Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Стенограмма Цицулиной А.В

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 17 декабря 2013 г., 12:55

Программа "Большое будущее" от 10 декабря 2009 г. посвящена бизнесу детских товаров.

Тема: Индустрия детских товаров - формирование современного детства
Гость программы: Цицулина Антонина Викторовна - Президент Ассоциации индустрии детских товаров

 

Николай Усанов: В эфире программа "Большое будущее", посвященная форсайт-проекту "Детство", меня зовут Никита Усанов. Сегодня мы поговорим на тему "Индустрия детских товаров в формировании современного детства". И в гостях у нас сегодня Антонина Викторовна Цицулина – президент ассоциации индустрии детских товаров. Антонина Викторовна, здравствуйте.

Антонина Викторовна: Здравствуйте.

Н.У.: Расскажите, что собой представляет индустрия детских товаров сегодня?

А.В.: Индустрия детских товаров это все то, что наполняет, опредмечивает инфраструктуру современного детства. Это товары для новорожденных: питание, игрушки, одежда, обувь, медиаинформационная продукция, книжки. Это такой достаточно большой широкий спектр игровое оборудование, включая уличное и в системе образования, такой большой, достаточно перспективный рынок детских товаров.

Н.У.: На рынке в основном продукция российского образца или зарубежного?

А.В.: Если мы возьмем в целом индустрию, то где-то 30% занимают российские производители. Если мы пройдемся по сегментам, то не все так радужно, предположим, в игрушках это 10-12% всего, если мы возьмем заменители грудного молока это 4%, если мы возьмем сокосодержащую продукцию, соки – это 96%. И вот, в общем, вкупе это где-то 30%. Конечно, это критично, очень мало для нашей большой страны.

Н.У.: А лидером в производстве детских товаров является Китай, наверно?

А.В.: В производстве детских товаров и, особенно, игрушек, это является Китай безусловным лидером. Все крупнейшие основные бренды основную часть производства размещают в Китае.

Н.У.: Насколько безопасны детские товары? И какие товары безопасны, а какие не безопасны? И как вот покупатель может понять, что этот товар лучше не покупать?

А.В.: Ну я думаю, что если вы покупаете товар в не цивилизованной уличной торговле, тем более знаете, что аналога нет в специализированном магазине, то лучше не рисковать и не покупать его. Как правило, очень дешевая продукция напрямую сказывается на технических характеристиках   продукции это более хрупкая пластмасса, более плохая обработка данного материала там швов и всего остального. Ну, низкая цена, соответственно, такое же низкое качество.

Н.У.: То есть на лотках лучше не покупать детские товары, правильно?

А.В.: А вы знаете, на лотках действительно лучше не покупать, особенно если это касается товаров для детей до 3 лет.

Н.У.: Потому что они могут нанести вред…

А.В. Ну, у нас в принципе запрещена продажа товаров для детей до 3 лет. Есть, к сожалению, у нас еще регионы, где цивилизованная торговля не представлена, там всего одна аптека, а все остальное продается на рынке. К сожалению, есть у нас в стране и такие регионы, но, тем не менее, категорически не надо покупать мягкую игрушку, которая на лотках в переходах, около метро, если это крупные города, локализуются у дороги. Таблица Менделеева присутствует, особенно если данная продукция не стирается, т.е. нельзя бросить эту мягкую игрушку в машинку, а сейчас лучшие игрушки стираются машинной стиркой, то тогда лучше этого не брать.

Н.У.: Но у товаров, которые продаются вдоль дорог, на лотках, у них есть одно огромное преимущество: они дешевые.

А.В.: Они дешевле за счет того, что они не проходили проверку на качество, т.е. если вы видите одну и ту же вещь, которая на порядок отличается по цене, то значит здесь не все чисто, значит, она особым образом не проверена. Вся детская продукция должна в обязательном порядке проверятся, у нее должен быть санитарно-гигиенический сертификат, сертификат соответствия. и если вы где-нибудь видите смешарика, который стоит в 4 раза дешевле, значит, это – контрафактная продукция.

