Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Стенограмма Лебедева В.Е

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 17 декабря 2013 г., 12:57

 Ведущий: Всем здравствуйте, вы слушаете радио «Моя семья», это программа «Большое будущее», как всегда, мы продолжаем освещать форсайт-проект «Детство». Сегодня у нас в гостях Вадим Евгеньевич Лебедев, ответственный секретарь комиссии по региональному развитию Общественной палаты Российской Федерации, здравствуйте.

В. Лебедев: Приветствую вас.

Ведущий: Детство и региональная политика – об этом сегодня пойдет речь в нашей программе. Но, для начала,  Вадим Евгеньевич, хотелось бы, чтобы вы напомнили слушателям радио «Моя семья», что же такое форсайт-проект «Детство».

В. Лебедев: Лично для меня, форсайт-проект «Детство» - это атака на будущее, попытка его приватизировать. Это если в двух словах.

Ведущий: А кто его должен приватизировать? Взрослые?

В. Лебедев: Мы очень сильно отстаем и часто будущее проезжает по нам трактором и мы этого не замечаем.

Ведущий: Мы – это жители Российской Федерации?

В. Лебедев: Мы – это наше общество.

Ведущий: Отстаем от чего? Вот хотелось бы сразу уточнений каких-то.

В. Лебедев: Мы отстаем от мейнстрима. У нас есть даже на общеупотребительном уровне деление между странами развитыми, третьим миром и какой-то аморфной серединой, в непонятном месте которой мы находимся. Мириться с этим лично я категорически не собираюсь.

Ведущий: Понятно. То есть, собираемся что-то менять?

В. Лебедев: Собираемся остаться в струе. Пока на уровне абстракции, но мне важен образ, поскольку мы на радио и…

Ведущий: Сложно объяснить, вы думаете?

В. Лебедев: Да, да.

Ведущий: Собираемся остаться в струе, чтобы у нас по-прежнему были лучшие ракеты, чтобы у нас были лучшие самолеты, чтобы наши технологии были передовыми.

В. Лебедев: Ну, вы уже перешли на такой, слишком предметный уровень. Я бы сказал для того, чтобы в один прекрасный момент не проснуться и не оказаться на задворках, ну, к примеру, на мировой свалке.

Ведущий: Понятно. Мы неоднократно говорили о форсайт-проекте «Детство», и, я так понимаю, что в Москве, как раз, здесь какие-то попытки предпринимаются. Москва – это центр, Москва – это столица нашей родины. А как дела обстоят в регионах?

В. Лебедев: Ну, прежде всего, хотелось бы поговорить о том, какие дела там обстоят. Дело в том, что очень все разное – регионы, центр, и даже регионы между собой, не будем забывать о том, что у нас самая большая страна в мире по площади и регионы наши крайне разнообразны и огромны. Вот допустим, сравнивать ту же Чечню с Чукоткой, не смотря на то, что они на одну букву начинаются, категорически нельзя. Посещая Дальний восток, посещая север, Архангельскую область и, допустим, Карачаево-Черкесию, я поражаюсь, насколько это разные сообщества, разные устройства и подходить к ним с одной меркой нельзя. Но, если говорить о том, как обстоят дела там и тут, то скажу так: в Москве пытаются думать.  В регионах пытаются уловить веяния из Москвы. Даже во Владивостоке, несмотря на то, что они сильно себя отделяют от России, часто говорят даже «там, у вас», они очень чутко пытаются улавливать те дуновения, которые из Москвы доносятся. И в этом, по-моему, большая трагедия.

Ведущий: Форсайт-проект «Детство» - это федеральная программа, правильно я понимаю? Или нет?

В. Лебедев: Форсайт-проект «Детство» - это общественно-деловая инициатива, которая постепенно находит поддержку на разных уровнях власти. Но назвать ее федеральной программой прямо сейчас я бы не мог, потому что она ни в каком виде на федеральном уровне пока не зафиксирована. И трагедии в этом на самом деле никакой нет, потому что по моему глубокому убеждению, в России, безусловно, без власти делать что-либо невозможно, но начинать с власти категорически неправильно. Начинать нужно всегда с себя, с друга, как говорится, «спасись сам».

Ведущий: Понятно, но все-таки, вы планируете, что форсайт-проект «Детство» станет федеральной программой?

В. Лебедев: Да, это было бы неплохо

Ведущий: Хотелось бы в это верить, да?

В. Лебедев: Это было бы неплохо, но нужно особо обсуждать, что именно должны делать федералы и какими вещами заниматься.

Ведущий: А вот с какими проблемами может столкнуться форсайт-проект «Детство», как вы считаете? В том числе, в регионах.

В. Лебедев: Ну смотрите, в регионах мы сталкиваемся с одним из проявлений, что ли, устройства власти. Когда на западе обсуждают Россию, очень часто апеллируют к власти и говорят что либо хорошая, либо нехорошая, либо можно с ней договариваться, либо нельзя.

