По всем законам генетики талантливые и одаренные молодые люди встречаются одинаково равномерно в семьях, различного статуса и материального положения. Однако, в результате вынужденного отказа родителей от социального и географического перемещения, многие таланты и способности детей так и остаются невыявленными и нераскрытыми.
Этому способствует и разделение общества на бедных и богатых. Отсутствие серьезных попыток хотя бы смягчить данную тенденцию ведет к социальной апатии населения, озлобленности против богатых и недоверию к властям.
Все это накладывает существенный отпечаток на подрастающие поколения. Безразличие к выборам, появление радикальных группировок среди подрастающего поколения (скинхеды, нацболы), обострение межнациональных отношений – все это прямые последствия неработающих социальных лифтов.
Самая эффективная модель социального лифта – образование, работает сегодня не на полную мощь. Престижные учебные заведения, в основном, - это фильтр элит, отсеивающий людей по принципу происхождения, статуса, обеспеченности. При кажущейся общедоступности образования, современный родитель ребенка старшего школьного возраста понимает, что для того, чтобы ребенок достиг необходимого статуса в обществе, нужны деньги, статус родителей или связи.
Привлекательность профессии, практически, стала тождественна ее доходности. Процент тех, кто рожден в нижней (по уровню доходов) социальной группе семей, но при этом сможет выбраться из бедности, крайне мал. Нехватка кадров усугубляется и тем, что большое количество выпускников после окончания вузов работают не по специальности.
Наблюдается слабая связь высшей школы с бизнесом. Представители бизнеса предпочитают осуществлять поиск готовых профессионалов. Состояние массового сознания пребывает в стабильной неопределенности. В обществе нет уверенности в том, что профессионализм, как и социально ответственное поведение будут вознаграждены. Мотивация к труду становится не созидательной, а потребительской. Подрастающие поколения настраиваются на любую возможность «урвать» от жизни все.
«Поклонники актрисы Людмилы Гурченко помнят ее замечательного протеже – слепого юного музыканта из глубинки. Мальчик из многодетной семьи, жил вместе с мачехой и отцом. Актриса вывела одаренного юношу в свет, сняла его в одном из своих фильмов, договорилась о дальнейшем обучении мальчика в консерватории. Нашла ему репетиторов. Но юный музыкант, некоторое время побыв в Москве, уехал к своим родителям в глубинку. Сейчас он играет на банкетах и кормит большую семью. Уверяет, что счастлив. Людмила Гурченко же до самой своей смерти была уверена, что мальчику могли бы рукоплескать лучшие залы Европы и мира…»
Комментарий эксперта: «Системы отбора работы с молодыми талантами должна соединяться с психологическими тренингами для его семьи. С одной стороны, родители в массе своей убеждены, что их ребенок непременно талантлив. И предъявляют к нему завышенные требования. С другой стороны, не всегда готовы жертвовать своим временем и средствами, чтобы развить способности, действительно, талантливого ребенка».
«Светлана Т. привезла свою девочку из пионерского лагеря. После лагерной смены тинэйджер, которая доставляла немало хлопот всей семье, всерьез увлеклась флористикой. В Тюменской области есть детский лагерь, который называется «Ребячья республика». Строго говоря, «лагерем» его можно назвать с трудом. Это - автономное учреждение, которое научилось зарабатывать. Тренажеры последнего поколения, спортивные площадки и залы, сауны, бассейн, соляная пещера, спа-кабинеты и прочая. Коммерческая путевка в заведение составляет около 40 тысяч рублей. Особенность лагеря, уверяет его директор, состоит в том, что в течение года там может побывать любой ребенок, а стоимость путевки зависит от заработной платы родителя. Распределением путевок занимается не профсоюзная организация, как раньше, а органы, специально созданные для распределения путевок по социальной справедливости. Особенностью лагеря являются еще и кружки, дающие молодым людям «путевки в жизнь». Приглашаются взрослые, успешные в своем ремесле и творчестве, которые, действительно, могут привить детям любовь к труду…»
Комментарий эксперта: На примере лагеря, функционирующего, кстати, весь год, можно рассмотреть, как может работать детское автономное учреждение, зарабатывая средства для своего развития. Это важно. Если учреждение не будет вкладываться в свою инфраструктуру, никто туда не поедет. Не приедет богатый клиент, не получится создать подобающий отдых для всех остальных категорий детей.