Н.У.: Какой вред могут нанести некачественные детские товары? Самый большой вред?

А.В.: Они могут нанести реальный вред здоровью ребенка, и это будет особенно, если ребенок аллергик. Это все тяжелые металлы, тяжелые химические соединения, такие как фтолаты, бесфенол, то есть превышение вот этих предельно допустимых норм, оно может очень серьезно сказаться на здоровье ребенка, могут быть затронуты почки, репродуктивная система, это вот такой как бы крайний случай. Та же игрушка может сломаться очень быстро и поранить ребенка, ну много еще всяческих есть действительно проблем, связанные особенно с детским оружием, если оно не качественное, или вот с такими вот стреляющими, летающими как механизмами, тоже надо быть очень аккуратным, очень внимательным к этому.

Н.У.: Можно ли выиграть в суде, если приобрел некачественный товар, некачественную детскую игрушку, и потом как то обратиться в суд? Приобрел не в магазине, а вдоль дороги, скажем так.

А.В.: Ну и вместе с судом будете бегать вдоль дороги за этим продавцом, извините.

Н.У.: То есть ничего не получится?

А.В.: Я думаю, что если вы знаете, у кого вы ее купили, то может и не дойти до суда, потому что можно прийти в магазин, показать чек и, как любой товар, как любой продукт, его сдать обратно или поменять. Потому что по-разному бывает, особенно если большая территория, там пока довезут какой-то товар, он может банально треснуть и в начале не видно будет, какое-то соединение. То же самое, кружки мы покупаем, чашки, книжки, ну бывает там производственный брак там не больше 10% и в любом нормальном магазине вам без разговоров заменят продукт, одежда или обувь и не надо доходить до суда.

Н.У.: Насколько реалистичен, по-вашему, форсайт-проект «Детство»?

А.В.: Я не думаю, что к такому проекту, как форсайт-проект «Детство» стоит применять такой критерий «насколько он реалистичен». Это за последние годы первое исследование, что такое детство России, как оно развивается и спроектировать какое будущее будет, огромное ему спасибо за то, что он привлекает огромное количество специалистов, нас, как родителей, остальных к самой теме детства, потому что основные проблемы у нас кроются в отсутствии выработанной государственной политики в отношении детства и мы являемся тому достаточно серьезнейшим подтверждением, то есть наша индустрия, то есть нас, как отрасли, не существует на законодательном уровне и только сейчас министерство промышленности и торговли начинает развивать программу поддержки и начинает делать ряд законодательных инициатив, после которых нас формализуют. И поэтому, возвращаясь к форсайту, главное то, что этот проект состоялся как таковой и имеет очень большие перспективы для развития в дальнейшем.

Н.У.: Антонина Викторовна, насколько наши детские товары конкурентоспособны на сегодняшний день?

А.В.: Последние 3 года Роспотребнадзор ежегодно проводит мониторинг детских игрушек. И, 2006 год, 2007 год процентное соотношение улучшения качества детских игрушек составляет в среднем 10-12 %, по показателям в этом году только опубликовали официальные данные, было проверено 100000 игрушек и на 11% качество их лучше, чем было в прошлом году. Насколько конкурентоспособна наша продукция? Тут есть две составляющие: мы просто обязаны быть конкурентоспособны в сценарной игрушке и игрушки касательно образовательной и медиапродукции, которые отождествляют наш менталитет, нашу разность, нашу идентичность как нации – это то, что должно обязательно разрабатываться на территории России. Мы конкурентоспособны в территориальном производстве – это крупногабаритная продукция, которую просто выгодно делать на территории нашей страны.

Н.У.: Ну все равно, что-нибудь на подобие Лего нам не изобрести уже сейчас, да?

А.В.: Я с большим воодушевлением наблюдаю за нашим молодым изобретаем, которому уже 14 лет и получает 3 патент, международный патент на изобретение конструктора.

Н.У.: Как его зовут, этого изобретателя?

А.В.: Его зовут Антон Навернюк. Я, вы знаете, с таким воодушевлением смотрю на нашу авторскую школу в будущем…

Н.У.: Когда его продукция появится?

