных фанфар, мы обнаружили, например, что федеральная целевая программа «Дети России» - предмет ежегодных ожесточенных парламентских битв - с этого года не пролонгирована и свернута. Детей перестали рассматривать как специальную социальную категорию, нуждающуюся в защите. Во второй половине проклятых 90-х, в период моего депутатства, каждый год нашей программой-минимум было, чтобы объем финансирования ФЦП «Дети России» был как минимум не меньше прошлогоднего, не говоря уж о том, что рост этого объема был показателем работы профильного Комитета. В этом году программа, считайте, прекратила свое существование - модернизация на марше...

Свято место пусто не бывает - если государству наплевать на собственных граждан, его функции берет на себя гражданское общество в лице многочисленных общественных организаций. Получается у всех по-разному - государство, увы, не в состоянии заменить никто… Одновременно мы наблюдаем и другой процесс - самая острая, дискуссионная и взрывоопасная социальная тематика постепенно переезжает из безмолвно-беззубой, серопиджачной, оккупированной единороссами Госдумы на другие площадки  -  в ту же Общественную палату, например. Последние баталии   -   битва против варварского лужковского Генплана, сражение с длиннорясыми иерархами РПЦ, возжелавшими наложить лапу на государственные ценности, и много других интересных сюжетов разворачивается сегодня именно в ОП. Уже довольно долго на площадке Общественной палаты РФ идет обсуждение проблематики детства и смежных сфер. Во время одной из встреч с общественностью  - Алина Радченко и Анатолий Прохоров (тот самый продюсер-мультипликатор, что создал «Смешариков») обсуждали с блоггерами форсайт-проект "Детство 2030", этакую попытку заглянуть в будщее российских детей, охватив все сферы существования - от родительства и семейного климата до бизнеса детских товаров и услуг.

Поначалу проект выглядит как декларация системы ценностей и набора благопожеланий и смотрится слегка фантасмагорично, как любая попытка сконструировать новую, непривычную действительность.  Например, форсайт обсуждает вероятные угрозы, точки социального напряжения   -  сведены в единую карту предсказания социального кризиса, вызванного миграцией и демографическим кризисом, наступающий технологический кризис, обусловленный отказом советского оборудования в системах жизнеобеспечения, нефте- и газодобычи, электроэнергетики.  Короче, делается попытка описать неизбежность, с которой наши дети столкнутся, чуток повзрослев. Как следует из названия   –   горизонт, за который удалось заглянуть, ограничен 2030-м годом.

 Представленное будущее, с точки зрения авторов проекта, как бы диктует «точки невозврата» в госполитике. Например, если не будет вменяемой миграционной политики до 2015 года, то потом ее принятие уже ничего не даст. Если не будет действительной реформы системы образования до 2020 года, то тоже можно будет уже ничем не заниматься    –   все равно опоздаем по политическим меркам «навсегда».

Дальше, проект начинает обсуждать устройство каждой сферы и действительные проблемы, который там стоят. Например «семья и родительство» - это сферы в которых наряду с абсолютной ценности и родительства и семьи нарастает кризис массовой неблагополучности семей и безысходности положения ребенка в таких семьях   –   необходимо предоставить выбор жизненной траектории для ребенка, если даже ему довелось родиться в семье алкоголиков.  И именно этим и должны заниматься социальные службы   –   предоставлением жизненных альтернатив, а не помещать ребенка в детский дом или возвращать его в семью алкоголиков, как это делается сейчас.

Любая картина будущего – и правдоподобная и непривычная невольно требует предъявления системы программных мероприятий.  Её пока нет. Точнее  –  нет плана, который указывал бы когда и какой чиновник, бизнесмен, общественник должен отчитаться за тот или иной результат.  Повседневные проблемы, которые мы видим вокруг себя каждый день, не решаются подобными проектами, как по мановению волшебной палочки. Пока так наз. «социальные экстремумы» - бездомные, безнадзорные дети, сироты, дети из неблагополучных семей   -   остаются за рамками форсайт-исследования, даже обычной, вполне благополучной по нашим понятиям семье нынешнее общество создает массу барьеров на пути к достижению светлого инновационного будущего.