Ведущий: Мы сейчас сделаем небольшую паузу, а потом продолжим.

Ведущий: Друзья, я напоминаю, что вы слушаете радио «Моя семья», это программа «Большое будущее» и программа посвящена форсайт-проекту «Детство», мы сегодня говорим о региональной политике «Детства», у нас в гостях Вадим Евгеньевич Лебедев, ответственный секретарь комиссии по региональному развитию Общественной палаты Российской Федерации. Так вот, что же представляет собой региональная политика «Детства»?

В. Лебедев: Давайте сначала просто начнем с региональной политики. Мне довелось работать с Вячеславом Леонидовичем Глазычем, глава нашей комиссии, и за время рабьоты в комиссии нам удалось изрядно поездить по России, сказать, что мы объехали все, что мы объехали половину, или даже всего треть, невозможно, потому что масштабы совершенно необъемные для небольшой команды, но побывать удалось в разных местах и в местах очень разнообразных по типу и общее впечатление в региональной политике, которое лично у меня сложилось, состоит в том, что вот этот средний уровень власти, когда есть федеральные менеджеры в виде губернаторов или в виде президентов республик, он… Очень странный. Это, с одной стороны, люди, которые воспринимаются на местах как рука Москвы, ну, с тех пор как у нас изменился порядок работы с…

Ведущий: Ну понятно, когда губернаторов стали назначать.

В. Лебедев: Да, да. С другой стороны, Москва, хотела бы, чтобы они представляли местные сообщества, но очень часто, не случается ни того, ни другого, потому что вопрос развития региона – это вопрос крайне сложный и он требует, ну, взгляда вперед, хотя бы на десятилетие.

Ведущий: Хотя бы на десятилетие?

В. Лебедев: Хотя бы на десятилетие. И наличия, какого-либо воображения. Мы же сталкиваемся с тем, что, во-первых, каждый новый губернатор, а меняются они непредсказуемо и довольно часто, на инстинктивном уровне полностью отрицает все, что было сделано предыдущим, можно привести ряд недавних отставок и назначений, думаю, из соображений этики углубляться в фамилии и конкретные регионы смысла нет, а с другой стороны…

Ведущий: Ну, это тоже объяснимо. Новая метла по-новому метет, правда ведь?

В. Лебедев: Ну, это объяснимо на уровне бытовых смыслов. Но, губернатор – это федеральный управленец, от него зависят жизнь, благополучие, а, главное, будущее огромного количества народу. И управлять на уровне пословиц и поговорок, с моей точки зрения, это несколько легкомысленно.  Но я далек от обведения, я пытаюсь сейчас нарисовать картинку, так, как ее видно с моей колокольни. И, это одна вещь, о которой я сказал, очень такая персонификация политики, когда практически нету никаких вещей, которые, действительно, консолидируют общественность. И тех, которые нельзя отменить росчерком пера, потому что  оказывается, что отменить можно все. Не говоря уже о том, что можно там, забрать бизнес, можно свернуть одну программу и оперативненько начать другую… А, с другой стороны, конечно же отсутствие воображения – это, с моей точки зрения, главная проблема политики региональной и местной. В местных сообществах прорывы видны, прорывы на уровне региональном можно считать по пальцам, они есть. Есть регионы, очень передовые, очень прогрессивные.

Ведущий: А на местном уровне о каких программах вы говорите? О том, что сейчас с 18 лет можно в законодательную власть пойти? На уровне муниципалитета.

В. Лебедев: Нет, нет, на местном уровне я понимаю, да, муниципалитеты. Я понимаю ту тяжелейшую ситуацию, в которой муниципалитеты постепенно оказались, так сложилась политика, и я надеюсь, что сейчас из этого будет извлечен определенный опыт. И часто этот кризис стал приводить к тому, что местные лидеры сообщества, они понимают, что, в общем-то, руку никто не протянет. И вообще-то надо опираться на себя. А когда они это понимают, у них начинает получаться. Огромное количество можно привести мест, территорий, на которых научились жить самостоятельно.

Ведущий: Ну, а почему же на региональном уровне этого не понимают?

В. Лебедев: Наверное, одна из причин, это та двойственность региональной власти, о которой я сказал, то есть, это вот, «губернатор – вот такой вот человек, который…»

Ведущий: И не свой, и не из Москвы, получается.