А.В.: Наверно появится детский технопарк на территории России, мы надеемся, что в свободной экономической зоне будет построен первый детский технопарк, что там мы сможем сделать все конструкторы Антона.

Н.У.: А есть вообще задача конкурировать с Лего, например?

А.В.: Для начала нам надо подружиться с Лего, потому что нам нужны зарубежные технологии.

Н.У.: Не конкурировать, а дружить, да?

А.В.: Сейчас надо дружить, потому что надо с уважением относиться к брендам, к истории, к их миссии, к нашим партнерам, зачем делать такое же, как Лего? Надо делать лучше, чем Лего.

Н.У.: Дай Бог. Дай Бог, если наши товары будут лучше, чем Лего. Давайте вернемся к форсайт-проекту «Детство», насколько возможно, что благодаря форсайт-проекту «Детство», тема детства в нашей стране зазвучит по-новому?

А.В.: Я абсолютно в этом уверенна именно потому, что инициаторы этого проекта сейчас привлекают абсолютно всех экспертов так или иначе работающих в теме детства, все готовы об этом говорить, развивать данный проект и поэтому я пророчу ему замечательное большое будущее. Самая большая проблема, с чем сталкиваемся и мы, производителя детских товаров, еще 5 лет назад люди забегали в магазин и говорили: «Дайте мне быстро какую-нибудь игрушку, чтобы мой ребенок самостоятельно посидел поиграл и не доставал меня. И где-то года 2 назад появился новый тренд, новое направление и наши опущенные руки поднялись, мы поняли, что есть шанс, когда стали заходить и говорить: «А можно нам какую-нибудь игру, в которую мой ребенок поиграет с бабушкой или мы поиграем всей семьей, мы услышали в этом году уже совершенно отчетливо.

Н.У.: Такая развивающая игра, которая для всей семьи предназначена

А.В.: Это говорит о том, что мы начинаем, что политика по отношению к детству, что наше отношение, мы возвращаемся к нашим детям, мы начинаем обращать внимание на их развитие и воспитание. И для нас, как для специалистов это главное, потому что, например, если игрушка – это предметно-развивающая среда ребенка, она развивает, и если родители не будут играть со своим ребенком, то будут большие проблемы, связанные с его развитием в будущем. И становится задача по развитию воспитательных сообществ, по развитию нас, как родителей, о том, как развивать своего ребенка, как его растить и как дать ему самое лучшее, потому что не всегда самое лучшее – это самое дорогое, не всегда самое лучшее – это очень много. Это очень хорошо прописано в фосайт-проекте «Детство» и всех родителей я бы призвала подискутировать на эту тему, как говорится, больше внимания детям.

Н.У.: У нас программа называется «Большое будущее», Антонина Викторовна, какое будущее вы видите в игрушках? Какие они будут, игрушки будущего? И детские товары.

А.В.: Давайте поговорим про игрушки. Я очень люблю игрушку.

Н.У.: На самом деле мне тоже очень близка эта тема, поэтому давайте по поводу игрушки.

А.В.: Это сфера моих профессиональных интересов. Игрушка – я говорю, что это опредмеченая радость, игрушка – это зеркало жизни и когда мы вроде вот такие расхожие слова, когда мы говорим, предъявляем претензии, например, куклам, мы говорим: «Коллеги, родители, друзья, посмотрите на образ современной женщины на экране, на подиуме, на страницах журнала и перестаньте предъявлять претензии к кукле. А какое будущее у наших игрушек? Оно очень радужное. Почему? Потому что вся система образования, все самые лучшие успешные практики показывают, что только в исследовательской деятельности, только в самостоятельной деятельности, только в игре, в той деятельности, которая приносит радость, наиболее усваиваются и какие-то знания, и происходит ускоренное развитие. Поэтому игровая среда сейчас шагнула в мебель, в стены, в какие-то такие инфраструктурные вещи, предметы. Приведу пример, что связано с умным питанием, т.е. сейчас придумали такой маленький безопасный миксер для детей, где детки могут измельчить фрукты натуральные, все это сделано в виде неваляшки, т.е. даже если он уронит, ничего не упадет, и тут же съесть, то вот игрушка, это что такое…

Н.У.: Полезная игрушка, да?

