Дети первыми попадают под удар неблагоприятных факторов окружающей среды, в силу повышенного в 2-3 раза воздухо- и водообмена по сравнению со взрослыми. Невысокий рост детей также обусловливает более интенсивный контакт с почвенными загрязнениями, домашней и уличной пылью. Нельзя не отметить и то, что у детей идет интенсивный период формирования иммунной и эндокринной систем, в первую очередь, отвечающих за ответ организма на воздействие факторов окружающей среды, что увеличивает риск искажения и деформации данных процессов при неблагоприятных экологических условиях.
Мы наблюдаем постоянное увеличение масштабов поступления вредных химических веществ в окружающую среду. Действие данных веществ подвергает организм современного ребенка тяжелым испытаниям. Достаточно заметить, что за период существования современной цивилизации в биосферу было внесено более 1 млн. новых химических веществ, синтез которых интенсивно осуществляется человеком и сегодня, достигая десятков тысяч наименований в год. Причем с точки зрения охраны чистоты и постоянства внутренней среды организма большую опасность представляют чужеродные вещества, которые не только попадают в организм по пищевым цепям (через воду, воздух, продукты питания), но и аккумулируются во внутренних органах и тканях в течение длительного времени.
Очаги социально-экологического напряжения образовываются вокруг крупных промышленных предприятий и распространяют свое неблагоприятное влияние на многие десятки километров. Они представляют собой антропогенные геохимические аномалии, которые по степени выраженности вредного влияния на окружающую среду и здоровье детей уже давно превысили патогенетическое воздействие традиционных геохимических регионов.
Существенное снижение состояния здоровья детей, проживающих в пределах влияния очагов социально-экологического напряжения. Здоровье детей в данных регионах существенно отличается от общепринятых норм в плане распространенности и выраженности индикаторной и экологически обусловленной патологии, показателями смертности и продолжительности жизни.
Увеличение перечня официально признанных заболеваний, обусловленных воздействием факторов окружающей среды (экологические обусловленные заболевания). На сегодняшний день экспертами включены в данную группу врождённые пороки развития, аллергические заболевания, хронические нервно-психические заболевания, онкологические заболевания, соматические заболевания, редкие заболевания (диоксиновый синдром, синдром тотальной аллергии, болезнь Минамата), омолаживание ряда нозологических форм (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ИБС, инфаркт миокарда). При этом многие болезни, их патогенез и проявления стали протекать в нетипичных формах.
Катастрофическое увеличение детской заболеваемости различного характера. Широкое распространение латентных повреждений детского организма, в связи с повышенным загрязнением окружающей среды и скрытых проявлений хронической интоксикации, становится сегодня актуальной эколого-гигиенической и клинической проблемой. При этом отрицательному воздействию более всего подвержены дети до 5 лет. Необходимо понимать, что именно в этот период идет интенсивный процесс становления организма. На неблагоприятные экологические факторы приходится 1/3 всего глобального бремени детских болезней.
Отсутствует единое представление о механизмах и последствиях воздействия минимальных доз химических атмосферных агентов на организм ребенка. На сегодняшний день общепринятыми гигиеническими нормативами, регламентирующими безопасное для человека загрязнение биосферы, являются предельно допустимая концентрация химических веществ. Гигиенические нормативы предельно допустимой концентрации вредных веществ в биосфере разработаны на основе экспериментальных (опыты на животных) данных и их экстраполяции на организм взрослого человека. Однако, они не предусматривают возрастных вариаций чувствительности к экотоксикантам, иными словами, совершенно не применимы к детям.
Не разработан эффективный юридически-правовой механизм реализации экологических прав ребенка. Широкое осознание общественной важности проблем экологии и детского здоровья, а также требований граждан к состоянию окружающей среды крайне необходимо, поскольку до настоящего времени в законодательстве практически всех стран это направление остается не разработанным. В значительной степени с этим связаны серьезные экологические нарушения и, широкая практика утверждения представителями власти проектов без прохождения должной экологической экспертизы.
