Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


"Детство-2030" - передовой воспитательный проект или разрушение семьи?

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 30 ноября -1 г., 0:00

Эмоциональная атмосфера съемок не позволила гостям программы ответить конкретно на эти вопросы. Мы не можем и далее держать в неведении аудиторию программы «Детство» и отвечаем по существу:

Проект «Детство 2030» передовой и единственный в своем роде, потому что других нет. Он - единственный предлагает программу действий.

Насколько верен тезис о том, что произойдет в 2025 году – не знаем. Это гипотеза ученых. А знали ли вы пятнадцать лет назад, что iPhone прочно войдет в нашу жизнь? Нет? А ведь кто-то уже набрасывал контуры этой вещи. 

Целесообразно ли введение лицензии на родительство?  Надо ли экзаменовать людей, желающих усыновить ребенка? Это вопрос совести нации. Напоминаем: отнять ребенка у нерадивых родителей можно только строго по тем причинам, которые предусмотрены законом. Программа «Детство» говорит о том, что в современном обществе практически утрачен канал естественной передачи родительских знаний об уходе за ребенком и его воспитании от одного поколения другому. Произошло это из-за почти полного исчезновения патриархальной семьи, в которой вместе живут разные поколения - бабушки и дедушки вместе со своими детьми и внуками. Поэтому современные родители нуждаются в дополнительных знаниях. В проекте говорится о том, что должна быть ВОЗМОЖНОСТЬ обучения родителей.

Вопросы, прозвучавшие на передаче и тоже оставшиеся без ответа:

Родительская любовь – устаревший стереотип? Нет, родительскую любовь никто не отменял. Странно, что о ней забывают родители, которые бьют своих детей.

Официальная справка из МВД РФ: За первое полугодие 2010 года более 53 тысяч детей стали жертвами преступлений, из них пострадали от преступлений против жизни и здоровья – 16,5 тысяч, против половой свободы и половой неприкосновенности – более 5 тысяч…Большая часть насилия совершается в семье. Кроме того, согласно исследованиям ВЦИОМа, родительская жестокость имеет место в 45-49 % семей. Основная причина недовольства родителей своими детьми - неудовлетворенность их учебной деятельностью - 59 %. Более трети родителей на вопрос: «Какой Ваш ребенок?» - дали своим детям следующие характеристики: «плохой», «неуспевающий», «неаккуратный», «приносящий много хлопот» и т.д. Среди мотивов жестокости родителей по отношению к детям 50 % отмечают «стремление воспитать», 30 % - месть за то, что ребенок приносит огорчения, что-то просит, требует внимания. В более, чем 10 % случаев жестокость родителей становится самоцелью - крик ради крика, избиение ради избиения.

Воспитательные сообщества призваны заменить семью? Не призваны. Семью никто не сможет ребенку заменить. Роль воспитательных сообществ в другом.  Авторы программы «Детство» говорят о необходимости снизить зависимость развития творческого потенциала детей от материальных возможностей их родителей, для чего необходимо предоставить им дополнительные возможности развития в разного рода образовательных сообществах (прообразом которых может быть спортивная секция или дом пионеров в советское время). Подчеркнем: не вместо родительского воспитания, а вместе и только, если родители сами сочтут такие возможности необходимыми для того, чтобы обеспечить их детям лучшее будущее.

Проект предлагает чипизацию мозга? Проект этого не предлагает. Чипизация в проекте была отмечена лишь как одна из возможных технологий в карте технологических инноваций, среди которых устройство Voice-translater, 3D нано-принтер и другие. Карта технологических инноваций содержит в  себе перечень и описание технологий, появление и распространение которых, по мнению большинства экспертов, в будущем окажется значимым для детства.

Мы говорим, что есть разные программы в области техники, генной инженерии, которые, уже разрабатываются крупными компаниями. Та же самая чипизация мозга – это просто вопрос времени. И хотим мы того или нет в недалеком будущем это станет частью нашей жизни. Вопрос в том, будем ли мы с вами и наши дети готовы жить в этой среде?

Как пример, эксперты прогнозируют, что к 2020 году пользователям не придется управлять компьютером с помощью клавиатуры и мыши. Их место, по мнению сотрудников Intel, займут вживленные в мозг процессоры. Сотрудники питтсбургской лаборатории Intel изучают возможности по управлению компьютерами, телевизорами и мобильниками при помощи мозговых волн, улавливаемых разработанными Intel датчиками, и надеются, что пользователи добровольно согласятся на вживление чипов.