В. Лебедев: И не свой, и не из Москвы, да. Москва надеется, что он местный, просто он адекватный и с ним можно работать. А местные надеются, что, ну вообще-то, ему денег должны дать, больше чем остальным, и он их просто раздаст. Такого тоже не случается. Ну, допустим, известный пример, когда губернаторы, причем, либеральные, прогрессивные, звонят в Кремль с вопросом: «Про меня тут в газете плохо написали, не могли бы вы разобраться?» Это вот достаточно либеральный уровень. И с таким вот типом мышления, ну, не говоря о всем многообразии экономических сюжетов. Мы то сейчас говорили про политику, но мы-то сейчас занимаемся, в основном, таким объектом, как стратегия социально-экономического развития регионов. Вы, наверное, в курсе, что стране в определенные моменты нужно их принимать. И конечно же вот там вот, вся глубина разрыва между здравым смыслом и тем, что делается, она видна очень ярко.

Ведущий: Вадим Евгеньевич, о детях хотелось бы поговорить, но после небольшой паузы.

Ведущий: «Детство и региональная политика» - так звучит тема нашей сегодняшней программы, напомню, что вы слушаете радио «Моя семья», это программа «Большое будущее», у нас в гостях Вадим Евгеньевич Лебедев, ответственный секретарь комиссии по региональному развитию Общественной палаты России. Так все-таки, региональная политика в отношении детства, что она представляет из себя сегодня и какой вы представляете ее завтра?

В. Лебедев: Пока она из себя не представляет ничего, она ограничена уже существующими осколками советской системы социального обеспечения, образования, дошкольных воспитательных учреждений и все. Это действительно осколки, никак не осмысленные, не говоря уже о переосмыслении. С другой стороны, если говорить про будущее, ну, мы надеемся, что та работа, которую мы с вами начали, потому что я считаю, что вопрос, о том, реализуется проект, или нет, не стоит. Раз мы тут и я тут не первые, то он реализуется. И вот эта вот работа по взаимодействию с умами, по взаимодействию с теми, кто хочет думать и ищет какие-нибудь точки опоры для себя, идет. И она приведет в конечном итоге к тому, что в каких-то регионах это станет волной и постепенно это станет стандартом.

Ведущий: И постепенно захлестнет всю нашу Россию.

В. Лебедев: Не захлестнет. У нас захлестывает, как правило, только компонейщина, которая так же быстро и спадает. Постепенно возникнет стандарт. Ну вот, допустим, как сейчас, ты не модный, если у тебя нет айфона или там другого какого-нибудь модного мобильника, то…

Ведущий: Так же и регион будет не модным, если нет форсайт-проекта «Детство», так?

В. Лебедев: Нет, регион станет немодным, если, допустим, жилье в этом регионе не построено в соответствии со стандартами воспитания детей, если города не имеют лейбла и чайлд-френдли-сити, если система образования не позволяет получать его наиболее прогрессивными и качественными способами, и так далее.

Ведущий: Хорошо, тогда какие регионы могут быть первыми для реализации форсайт-проекта «Детство» к 2030 году?

В. Лебедев: Ну, вы знаете, это очень такой, провокационный вопрос, мы сейчас ведем работу с рядом регионов, давайте я отвечу по типу. С одной стороны, у меня огромная надежда, как ни странно, на наши южные регионы. К примеру, Карачаево-Черкесия, в которой мы активно работаем и скоро опять туда поедем. Очень интересный регион, он, во всех отношениях провальный, с той точки зрения, что нынешняя команда губернатора получила, с одной стороны, пустой бюджет, с другой стороны, заявленные, но не начатые проекты, с третей стороны, регион, так уж сложилось, отрезан от мира, там даже нету сообщения нормального, но это юг. Где к детям совершенно особое отношение, где, допустим, совершенно нету детских домов. Потому что культура такова, что дети всегда в семье, их много, и, собственно, ребенку, кроме как из семьи деться совершенно некуда. И, учитывая то, что существует дефицит прорывных проектов в плане экономики, хоть надо отдать им должное, они пытаются разное делать, там, и военно-сухумская дорога, и так далее. Ряд вот таких проектов интересных начат. Но, по моему глубокому убеждению, для вот этих южных регионов вкладывание в детей, получение из детей вот этого нового типа гражданина кавказских республик – это вещь правильная и конструктивная. Ей можно было бы заниматься, и потомки вспомнят об этом с благодарностью, скажем так. А там это имеет значение.  С другой стороны, конечно же, есть, достаточно передовые регионы…

Ведущий: Москва и Петербург, наверное?

В. Лебедев: Тот же… Конечно же Москва и Петербург, но Москва и Петербург – это отдельные субстанции, это несколько иной ритм, это несколько иное размещение всего, это очень высокая плотность и то, что реализуется в них – это хорошо, но оно не становится образцом.

Ведущий: Давайте об образцах поговорим чуть позже, а сейчас еще одна небольшая пауза.