Не сформировано единое экологическое мировоззрение. На сегодняшний день данные нормы только начинают формироваться. Пока ведущую роль в соблюдении установленных норм и правил играют экономические механизмы (плата за природопользование, загрязнение окружающей среды, штрафы, компенсационные выплаты, различные квоты и т.д.). Однако в стратегическом плане необходимо создавать экологическое воспитание и образование ибо, только правильно понимание экологического подхода у большинства населения Земли может способствовать очищению окружающей среды и бережного к ней отношения в будущем.
Примеры из жизни:
«Член общественной палаты Тина Канделаки обратилась к кардиологу по поводу заболевания своей десятилетней дочери. И с удивлением обнаружила, что сердечные заболевания стали типичным явлением нашей действительности. «Для современных подростков характерен высокий порог тревожности», - замечают врачи…»
Комментарий эксперта:
Здесь наблюдаются два ярко выраженных момента – с одной стороны, ухудшающие экологические условия, которые привели к низкому качеству продуктов питания. Сопутствующие нездоровью - гиподинамия детей, отсутствие режима дня и правильного питания, плюс стрессовые нагрузки. Обратите внимания на такой простой пример: в начале 20 столетия было несколько сотен сортов яблок только в одном регионе. Сколько сортов яблок на прилавках наших магазинов вы обнаружите сегодня по всей стране? Чуть меньше десятка. К тому же, титанические усилия, движимые единственным чувством предпринимателя – сохранить товар как можно больше, приводят к тому, что продукт теряет свои питательные свойства, становится бесполезен для растущего организма, а то и вовсе опасен. Тоже самое происходит со всеми скоропортящимися продуктами. Уроки физкультуры не в чести у детей, а тренировки в тренажерных залах не несут должной физической нагрузки на весь организм.
С другой стороны, ряд ученых склонны считать, что во всем повинна некомпетентность учительского коллектива. Многие болезни на самом деле «придуманы» учителями. Есть физиологические особенности детского организма, которые они переживает в определенном возрасте. Они характеризуются некоим отклонением от нормы, но это еще не болезнь. Но это может стать заболеванием, если найдутся «умные» взрослые, которые поставят внушаемым детям свои диагнозы.
«В Иркутской области после обеда в столовой отравились 150 курсантов…»
«После обеда в столовой отравились воспитанники детского сада в Брянской области…Массовое отравление было вызвано молочной продукцией»
Комментарий эксперта:
Ситуация, к сожаленью типичная для нашего времени. И чаще всего виноват так называемый «человеческий фактор». Система общепита нуждается в реставрации в современном ее варианте. Я имею в виду возвращение государственного и общественного контроля в сферу. Случаи отравления связаны не только с продуктами, потребляемыми детьми и молодыми людьми внутрь, но зачастую бывают ситуации постепенного накапливания ядовитых веществ в организме молодого человека. Допустим, использование при строительстве домов опасных отделочных материалов. Использование опасных красок и соединений в производстве детских игрушек.
Примерная программа действий
Последствия воздействия вредных химических атмосферных агентов на организм ребенка должны стать известными каждому взрослому. Разработка норм и правил должна базироваться на знаниях о закономерностях функционирования и развития компонентов окружающей среды, человеческого общества и создаваемых им техногенных систем.
Те, кто осуществляет и позволяет осуществлять серьезные экологические нарушения, а также попустительствуют практике утверждения техногенных проектов без прохождения должной экологической экспертизы, должны нести ответственность за интенсивное и длительное воздействие экологически неблагоприятных факторов на окружающую среду. В противном случае, бездействие может вызывать перенапряжение и слом адаптационных механизмов детского организма и способствовать развитию предболезненных и различных патологических состояний, которые несут все более выраженные черты экологической обусловленности и необратимые изменения на биологическом уровне.
