Семья – основа государства. Воспитание детей требует значительного времени, которым не всегда располагают работающие родители. Кроме того, быть родителем в современном обществе сложно. Нужны особые знания, умения и навыки, чтобы взрастить ребенка «информационного общества». Цепочка же передачи базовых знаний по уходу за ребенком от поколения к поколению, оказалась разомкнутой.
В последние десятилетия наблюдается негативная тенденция снижения количества нуклеарных семей и увеличение доли новых форм совместной жизни. Это не только гражданские браки, временные или гостевые, но и такие формы совместного проживания, как мать + ребенок, мать + ребенок + бабушка (дедушка), отец + ребенок и др. Подобные формы совместной жизни игнорируются государством. И незащищенным остается ребенок. Социальный статус ребенка в таких семейных формах часто определяют как «неблагополучный», что накладывает на маленького человека дополнительный моральный груз.
Неблагоприятные отношения в семье, бедность, недостаток личного пространства у ребенка, отсутствие у родителей свободного времени – все это в совокупности являются причинами того, что дети подпадают под влияние улицы. Невозможность реализовать свой потенциал и непрочность жизненных ориентиров у подростков толкает их в руки криминальных структур.