Одним из ключевых компонентов инновационной экономики является технология форсайта. Она появилась как одна из первых рабочих технологий по мобилизации усилий множества людей на создание будущего. Главная инновационная сила форсайта состоит в том, что это действие по созданию будущего. В форсайте важен не столько результат, сколько процесс вовлечения максимального числа заинтересованных лиц в формирование будущего.
Для России сегодня форсайт является скорее инновацией, чем практикой жизни. Проводятся первые исследования, начинают разрабатываться дорожные карты. Они выступают чем-то вроде «навигатора по будущему», своеобразной «картой военных действий»: позволяют участникам понимать и видеть, что могут делать другие участники и к каким последствиям это приведет.
В ходе экспертной работы было выявлено, что качество человеческого капитала будущей России – вот та сфера, в которой мы еще не опоздали, и она как никогда актуальна в современном мире. Речь идет о следующем поколении, фактически – о наших детях, о тех, кто через 20-30 лет будет определять облик страны, и кто уже будет жить в мире, в котором сырье и другие важные сегодня ресурсы не будут цениться. Поэтому именно тема детства стала ключевой для разработки дорожной карты.
При построении дорожной карты экспертами и методологами Общественной программы "Детство" были разделены явления, которые имеют собственную логику развития и не зависят от прилагаемых усилий, и зоны, по отношению к которым решения еще возможны и находятся в поле общественной компетенции, были выделены сферы, в которых действия еще актуальны и могут привести к достижению лучших условий. Были определены временные горизонты, в которых это еще возможно.
Из всего широкого перечня объявленных технологических инноваций совместно с экспертами были выделены те, которые в наибольшей степени окажут влияние на состояние детства в России.
Результатом развития взаимосвязей между всеми участниками проекта, а также систематического обсуждения проблем стала Дорожная карта «Детство 2030».
Дорожная карта - это не маршрут, а объективное описание местности для социально-экономического и политического планирования развития России и ее маленьких граждан в том числе.
Этот инструмент позволяет рассмотреть варианты развития событий будущего, выявить точки развилок, предложить решения.
Дорожная карта определила следующие ключевые, стратегически значимые сферы, в которых необходимо существенное приложение усилий в интересах детства: Семья и родительство, Здоровье и экология, Образование,Социальные лифты, Градостроительство и среда обитания, Культура и творчество, Бизнес и детство, Демография и миграция.
Многое нам уже удалось сделать. Мы открыты и приглашаем к сотрудничеству ответственных родителей, глав регионов, общественность для реализации серии пилотных проектов.