На протяжении веков общество по-разному относилось к детям. Факты, которые сегодня просто не укладываются в нашем сознании, были и, как не печально это осознавать, имеют место и сегодня. Пусть редко и не в столь ярко выраженном виде.
Например, мало уже кто знает, что вплоть до начала 20 века даже в «просвещенной» Европе родитель имел право убить своего ребенка. И сначала был принят закон по охране животных и только вслед за этим появился закон, запрещающий убивать собственных детей. Вовсю использовался тяжелый физический труд подростка и даже маленьких детей, в том числе и на опасных производствах. Во времена советского периода была совершена попытка говорить с ребенком на равных. Но очень скоро все вернулось «на круги своя» - ребенок опять стал инструментом для достижения целей взрослого человека. Блестящие педагогические теории в большинстве своем оказались не работающими на практике.
Не стало приоритетом государственной политики детство и в новой России. А бессмысленное ожидание, пока раскачаются те, от кого зависит решение окружить Детство настоящей государственной заботой, сегодня оборачивается опасной потерей времени и ресурсов. Общественная программа «Детство» ставит своей целью рассмотреть и проанализировать вместе с учеными и практиками все зарубежные и отечественные разработки по теме и предложить вашему вниманию действительно работающие схемы, которые смогли бы помочь придать вашим действиям в пользу детей более осмысленный и системный характер.
Почему это важно для нас и Вас?
У нас тоже есть дети. В мире идет жесточайшая конкуренция за контроль над формированием будущего. И ключевой точкой, обеспечивающей победу в конкуренции за будущее, является детство. Сомневаетесь? Ответьте себе честно, кто формирует сегодня сознание ваших детей. Что ваш ребенок смотрит, во что он играет, как он одевается, о чем разговаривает с вами?
Война за детские умы проходит уже на территории вашего дома. Ваш ребенок не знает ваших героев детства, вы плохо знаете его кумиров. Его герои говорят на чужом языке. У вас нет возможности пойти поиграть с сыном где-нибудь в хоккей, потому что все большие пространства заняты платными боулингами и спортзалами с тренажерами. Бывшее детское кафе вдруг стало стриптиз-баром. Медленно, но верно лучшие места в мегаполисах, городах и даже селах занимает «взрослый» досуг. «А что делать, - в беспомощности разводите руками, - я занят, а государство не думает над этим!» Но государство – это мы с ВАМИ!
Семья и родительство
Мы привыкли думать, что безответственные родители – это маргиналы, случайно оказавшиеся в непозволительной для себя роли папы или мамы. Увы, это не всегда так.
Ниже несколько примеров из сводок новостей только за последние два года:
«В одну из московских квартир вызвали бригаду врачей. Но оказалось слишком поздно. Подросток умер от приступа эпилепсии. Мать не позволила близким вызвать бригаду скорой помощи по той причине... что соседи могут догадаться о «стыдной» болезни ее сына. Она, женщина с высшим образованием и интеллигентная, мучительно переживала диагноз сына...»
«В одной из екатеринбургских больниц умер ребенок по причине большой кровопотери. Его поздно доставили на машине скорой помощи в больницу. Родители, участники религиозной секты, отказывались от медпомощи, ссылаясь на внутренний запрет секты на переливание чужой крови. Когда встал вопрос жизни или смерти ребенка, они все-таки вызвали врачей, но было уже поздно...»
«В Новгородской области из загоревшего дома выбежала няня, оставив без помощи двух маленьких девочек…».
«На стоянке супермаркета охранник услышал плач годовалого ребенка. Мама оставила ребенка запертым в машине и ушла бродить по магазину. Ребенок проснулся, замерз и заплакал. Безответственную мамашу искали по системе громкого оповещения в магазине. Она была страшно удивлена устроенному переполоху…».
«Мужчина «забыл» трехгодовалого ребенка в жаркую погоду в машине. Бригада медиков потом несколько часов боролась за жизнь ребенка из-за обезвоживания детского организма…»
Что это, если не примеры безответственного родительства? Только эти родители едва ли будут признаны обществом маргиналами.
Краткий анализ ситуации.
Семья – основа государства. Хроническая бедность российских семей остается основным препятствием на пути их благополучного существования. Для России по-прежнему характерна ситуация вынужденного исключения из рынка труда одного из родителей. Если вы мысленно окините взглядом круг своих знакомых, то непременно обнаружите, что в этих семьях… либо один из родителей не работает, либо один (или даже оба) мало зарабатывает, либо не работают оба родителя, а жизнь и благополучие целой семьи держится за счет пенсии старшего поколения и т.д..
Если присмотритесь еще повнимательней, то обнаружите, что и иждивенческая нагрузка на работающего члена семьи чрезвычайно велика и чаще всего имеет длительный характер. Сегодня, как свидетельствует официальная статистика, молодой человек РФ выходит на рынок труда примерно в возрасте 23-25 лет. Студенты - в основном к третьему курсу института. Безработица молодых людей в группе (25-28 лет) составляет около 4, 5 %. Заработки молодых не очень высоки, несмотря на их завышенные запросы и ожидания. При этом молодой человек гораздо позднее по сравнению со своими зарубежными сверстниками покидает отчий дом. В некоторых семьях молодые люди живут вместе с родителями и даже после замужества (женитьбы). Родители, уже постаревшие, добровольно надевают на себя еще одну лямку.
Наибольшую нагрузку на бюджет испытывают, разумеется, семьи с детьми. А особенно сильную - семьи с детьми, в которых мужчина экономически не активен (довольствуется малым); семьи, которых коснулась длительная безработица; неполные семьи и др.