Предлагаем ознакомиться со Стратегией развития электронной промышленности России на период до 2025 года (http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/strategic/sectoral/11).

 

ЭКСПЕРТЫ:

Наталья Савицкая «Независимая газета»

Родители шантажируют президента страны?

Понимаете, порой СМИ живут по несколько иным законам, нежели обычные люди. Жанр ТВ требует сенсаций. Ну а если не сенсаций, то чего-нибудь такого острого, что непременно привлечет к себе внимание зрителей. Таковы реалии нашего сегодняшнего экрана. Особенно это свойственно ток-шоу. Безусловно, общественная программа «Детство» в этом смысле для ТВ очень привлекательная. Соблазн «прокатиться» на объезженной перебудораженной общественностью темой уж очень велик.

И здесь, признаться, коллеги журналисты застигли меня врасплох. Как человек экраном совсем даже не искушенный (все-таки стаж гостя программы у меня не такой большой, как у того же Вассермана), я даже не успела толком переориентироваться. А вздрогнуть было от чего!

Представляете, меня приглашают прийти на программу и поговорить о проблемах детства. Тема моя. Я в ней – не новичок. И в зале уже под софитами меня вдруг «ошпаривают кипятком». « Тема нашей дискуссии -  семья или воспитательные дома, чипизация мозга или нормальная жизнь и т.д. Слева от меня сидят люди, считающие нормой - первое, а с правой –  второе, - дает вступление ведущий программы. Ничего себе, поворотец!? Оказывается, я отказываю семье в праве воспитывать своих детей. В общем, новая проповедница общей любви, свободной от уз браков, новая Коллонтай! Мысленно представляю себе, что подумают мои друзья. Тем более что работать приходится в тяжелых боевых условиях, перекрикивая людей. А я говорить громко не могу, у меня после этого начинаются проблемы с горлом. Нападает кашель. В общем,  с трудом преодолев этот позыв к откашливанию, я еще пытаюсь сказать что-то конструктивное.  

Вы не подумайте, претензий лично к авторам передачи у меня нет. Ребята работают профессионально. Тем более что Алексей Шахматов, на мой взгляд, в ходе программы все-таки давал очень верные оценки и расставлял профессионально акценты, побуждая гостей к каким-то эмоциональным выплескам. И получилось в итоге интересно. Ребята - молодцы.

 Но жизнь – это не шоу. И поэтому хочу сразу же кое-что пояснить. Спасибо, что даете мне эту возможность высказаться на вашей территории.

Что, собственно, получилось-то… Напомню, авторы передачи взяли постановочные вопросы из дорожной карты Форсайт-проекта «Детство» - негативного и положительного сценариев развития будущего. И выдали отрицательный вариант за желание авторов проекта воплотить это самое отрицательное в жизнь. Вот таким образом на момент передачи «Форсайты» и я махом стали апологетами теории разрушения семьи. Врагами России. Ну, или Сергей Попов – враг, а уважаемый Вассерман и я – несчастные и заблудшие овцы.

При этом попытки объяснить, что проект «Детство – 2030» совсем не предлагает разрушать семью, с ходу ни мне, ни Вассерману так и не удались. Оппоненты немедленно начали атаку. «Я не хочу, чтобы мои дети были успешными и конкурентоспособными!» - возмутилась многодетная мать, собравшая 3 тысячи подписей матерей против этого проекта.

В принципе, мне понятны ее опасения. Она и ее замечательные детки сегодня вписаны в существующую систему соцобеспечения. Пусть дотации на ребенка не такие уж большие, зато существует целая система льгот, бесплатных путевок, концертов и т.д. Многодетные семьи не обделены вниманием благотворителей. Тут же почет ей в большие праздники - 8-е марта и «День матери». В общем,  сегодня многодетная мать защищена хоть чуть-чуть во всех смыслах. Нет денег – есть слава. Если что не так, размахивая своим документом, мать пробьет любые чиновничьи барьеры. Не пойдут чиновники на уступки - напишет премьеру, президенту. То есть, к этой системе многодетная мать адаптировалась. И умеет  выживать. И вдруг в один прекрасный день она читает проект «Детство» и понимает, что ее спокойному существованию может прийти конец. «70% людей, получающих помощь от государства, считают ее недостаточной. Нужна перестройка органов соцобеспечения». Прочитав это, многодетная мать напугана уже до смерти. Она даже не читает документ дальше. И подбивши на митинг своих подруг, «ходит кругами вокруг Госдумы и Администрации: «Запретите! Прекратите!». А ведь самое интересное, что Форсайты всего лишь вместе с рыбкой хотят дать матери удочку.