«Людмила И. живет в крупном селе Челябинской области. Ее дочь учится в 8 классе главной и фактически единственной гимназии райцентра. Причем, эта школа является «базовой» для близлежащих школ. Многие родители из окрестных сел и деревень привозят своих детей на учебу сюда. У дочери Людмилы серьезный конфликт с одной из учительниц. Мать заняла позицию дочери, и тем самым только усугубила сложную ситуацию. На кону хорошие оценки в четверти и в принципе дальнейшая судьба дочери. Девочка начала пропускать занятия в школе и стала плохо успевать по другим предметам тоже. Не сумев справиться с конфликтом собственными силами, мать приехала в областной центр и обратилась в Службу помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Психологи службы оказали помощь матери, пригласив ее на бесплатный тренинг по улаживанию конфликта. Психологи работали в семье и школе. На тренинги пригласили социального педагога в школе, которая оказалась неспособной самостоятельно разрешить ситуацию с пользой для всех. Социальный педагог приобрела в Службе дополнительные знания. Психологи областного центра поработали и с учительским коллективом школы. Ситуация выправилась…»
Комментарий эксперта: «Такого рода организации (Центры помощи семьям, Службы помощи и т.д.) создаются на базе органов социальной опеки, как автономные учреждения. Или сами органы социальной опеки меняют профиль своей деятельности, сориентировавшись на помощь семье. Органы соцопеки проводят обновление своего кадрового состава. Оптимизируют число соцработников, сведя их до минимума нужных специалистов. Способных оказать семье и психологическую помощь. Кроме того, они же приглашают для консультирования семей, если того требует ситуация, специалистов по организации бизнеса».
«Семья выпускника Андрея В. была немало удивлена, когда сын решил идти после школы работать на находящийся в трех километрах от дома кирпичный завод. Все началось с экскурсии, которую утроили менеджеры завода для школы еще три года назад. Они прислали учащимся автобус с экскурсоводом. Тот так увлекательно рассказал о корпоративной жизни работников завода, что выпускники задумались. На заводе много молодежи, график гибкий для тех, кто учится, рост возможен, так же, как и открытие сопутствующего своего бизнеса. Расставаясь со школьниками, менеджеры подарили им строительную каску и другие вкусные сувениры. Мальчику почему-то запомнилась эта экскурсия. Сегодня родители жалеют, что отправили Андрея на завод…»
Комментарий эксперта: Ситуация, конечно, в некотором смысле уникальна, потому что, согласно последнему исследованию ВЦИОМа, высшее образование у нас по-прежнему в чести. С одной стороны все непременно у нас студенты, с другой стороны – большая часть молодых людей работают «менеджерами торгового зала», то есть, на работе, вовсе не требующей каких-то выдающихся (вузовских) способностей. Получается, высшее образование – как элемент престижа, а не работает даже на личностный рост. Почему? Потому что большая часть студентов занята на полный день. А это означает, что им некогда учиться. Второй момент заключается в том, что работодатели вынуждены готовить выпускника вуза еще раз «под себя». И настоящая опасность ситуации в том, что платность образования привела к снижению качества знаний выпускников вузов. Сегодня ходят разговоры об увеличении школьного срока обучения и переосмыслении функции бакалавриата – как широкого высшего образования.
Правильная профориентационная работа в школе может привести к ликвидации перекоса в высшем образовании. Ведь не все и сразу могут овладеть им. Не лучше ли подходить к вопросу дифференцированно. Работая на кирпичном заводе, возможно, молодой человек постигнет азы профессии, одновременно размышляя о будущем пути в вуз. Тем более что сегодня активно развивается такая форма обучения, как корпоративный университет. Многие крупные работодатели, разочаровавшись в знаниях учеников, пытаются создать форму обучения, отвечающую их требованиям.
«Константин В. провел в соцсети свое маленькое обследование и выяснил, что его одноклассники в большинстве своем выехали за пределы города Кургана сразу после школы. А оставшаяся часть сегодня решает вопрос - ехать вслед за подросшими детьми в мегаполисы или нет…»
Комментарий эксперта: На самом деле миграция есть. И она все та же, что и на протяжении последних 20 лет. Сельское население старается по возможности покинуть свои населенные пункты и переехать жить в город. А население маленьких городов ищет жизни в мегаполисах. Чем опасна ситуация для малых городов? Интерес к жизни в современных условиях ограничивается потреблением. Культура потребления растет, но падает общая культура населения. Реклама, ориентированная на запросы взрослого населения, заполоняет города. Торговец нижним бельем, заинтересованный продать свой товар, вряд ли осознает, какой громадный вред наносит он подрастающему поколению огромными плакатами с полуголыми телами в откровенных позах, расклеенных по всему городу. Сельское население, эмигрировавшее в город и ожидающее от него к тому же провокаций, считает это делом для города привычным, дескать, вот они, соблазны большого города... вот она, свобода большого города. На самом деле, новому населению городов надо быстрее приходить в себя, и не считать подобные вещи нормой.
