Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Как в Твери приживается семейное образование?

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 7 июня 2011 г., 13:38

 Мода на семейное образование приехала в Тверь вместе с высоколобыми москвичами - чиновниками и бизнесменами крупного ранга. Приверженцы семейного обучения недовольны современной школой, которая, по их словам, игнорирует личность ребёнка. Нашумевший сериал Валерии Гай Германики под лупой рассмотрел мрачные стороны школьной жизни и собрал массу понимающих откликов. 


- Современная школа очень жестока. К тому же сейчас большая проблема с педагогическими кадрами, - объясняет ректор тверского филиала РГГУ Владимир Лавренов. - Мой старший сын два года ходил в обычную школу. Приносил «пятерки», но почти ничего не знал. Очень нервный стал, дёрганый, а еще руку сломал по недосмотру. Сейчас мои дети на семейном обучении, правда, прикреплены они к московским школам. Я сам преподаю у них историю и географию, другие предметы ведут школьные и вузовские педагоги, которых мы выбрали. Нашему примеру последовали ещё три семьи, и это только начало. 

В семейном образовании много позитивного. Во-первых, свобода: ребёнок сам планирует время, когда ему учиться, отдыхать, заниматься спортом. Во-вторых, строгая дисциплина: здесь не спрятаться за спины одноклассников, и выученный урок приходится отвечать ежедневно. Все проверочные работы относятся в школу, а там с «домашних» учеников очень строгий спрос. Конечно, обучаясь дома, ребёнок будет оторван от коллектива и лишён здорового соревновательного элемента. Он может вырасти букой и тепличным растением. Впрочем, по утверждению родителей, недостаток общения с лихвой наверстывается на спортивных секциях и в кружках по интересам. 

На семейное образование из регионального бюджета выделяются деньги. По данным департамента образования, это 25 000 рублей в год на ребенка, как и в обычной школе. В Москве эта сумма примерно в два раза больше. При семейном обучении ребенок прикреплён к конкретному классу и на любом этапе может вернуться в школу. Эту форму получения знаний не стоит путать с экстернатом и обучением на дому. Экстерн сдаёт учебный курс, не прикрепляясь к школе и без финансовой поддержки государства. А индивидуальные занятия на дому касаются только детей-инвалидов. 

Судя по проведённому опросу, жители Твери пока относятся к новинке настороженно. Не каждый родитель готов взвалить на свои плечи ответственность за обучение своего чада – гораздо проще довериться опытным педагогам, хотя их деятельность порой и вызывает нарекания. О переходе на домашнее обучение задумываются только люди, сами достигшие немалых высот в образовании, – такие как психолог и математик, преподаватель ТвГУ Роман Спиридонов: 

- Современная школа может ранить ребенка, нарушить его личное пространство, сформировать искаженное представление о мире. Домашнее обучение - это более щадящий вариант, - полагает он. 

Можно долго спорить, удачные ли педагоги получаются из родителей. 

- Семейное образование не рассчитано на гениев. Его задача – сохранить человеческое в человеке. Мы возрождаем лучшие традиции дореволюционной России, - поясняет свою позицию Владимир Лавренов. 

Все плюсы семейного образования могут быть и в школе. Для этого нужно создать мотивацию работы учителей, повысив зарплату. Обеспечить индивидуальный подход, сократив число учеников в классе. Но пока видно обратное: власть всеми силами пытается удешевить образовательную сферу, вводя подушевую оплату труда, сокращая малокомплектные школы, ставя над школой отпугивающие народ эксперименты… Как ни крути, а семейное образование доступно не всем, а лишь избранным. Отчего-то государству невыгодно, чтобы в стране стало много грамотных людей.
 
Любовь Кукушкина

 

Источник  http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=54817
 
 
 

 

Комментарии (0)