А.В.: Очень полезная игрушка. Да, пришло время умных игрушек. Вот это становится среда с заранее заданными свойствами, поэтому игрушка будет попискивать, помалкивать, шуршать, переливаться. Очень интересно дети выбирают среду, такую вот инновационную среди и очень часто можно в прессе услышать, что ученые изобрели новую пластмассу, новые материалы, вот, например, на ребристой стене, она сама взбирается, двигается, пока не придумали, что с ней делать, решили сделать игрушки, и с ней работают в оборонке, с ней работают в Росвооружении или там еще где-то.

Н.У.: Существуют и компьютерные игрушки, наши дети все чаще играют в компьютер. По-вашему, нужно как-то ограничивать детей, которые играют в компьютер и вообще это опасно? Когда ребенок играет в компьютерные игры.

А.В.: Много лет назад, когда я была совсем маленькой девочкой, в детском саду моей старшей сестре, точнее маме под роспись довели, что телевизор можно смотреть всего 15 минут в день. Моя сестра смотрела сериал "Четыре танкиста и собака, пятнадцать минут, выключала, она плакала, она вечером смотрела 15 минут, утром 15 минут, а полчаса смотреть не могла, потому что считалось, что телевизор смотреть вредно. Конечно, все должно быть в меру. Но я всегда говорю, что если вы говорите своему ребенку: "Отойди от компьютера, ты там сидишь уже 6 часов и займись чем-нибудь" — это не выход, и ребенок не отойдет. Я не знаю ни одного ребенка 15, 16 или 17 лет, которому вы скажите: "Пойдем займемся чем-нибудь" и ребенок отойдет от компьютера.

Н.У.: Существуют агрессивные компьютерные игры, здесь, как вы считаете, нужно писать "Детям до 16", чтобы ребенок не играл в эти агрессивные компьютерные игры?

А.В.: Я считаю, что в любой игрушке должны быть какие-то расширенные методические обоснования и какая-то информация, посыл для родителей, которые задают вот эти максимальные, минимальные рамки. Конечно, ребенок может очень часто опережать, но если это касается обучения, чтения — это одна задача, а если это касается с какими-то откровенными сценами, для подростков это обязательно должно быть. Хочу сказать, что мы принимали участие в экспертизе законопроекта об ограничении детей от информации, я поддержала очень активно вот то, что касается возрастной адресованности детей. Это очень полезная для родителей информация. Очень полезная. Это уже ответственность родителей, когда они берут игру и берут ее явно, ярко не по возрасту, как я ее называю

Н.У.: Но это и ответственность продавца, который продает, я ,например, недавно приобрел товар для своего ребенка, продавец мне ее продал, потом я посмотрел, что ограничение по возрасту существует до 16-ти лет, но моему ребенку всего 8.

А.В.: Вы должны были сказать: "Скажите, пожалуйста, моему восьмилетнему ребенку вы порекомендуете эту игру?" И если продавец без зазрения совести, подавая вам игру для шестнадцатилетнего взрослого молодого, человека скажет: "Да, я рекомендую эту игру восьмилетнему ребенку", вы можете возвращать эту игру и, если хотите, подавать на него в суд.

Н.У.: Понятно, спасибо за консультацию. Ну что, у нас подходит время к концу. В завершении нашей программы, что хотели бы сказать?

А.В.: Обращайте больше внимания на своих детей, дарите им умные, полезные игрушки, а самое главное — играйте в эти игрушки, в эти игры. Сейчас замечательное время, сейчас замечательное, совершенно необыкновенные дети и, на самом деле, не столько мы нужны своим детям, сколько дети нужны нам и сейчас самое замечательно время рожать. Поэтому если вас сократили на работе, если нет карьерного роста, если вы устали, вы знаете, можно спокойно родить. Займитесь делом.

Комментарии (0)

Новости по теме