Ведущий: Друзья, вы слушаете радио «Моя семья», у нас продолжается программа «Большое будущее», я Никита Усанов, и в гостях у нас сегодня Вадим Евгеньевич Лебедев, ответственный секретарь комиссии по региональному развитию Общественной палаты Российской Федерации. Детство и региональная политика – именно об этом мы сегодня говорим. Вадим Евгеньевич, вы сообщили о том, что Москва и Санкт-Петербург – это отдельные субстанции и, наверное, Москву и Петербург нельзя брать за образец. Правильно я вас понял?

В. Лебедев: Образец всегда нужно выбирать вдумчиво. Как правило, на подходе. Но бывают и обратные примеры, никаких проблем.

Ведущий: Так все-таки, форсайт-проект «Детство» не будет начинаться с Москвы и Питера?

В. Лебедев: Смотрите, у форсайт-проекта «Детство» есть два вектора, два направления. Один снизу вверх, другой сверху вниз.

Ведущий: Это географические направления?

В. Лебедев: Нет, это, скажем так, административно-общественные направления. Снизу вверх – это имеется ввиду, что есть достаточно большое количество граждан, групп граждан, сообществ, коллективов, которые по-разному осознают важность отдельных аспектов проблемы детства. Они просто в какой-то момент шли, шли, шли и в какой-то момент уперлись. Вообще-то, те дети, с которыми мы имеем дело сейчас – с ними в разведку не пойдешь, ну, я имею ввиду, далеко в будущее. То есть иногда волосы на голове становятся дыбом, когда общаешься с  ребятами. Я-то по роду своей деятельности, мы ведем различные семинары, клубы, в общем, активно общаемся, и вот тот уровень, который я вижу он иногда, мягко говоря, изумляет. И поэтому, хотелось бы, просто хотя бы чтобы работа не встала, иметь тех, у кого горят глаза, тех, кто понимает происходящие процессы, хотя бы в общем виде, и, ну кто о чем-то мечтает.

Ведущий: Хорошо, а ребенок будущего – какой он для вас? Горят глаза, мечтает – это как-то так… Философски.

В. Лебедев: Для меня ребенок будущего – это, прежде всего, ребенок, который находится в высокой степени готовности.

Ведущий: Готовности к чему?

В. Лебедев: Готовности к тем возможностям, которые это будущее предоставляют. Ну, посмотрите. У нас появляются возможности: очень часто менять свою жизнь, очень часто менять свое образование и это требует ну, хотя бы, свободы от стереотипов.

В. Лебедев: Те дети, которых мы выращиваем используя советские образцы образования – они готовы к жизни в Советском Союзе. Но они уже дезориентированы и понимают, что Советского Союза никогда не будет и в результате, их ориентиры в жизни, они просты и незамысловаты и они идеальные потребители зарубежных товаров. И в этом есть такая, культурная трагедия. Для меня вот, в современных детях, которые растут без детства – основная проблема в этом. Что такое детство? Детство – это возможность общаться с теми, кто покажет тебе новый мир. Детство – это возможность увидеть разные варианты будущих миров. Чем отличается то будущее, к которому детей нужно готовить от того, будущего к которому готовили нас, ну, лично меня?

Ведущий: Хорошо, и чем отличается, расскажите?

В. Лебедев: Образование я получил еще советское. Мне 37 лет и, соответственно, основным фоном, на котором шло мое развитие, это была как раз перестройка и борьба идеалов либерально-демократических, которые стали в обществе к тому времени активно утверждаться и тех установок, тех форм…

Ведущий: Которые закладывались в вас, да?

В. Лебедев: Которыми были советская система образования, воспитания и так далее. Но сейчас уже это все мало кого волнует.  Советского Союза уже не будет, это всем ясно. Развитой демократии и копии США тоже не будет.

Ведущий: Через какое-то время, возможно.

В. Лебедев: Ну, это вопрос веры, причем веры, я бы сказал, мало чем обусловленной. Я просто говорю , что будущий мир определяется, вообще, не этим. Он определяется несколько иными координатами. Мы будем жить в мире, который, в первую очередь, определяется частой сменой образцов. Это первое. Человек должен быть готов к тому, что сегодня образец один, завтра другой, послезавтра третий и то, что они меняются – это, вообще-то, они разрушают тебя, потому что известная всем трагедия советских людей, которые попали…

Ведущий: В новые условия.

В. Лебедев: Да, это же трагедия! То есть, это беда.

Ведущий: Скажите, вот еще один вопрос, если можно кратко ответить на него, форсайт-проект «Детство» - он рассчитан на детей или на взрослых?

В. Лебедев: Он рассчитан на детей через взрослых.

Ведущий: Понятно, большое спасибо, у нас в гостях сегодня Вадим Евгеньевич Лебедев, ответственный секретарь комиссии по региональному развитию Общественной палаты Российской Федерации. Спасибо, что нашли время и пришли к нам в студию.

В. Лебедев: Взаимно.

Комментарии (0)

Новости по теме