«Электрик из села Н. Тюменской области по инвалидности потерял работу и запил. Вслед за главой семьи пустилась в загул и мать. Встал вопрос лишения обоих родителей родительских прав. Местные власти уговорили его попробовать себя программе «самозанятости». Помогли написать бизнес-план и получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Этих скромных денег хватило, чтобы закупить улья и попробовать себя в пчеловодстве. Вскоре хозяйство пчел разрослось. Нашли компаньонов – тоже многодетную семью. И появилась побочная деятельность - в виде предприятия по переработке продуктов пчеловодства. Сегодня бывший электрик и его семья – уважаемые люди в своем районе, предприниматели. О прошлом вспоминать не любят…»
Комментарий эксперта: С 2006 года в некоторых регионах страны реализуются межведомственные мероприятия по выходу семей на самообеспечение. Они предусматривают оказание адресной социально помощи малоимущим семьям в развитии личного подсобного хозяйства, занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, а также единовременной выплаты по выходу на самозанятость
Программа примерных действий
Сегодня на государственном уровне принимаются различные программы помощи детям, направленные на продвижение и развитие детей, реализуются коммерческие проекты, создаются благотворительные фонды. Однако данная деятельность пока носит хаотичный, нескоординированный характер. Создание эффективной и четко сформулированной системы стимулов к социальному продвижению обеспечивает самореализацию и развитие у детей лучших качеств, позитивное восприятие будущего. Эта стратегия позволит предупреждать антисоциальные проявления, запустить новые механизмы экономического роста.
Необходима и модернизация системы социальной защиты детства. Данная стратегия должна быть поддержана обеспечением квалифицированными кадрами, профессионально подготовленными специалистами. В сложившихся условиях важно оценить необходимость такой социальной работы как новой, престижной и социально значимой профессиональной деятельности. Ее основным назначением должна стать комплексная и ситуационная помощь ребенку воспользоваться системой социальных лифтов и стать в будущем уважаемым членом общества.
Создание механизмов регулирования горизонтальной социальной мобильности семей с детьми. Одним из основных факторов, определяющих эффективность социальных лифтов, является мобильность территориальная. У семей должна быть возможность переехать в другой город, устроиться на работу и приобрести жилье. Практика раздачи бесплатного жилья молодым порождает иждивенческие настроения у остальных. Тем более, что сама «раздача» работает все хуже и хуже. О социальном здоровье страны сегодня свидетельствуют доступные образовательные кредиты, работающая ипотека и нормальный рынок жилья, включающий строительство «доходных» домов для остронуждающихся.
Разработка и внедрение инновационных технологий в сфере реализации возможностей детей. Формирование клубов, ассоциаций, объединений для активного вовлечения детей, особенно трудных подростков, в общественную жизнь. Необходимо системное преобразование интернатных учреждений для детей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения, в центры семейного устройства детей. Нужны кардинально иные принципы и методы их организации и финансирования и иные критерии оценки их деятельности.
Создание постоянно действующей унифицированной системы выявления и поддержки детей, имеющих таланты и способности проявлять себя в интересующих их сферах. Формирование электронного «банка данных» таких детей позволит заинтересованным организациям получать возможность привлекать таких детей в различные проекты, а также формировать «детскую» точку зрения по всем актуальным для государства и общества вопросам.
Введение полного норматива финансирования каждого ребенка по всем типам и видам образовательных услуг. В рамках реализации комплексной модернизации образования необходимо создавать гибкую систему образовательных кредитов. Нужна работающая система студенческой практики относительно получаемой профессии, обеспечение на рынке труда рабочих мест для молодых людей без опыта работы.
Разработка и внедрение эффективных и адекватных автоматизированных систем текущего контроля результатов обучения школьников, в виде открытого рейтингования школ и вузов. Данные действия и меры позволят создать конкурентную среду для реализации профессиональных образовательных программ, разработать и внедрить модели финансирования образовательных услуг на конкурсной основе.
Создание эффективного механизма формирования и размещения государственного заказа на профессиональное образование и подготовку рабочих кадров и специалистов в системе начального и среднего образования. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность профессионального образования, заинтересованность в хороших студентах, преподавателях, управленцах. Кооперация учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования с работодателем позволит бизнесу более активно участвовать в подготовке кадров, создавая тем самым мощные предпосылки для вертикальной мобильности.
Модернизация социальных служб в систему социальной защиты детства. В данном случае повышение престижа и значимости социального работника и его профессии имеет большое значение. Необходимо переосмысление социальной работы с ориентацией ее на курирование семей в целом, с учетом всего комплекса их проблем и потребностей. Это, в первую очередь, воспитательная, образовательная, бытовая, материальная, психологопедагогическая и правовая помощь повсеместно, и особенно в провинции.
Обеспечение системы социальной защиты детства квалифицированными кадрами, профессионально подготовленными специалистами. Необходимо за счет внедрения IТ-систем учета данных сокращать бюрократический и административный аппарат социальных служб, увеличивая при этом состав и количество квалифицированных специалистов в области предупреждения проблемных ситуаций, работы по поддержке талантливых и одаренных детей, а также по работе в области повышения компетентности родителей.
Всесторонняя поддержка развития полноценных общественных организаций по поддержке детей. Необходимо объединить усилия образования, культуры, здравоохранения, центров труда и занятости в работе с детьми, их семьями, социально незащищенными гражданами. В данном случае особенно важным становится деятельность негосударственного сектора социальной работы с детьми и родителями.
Экспертные мнения 5 записей
Статьи в СМИ 1 запись
Новости 2 записи
Проекты 1 запись
Исследования 1 запись