Ежедневная и изнурительная борьба за хлеб не позволяет родителю полноценно выполнять свои функции. Но в то же время она не является решающим фактором, препятствующим их выполнению. Порой в самых бедных семьях родители придают огромное значение родительскому долгу, а в самых богатых – пренебрегают им. Мы просто констатируем еще и тот факт, что работающий много родитель не может чисто физически уделять должного внимания своему ребенку.
Алкоголизм родителей - первая причина распада семьи. Кроме того, в последние десятилетия наблюдается негативная тенденция снижения количества традиционных семей и увеличение доли новых форм совместной жизни. Это не только гражданские браки, временные или гостевые, но и такие формы совместного проживания, как мать + ребенок, мать + ребенок + бабушка (дедушка), отец + ребенок и др. Подобные формы совместной жизни игнорируются государством. И незащищенным опять же остается ребенок. Социальный статус ребенка в таких семейных формах часто определяют как «неблагополучный», что накладывает на маленького человека дополнительный моральный груз.
Эта неприятная тенденция отягощена неразберихой в головах людей относительно подлинных и мнимых ценностей семейного уклада. Достаточно привести пример, что, согласно данным исследований ВЦИОМа, опубликованным весной 2011 года, уже почти 90% молодых семей считают для себя вовсе не обязательным придерживаться традиционного брака.
Под ответственностью родителя понимается социальная, психологическая, эмоциональная, духовная и гражданская зрелость. Плюс к этому успешная социализация в обществе и достижение определенного жизненного статуса. Но не менее важно при этом понимание им родительских функций. Вот с этим в нашем, особенно молодом обществе, возникли некоторые проблемы.
Почему-то считается, что воспитание ребенка может быть ограничено функциями, связанными с удовлетворением его материальных и физиологических потребностей. И совершенно напрасно игнорируется эмоциональная и коммуникативная вовлеченность родителя в процесс воспитания. В силу нашей поголовной родительской безграмотности и бесконечной «занятости» порой мы даже не понимаем, а что, собственно нужно нашему ребенку от нас на данном возрастном этапе.
Для родителя:
Роль родителя в современном мире требует особых знаний. И многие из них сегодня заняты своим самообразованием.
Но мамы и папы мало что могут в одиночку. Создание разноуровневых родительских самоуправлений – это тема дня.
Родительское нелюбопытство – сегодня можно расценить как преступление. Сегодня во многих городах меняется работа соцслужб с населением. Поэтому надо как можно больше узнать о своих правах и предоставляемых государственными органами новых услугах. Соцпомощь оказывается не только многодетным семьям и другим отвоевавшим право на соцпособия, но и всем остальным семьям в ней также нуждающимся. (Например, путевка в оздоровительный лагерь для детей распространяется уже не через профсоюзы, а через соцслужбы с учетом бюджета семьи).
Для региональной власти:
Профессионализм родителей можно повысить, если оказание семье дополнительной материальной поддержки со стороны государства и общества будет увязано с добросовестным выполнением родителями своих обязанностей. Разработка индикаторов и социальных стандартов для оценки материального благополучия семьи – поможет определить реальное ее положение. Индикаторы должны базироваться на социологических и статистических данных. Дети в семьях, чей доход не позволяет в полной мере обеспечить наукоемкую образовательную среду в домашних условиях, должны гарантированно иметь доступ к современным технологиям. Создание образовательно-творческих коллективов, где дети могут участвовать совместно с родителями – очень важная тема. Решение о размере дополнительной материальной помощи должны приниматься в индивидуальном порядке муниципальными родительскими самоуправлениями. Лишение прав родителей-алкоголиков нужно совмещать с попытками их реабилитации, ведь причины алкоголизма могут быть самые разные. Создание при службах соцпомощи бесплатного консультирования семей, попавших в трудную родительскую ситуацию, в том числе и по телефону. Предпочтительно обучение родительству на ранних этапах социализации детей. Желательно принять во внимание и гендерный подход в обучении. Программы реабилитации ответственного родительства рекомендуется принять в отношении отцов, прекративших после развода заботиться о собственных детях.
Практика
В Тюмени работа в данном направлении ведется через автономные некоммерческие организации.
Модели, рекомендованные для тиражирования в регионах:
Службы экстренного реагирования (разработчик: департамент соцразвития города Тюмени). Входящие в службу психологи и педагоги способны оказать психологическую помощь ребенку и родителю, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Бригада из 2-3 человек может оперативно выехать на дом, или провести консультацию по телефону. А в стационаре оказать психологическое сопровождение семьи (4-5 сеансов), если того потребует ситуация.
Центр социальной помощи семьи и детям – некоммерческое автономное учреждение.
Направление деятельности
Содействие:
Образовательная поддержка:
В рамках деятельности клуба «Школа осознанного родительства» вам помогут повысить компетенцию в области воспитания детей «Электронный паспорт семьи»
Для ведения адресной работы семьи в Тюмени реализован новый объект учета – Электронный паспорт семьи, который позволяет учесть потребности всех членов семьи, разрабатывать индивидуальные программы работы с семьями и осуществлять мониторинг их реализации всеми ведомствами. С 2007 года по настоящее время в паспорт внесено более 85% семей, проживающих в Тюменской области.
Экспертные мнения 16 записей
Статьи в СМИ 9 записей
Новости 4 записи
Проекты 2 записи
Исследования 5 записей
Принципиальные позиции 1 запись