Как шепнул мне по ходу передачи Вассерман: «Люди наши сегодня не приучены ни читать, ни слушать!»  А ведь умная страна когда-то была. И читать вроде умели, и даже между строк...

Так вот…Читаю вместе с той самой матерью документы проекта. Никто не предлагает многодетной матери забыть о ее бедах. Напротив. Авторы Форсайта дают характеристику типичной многодетной матери (по ряду исследований разных вузов и организаций) и довольно четко объясняют свою позицию. Они считают, что многодетная мать – фактически готовый организатор для малого бизнеса. Она обладает всеми достоинствами для того, чтобы стать во главе небольшого семейного предприятия. А главное, она страшно заинтересована в благополучном будущем своих детей. Еще один момент заключается в том, что она привыкла ходить по чиновничьим кабинетам. И умеет сражаться с бюрократическим аппаратом.  Она не будет мириться с чиновничьим произволом, и к ней больше доверия общества. Как хорошая мать, она умеет вести хозяйство, образцово дисциплинирована в финансовом смысле. А самое главное – многодетные матери поддерживают связь между собой. Следовательно, один бизнес могут наладить несколько семей. И нужно-то от государства фактически одно – помочь им наладить это самый малый бизнес. Создать, как говорят сегодня, «благоприятные условия для этого начинания и поддержать ее».

Не скрою, мне эта идея очень понравилась. И понравилась еще и по другой причине. Считаю, что мать, познавшая нищету, редко откажет в помощи другой матери. Став на ноги, такие люди смогут помогать другим. А это как цепная реакция. Как сегодня матери помогают друг другу одеждой, питанием и т.д. И если государство озабочено поиском людей, способных поднять малый бизнес страны, то оно должно в первую очередь обратить внимание на эту часть населения. Я оперирую здесь словом «мать», потому что отвечаю на конкретный выпад женщины в студии. Напоминаю, что она сама сказала в студии: « Я не хочу, чтобы мой ребенок…».  Разумеется, в моем представлении семья - это участие обоих родителей. 

Теперь поясню свой тезис о «силе, которая сегодня может противостоять неразумному экрану». Ведь, наверняка, найдутся умные «трактователи», которые припишут, что я имею в виду цензуру телепрограмм. Так вот… мне абсолютно не интересны те, кто делает телепрограммы, не нравящиеся лично мне. Я их не замечаю. Мне есть чем себя занять. И общественная программа «Детство» мне импонирует именно тем, что в ней акцент ставят на создании альтернативной продукции. Правда, для меня осталось неясным, как они предполагают продвигать собственный продукт дальше. Ведь каналы едва ли их пустят. Там своя политика, ориентируемая на взрослых. Хотя…целевая аудитория давно ушла в Интернет. Я думаю, они делают ставку на это.

В общем, у Форсайтов много интересных находок. И странно, что именно они остались за кадром у родительской общественности. Как странно и  то, что одна общественность требует теперь от президента страны «задвинуть» другую.

Есть и другая деталь, которая меня очень удивила. В письме трех тысяч родителей содержатся элементы шантажа. И кого? Власти. Скоро выборы, намекают авторы в письме президенту, а мы сила. В общем, я беспредельно удивлена. Как-то все не очень красиво. Есть и еще один момент, который заметил Алексей Шахматов - к президенту с просьбами не ходят. А ходят с предложениями. Причем, с конкретными.

 В общем, матерям и отцам я желаю не бояться перемен к лучшему. Удачи всем. И «Форсайтам» и всем. Эй, хорошие люди! Ищите друг друга!

 Сергей Попов, президент Международной методологической ассоциации, идеолог форсайт-проекта "Детство":

- Сергей Валентинович Вы приняли участие в программе ТК МИР «Слово за слово». Каково Ваше общее впечатление от обсуждения?