Безусловно, попытка сконструировать социальный идеал заслуживает всяческого внимания и поощрения   -   хотя бы для того, чтобы понять, к чему следует стремиться. Проблема ведь не только и не столько в деньгах   -   проект ставит перед собой задачу для начала сломать многие возобладавшие в обществе штампы и стереотипы сознания, связанные с детством, детскими нуждами и проблемами, социализацией, воспитанием… Апелляция к государству разумна, скажем, в сфере реформирования законодательства, работы социальных служб, образовательных стандартов, но масса важнейших атрибутов мира ребенка гораздо больше зависит от состояния общественных отношений и распространения правильного видения социальных проблем…

Вячеслав Данилин - http://ivangogh.livejournal.com/1283649.html


В РФ с традицией большого государства, НКО попросту не умеют толком работать в тех секторах, которые государство оставляет. НКО, которые приходят на место государства, фактически оказываются зависимы от той структуры соцгарантий, которые практиковало государство ранее, и, соответственно, поскольку НКО по определению в РФ слабее государства, третий сектор не может заполнить полностью собой то, что было вытоптано государством ранее за последние 50 лет. Хуже того, НКО не в состоянии переформатировать ту площадку, на которой оно должно работать. Что в образовании (к примеру, формирующаяся система допобразования по сути только копирует советскую систему досуга и кружковщину), что в социальной работе. Вывески только поменяли – а внутри те же люди за теми же лакированными столами из ДСП и ручками corwina.

В этом отношении довольно случайно, когда я копался в сети в поисках "поколенческих" ресурсов, попавшийся мне проект "Детство 2030" явно выделяется. Тут вот, в НГ, на него вчера опубликовали забавный наезд на языке, которым обычно клеймят оппозицию на охранительских ресурсах. Явно идет какая-то драка – и за что, поначалу, не очень понятно. Я спросил, благо было у кого, чего это за история, но, в общем, какого-то удовлетворения разговоры о неподеленных суммах не принесли. Ведь содержательная логика появления каких-то стартапов требует необходимого объяснения в финансовых терминах, но такого объяснения всегда не хватает. У денег должно быть алиби кроме денег. И обычно такое алиби… еще большие деньги.

Но, собственно, что я понял про етот проект – в секторе, которое оставляет государство, начинает игру другая сила, которая готова переформатировать это поле. В данном случае речь идет об изобретении нового социального объекта (или новом изобретении старого объекта – как угодно) под названием "детство". И суть "общественной дискуссии" как раз состоит в том, сохранять ли старую структуру социальной помощи всему тому, что у нас обычно ассоциировано с детско-родительской проблематикой – и на этом настаивает "Независимая газета", или переформатировать все это поле под новые задачи и новые объекты социальной заботы. В документации проекта об этом ничего толком нет – но сам факт, того, что промежуточный публичный доклад по проекту его кураторы выполнили в форме форсайта, говорит именно об этом. То есть – о новом лице третьего сектора, который может не просто быть протезом государства, но и, одновременно, о потенциальной способности третьего сектора изменять социальную действительность. Понятно, что это – пока лишь какие-то общие контуры большой игры, и, думаю, что сейчас, по мере того как государство РФ будет все больше и больше сливать свои функции, таких вот форсайтов – своего рода "образов будущего", под которые НКО будут подстраивать работу, - будет больше и больше. Может быть, даже возникнет какая-то конкуренция здесь, как между ИНОП и ИНСОР в идеологическом обеспечении модернизации. Понятно, что группа Радченко заявила сильную позицию на рынке услуг НКО в секторе "детство" (заодно застолбив за собой тему child-friendly environment), так что теперь будут их мочить. Можно попкорном запастись – это надолго, я полагаю.

Вообще же Палатка становится все более веселым местом. То вот Гельман наедет на Лужкова, то попы обижаются на музейщиков. ОП чем-то напоминает то место, которым и должна быть. Хотя, как мне сказали, самим работникам аппарата ОП это и не очень нравится. 

Комментарии (0)