Исправить положение можно только в результате сплоченных усилий. Необходима разработка правовых и морально-этических норм поведения, служащих гармонизации отношений человека с окружающей средой и оптимизации антропогенной нагрузки. Должно состояться Формирование института социальной, административной и юридической ответственности за интенсивное и длительное воздействие экологически неблагоприятных факторов на окружающую среду. Необходимо отрегулировать законодательные нормы с целью провозглашения дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности за экологические правонарушения.
Обязательный мониторинг вредных факторов окружающей среды в изменение состояния здоровья детей. Необходимо изучать экологически неблагоприятные территорий в регионах, чтобы оценить объем и характер необходимых организационных, технологических, лечебно-профилактических и рекреационных мероприятий среди населения, рассматривая при этом здоровье ребенка как основной биоиндикатор экологического риска и как важную составную часть экологического мониторинга.
Социально-гигиенический мониторинг детского населения, как и взрослого, должен быть реализован в любых местах проживания с экологическими неоднородностями окружающей среды, иметь принципиально иные показатели здоровья, чем для взрослого населения.
Комплексный межведомственный медико-экологический мониторинг детского населения. Необходимо привлечение специализированных испытательных лабораторий, центров, организаций, различных ведомств для более глубокого и многостороннего анализа качества окружающей среды с целью установления приоритетных факторов воздействия.
Реализация первоочередных мер по преодолению роста детской экологической заболеваемости и смертности. Необходимо развивать медико-социальную охрану детей и родителей, разрабатывать и внедрять в учреждения первичного звена методы медико-социального сопровождения ребенка. Должно быть организованное курирование детей, попавших в трудные жизненные ситуации.
Организация исследований по оценке воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье детей. Необходимо проведение исследований на выявление и оценки загрязнения атмосферного воздуха и воздуха жилых помещений как фактора риска развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Стойких органических загрязнителей на психоневрологический статус ребёнка, на эндокринную и репродуктивную систему ребёнка.
Необходимо изучение различных новаций в оценке здоровья населения. На сегодняшний день в данном аспекте представляют интерес разработка методологии неинвазийной диагностики здоровья; изучение индивидуальной чувствительности человека к неблагоприятному действию факторов среды (генетический паспорт); включение в комплексные программы изучения здоровья социально-психологического блока оценки качества жизни; создание региональных стандартов различных показателей здоровья с учетом возрастных, этнических и других особенностей.
Решение проблем низкой обеспеченности детского населения медицинскими специалистами различных профилей. Необходима целевая подготовка детских специалистов в ведущих ВУЗах и НИИ, организация межрегиональных центров детской хирургии, оптимизация номенклатуры специальностей в здравоохранении, разработка единых нормативов кадровой обеспеченности.
Развитие экологической медицины. Проведение на региональных уровнях исследований, дающих информацию о потенциальных воздействиях на людей химических веществ, а также вредных физических и биологических факторов в жилищах и в общественных местах. Актуальным является развитие профилактических мероприятий и санитарного просвещения населения, включая экологическое, санитарное и нравственное воспитание детей.
Повсеместное внедрение экологической экспертизы как первоочередной меры защиты здоровья детей и окружающей среды. С позиции детской медицинской экологии, урбанизированные и промышленно осваиваемые территории регионов как антропоэкологические системы должны стать объектами данных экспертиз, присваивая им, таким образом, целеполагающую функцию по сохранению здоровья детей. Подобные меры сделают экологическую экспертизу действенным инструментом политики в области охраны окружающей среды и здоровья ребенка.
Повсеместная разработка региональных программ по профилактике и укреплению детского здоровья, которые должны включать в себя наиболее эффективные и достижимые средства по борьбе с курением и ранним алкоголизмом, пропаганду спорта и здорового образа жизни, улучшения состояния здоровья населения в целом, и сокращения числа болезней и инвалидности. Необходимо разрабатывать процедуры постоянного участия общественности, представителей местных властей и бизнеса.
Экспертные мнения 6 записей
Статьи в СМИ 4 записи
Новости 1 запись
Проекты 1 запись
Исследования 7 записей