 - Эмоций много,  а основные вопросы остались без обсуждения. Жаль. Обсуждался почему-то вопрос статуса программы. Кто имеет на это право? Откуда деньги взяли? Кто и  что с нами и нашими детьми делать будет? Кто будет осуществлять какой-то заговор? А будущее детей, вопросы детской политики так и не обсуждались.

 -Как Вы думаете,  почему не удалось построить обсуждение в другой плоскости?

 

- Люди, пришедшие на передачу, не были готовы к обсуждению. Они пришли для того чтобы доказать, что без их важного родительского участия нельзя ничего делать в государстве. А что именно делать нельзя – даже сами не поняли. Знаете, что мне сейчас пришло в голову… Может я, конечно, старомоден в этом плане,  но мне кажется, что гостей для разговора на такую серьезную тему нужно лучше готовить. Хоть какую-нибудь  предварительную работу с ними проводить, чтоб они прочитали то,  что будут обсуждать. Неважно при этом «против» или «за» они пришли выступать. Не мешало, чтобы и ведущий не допускал по ходу передачи ляпов.

 - Тем не менее, разговор получился очень живой. Как Вы думаете,  почему?

 С моей точки зрения, это связано с двумя вещами. Во-первых,  у всех есть дети, и вопрос, что же в итоге будет с ними, затрагивает всех. Во-вторых, основной накал как раз и показал,  что в обществе у большого количества взрослых людей есть некое ощущение собственной вины перед детьми. А возмущает до глубины души как раз то, что они как родители вовсе и не готовы к тому, чтобы помочь своим детям стать  развитыми, передовыми и успешными. И эта развилка создает такой болезненный нерв. Вроде бы родителям известно, как воспитывать детей - «чтобы были такими, как мы…». И уже понятно,  что «такими» они уже не будут. А вот какими будут - непонятно? И это пугает.

 Вы знаете, какой самый больной вопрос в итоге оказался? Что потом в кулуарах обсуждалось  с таким накалом, что даже гримерши в панике прибегали и спрашивали. «Вы хотите, чтобы мои дети в 11- 15 лет мне сказали: «Мама, папа - вы отстой и не нужны мне такие родители?»

 -И почему они этого боятся?

 Вероятно, они думали, что можно отделаться вечным шаблоном: «Я тебе всю жизнь отдала. С утра до ночи работала, чтобы тебе штаны новые купить и чтобы все у тебя, как у всех было и больше!».

 

 Анатолий Вассерман, журналист, публицист, политолог

 - Анатолий Александрович, какие у Вас остались впечатления от программы «Слово за слово»?

- От программы в целом впечатления остались только приятные, а вот от оппонентов впечатление тяжелое, потому что они не участвовали в обсуждении. И даже не пытались услышать то, что им говорят. Высказывали исключительно свои собственные заранее заготовленные тексты. В результате  они не услышали главного. Того, что в программе речь идет не о конкретных рекомендациях, а о том какие проблемы уже видятся в обществе,  и как их надо учитывать, чтобы, когда общество подойдет к ним вплотную, мы были наготове и способны с ними справиться.

- Удалось ли хоть в чем-то убедить оппонентов?

- В публичной дискуссии вообще всегда очень трудно переубедить оппонента, поскольку он, как правило, нацелен на публику и стремится донести до нее исключительно свои взгляды. Публичная дискуссия почти всегда ведется не ради переубеждения оппонента, а ради убеждения тех самых людей, которые на эту дискуссию смотрят. По моему опыту, переубедить оппонента, в том числе для меня самого,  чаще всего получается не в формате публичного обсуждения, а в личной беседе. Когда уже отпадает надобность следить за реакцией потенциальной публики.

- Анатолий Александрович, после столь  горячего обсуждения, наверное, у любого пропадет желание дальше ввязываться в подобные дискуссии. Себе дороже. Готовы ли Вы в дальнейшем участвовать в такого рода ток-шоу и высказывать свою точку зрения, даже если и впредь вопросы будут ставиться именно таким же образом?

- Несомненно, готов и далее высказывать свою точку зрения. И в свою очередь, постараюсь ее уточнять по мере дальнейшего развития программы «Детство» и по мере дальнейшего накопления данных этой программы.

Комментарии (2)