Опубликовано: 24 апреля 2013 г., 14:47
Эксперты Общественной программы «Детство» Ирина Комарова, Ирина Агличева приняли участие 23 апреля 2013 года в заседании Открытого правительства, на котором были рассмотрены предложения социального блока Правительства по решению проблемы нехватки детских садов в рамках реализации Национальной стратегии в интересах детей.
В своем вступительном слове Михаил Абызов отметил необходимость значительным образом преобразовать систему дошкольного образования: «До 2016 года нам необходимо решить вопрос по созданию дополнительных 1 600 000 мест в дошкольных учреждениях во всех регионах Российской Федерации, из которых 400 000 – это места для дошкольного образования детей от полутора до трех лет, 200 000 – для образования детей от 3 до 7 лет. Реализация такой амбициозной задачи требует большого объема финансирования, общий объем средств, направляемых на реализацию данной программы, оценивается в сумму до триллиона рублей. Это, безусловно, средства федерального и региональных бюджетов, муниципальных образований».
Затем О. Голодец сказала, что качественное изменение системы дошкольного образования объявлено приоритетным направлением социального блока Правительства. В соответствии с поручениями Ольги Голодец, модернизация дошкольного образования должна строиться с учетом трёх аспектов:
О. Голодец отметила, что в 1990-м году родилось 1 200 000 человек, а в 2012-м их родилось уже 1 896 300. К 2015 году у нас будет 8 400 000 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Такой прирост – громадная радость и большая ответственность.
Для того, чтобы обеспечить этих детей уходом, потребуется 755 000 новых мест. Но даже они не решат проблему доступности. Государство выделяет на решение этой проблемы 280 млрд в течение трёх лет.
Говоря о проблеме дошкольного образования, Ольга Голодец отметила, что у каждого ребенка должно быть место в образовательном дошкольном учреждении: «Обсуждая тему дошкольного образования, мы формируем фундамент будущего, фундамент развития нашего экономического и социального развития в серьезной перспективе. Это наше обязательство – перейти на новые стандарты образования и подготовить квалифицированных педагогов».
Михаил Абызов: С одной стороны доступность, с другой качество. Когда мы готовили это заседание, то попытались ответить на следующий вопрос: как перейти от камеры хранения, которым был детский сад до сих пор, к полноценному образовательному учреждению?
Дмитрий Ливанов: У нас в стране за последние месяцы произошли очень крупные изменения в законодательстве. Особенно в той его части, которая относится к дошкольному образованию.
Стандарт, которого мы с нетерпением ждём, не будет отвечать на вопрос "что должен делать неординарный ребёнок"? Ребёнок дошкольного возраста никому ничего не должен. Это будет фундаментальный проект, который позволит.
Своё выступление он начал с тех перемен, которые произошли в дошкольном образовании. Он отметил, что сейчас резко изменился спрос на дошкольное образование. Даже в тех регионах, где не стремились отдать детей в детский сад, сейчас растёт число желающих, чтобы дети воспитывались в дошкольных учреждениях.
Появился новый закон об образовании, который также повлиял на изменение статуса дошкольного образования. Кстати похожие процессы происходят не только в России, но и во многих странах мира. Если раньше оно относилось к виду социальных услуг, то сегодня оно становится обязательным. Это не удивительно, так как учёные отметили, что правонарушения в зрелом возрасте напрямую коррелируются с посещением или не посещением детского сада.
С конца прошлого года благодаря Агентству стратегических инициатив и Правительству все регионы составили дорожные карты доступности ДОУ.
В основу нового проекта лёг опыт проекта, который завершился в прошлом году – Модернизация системы общего образования. В результате была собрана очень обширная информация о состоянии среднего образования. Теперь этот подход решено принять для дошкольного образования.
Для повышения качества дошкольного образования предлагается разработка нового федерального государственного образовательного и профессионального стандарта педагога в системе дошкольного образования, повышение зарплат педагогов. Что конкретно при реализации этого проекта получат семьи?
Наконец, ФГОС -- это не тот стандарт, который предполагает аттестацию. Он разрабатывался очень серьёзно. В Министерстве проводились социальные опросы родителей. Создана рабочая группа.
Он отметил необходимость к 2016 году обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет стопроцентной доступностью образования и расширить формы и способы получения дошкольного образования. Среди механизмов для реализации данной задачи были озвучены следующие:
В течение 2013–2015 годов планируется создать около 1,2 млн мест в дошкольных учреждениях, что позволит к 2016 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В регионах РФ планируется создание 755 тыс. новых мест.
Михаил Абызов: Недавно мне попался документ в виде методических указаний по ФГОСам, только зарубежным. В них были прописаны требования к гражданскому воспитанию детей. Воспитывались навыки добровольчества и социализации. Как это будет осуществляться у нас?
Игорь Реморенко: В 1970-х годах, чтобы проверить чистоплотность, приходила группа проверяющих, которые смотрели какие носовые платочки в кармашках у детей. Если чистый, накрахмаленный - ставили пятёрку, если мятый, но чистый, и так у всех.
В зарубежных же детских садах ведётся большая работа. Как правило это работа общественная. Воспитатели собираются, обсуждают, сами разрабатывают какие-то показатели. У нас пока этого нет, но запускать инспектора для выявления гражданской идентичности мы не будем.
Есть ли какие-то приоритеты для принятия в дошкольное учреждения детей от 1,5 до 3-х и от 3-х до 7? В последнее время сокращаются группы, как я знаю от 1,5 до 3-х. А ведь в общем списке 400 000 детей от 1,5 до трех стоят в очереди в детский сад.
Игорь Реморенко: Сначала отвечу, как чиновник. У нас есть указ. И мы его будем выполнять в первую очередь, что бы я ни считал, как человек. Согласно этому указу приоритетным для нас является возраст от 3 до 7.
О демографических и социально-экономических эффектах развития системы дошкольных образовательных учреждений рассказала профессор факультета социологии НИУ «ВШЭ» Татьяна Малева. Она отметила, что развитие данной системы является многопрофильной программой: «Если ничего не строить, мы не сможем сократить дефицит мест в детских садах меньше чем на 1 100 000. Ничего хорошего это нам не сулит. Необходимо считать демографические эффекты, эффекты роста предложения рабочей силы на рынке труда. Эффект роста доходов семей с детьми, эффект выравнивания социального неравенства».
Михаил Абызов: Перед нами стоит задача, и я надеюсь, что присутствующие в ней поучаствуют -- подготовить в течение двух-трёх месяцев доклад об инвестициях в сферу дошкольного образования.
Денег никогда не бывает достаточно. Дефицит бюджета в 2013 году составит по прогнозам 521,4 млрд руб. Так что с деньгами в России напряженка.
А есть ли у нас прозрачная, открытая информация о том, куда вкладывать деньги? В этом году впервые Росстат выдал информацию об обеспеченности дошкольными учреждениями, с которой мой институт работает.
Помощь регионам не должна быть усреднённой. Проблема нехватки учреждений – городская проблема. Не надо говорить, что такой-то и такой-то регион нуждаются в детских садах. Регионы разнятся друг от друга хотя бы по числу городов.
Кому в России надо помогать? Регионы очень различны между собой не только по городам. Регионы мигрантского притока -- одно, а старопромышленные регионы -- другое.
Ольга Голодец: Мы видели эту разницу в цифрах и МОН подготовил для нас специальную методичку об оценке потребностей в ДОУ. 360 000 -- это те родители, которые встали на очередь 1 сентября 2012 года, а не получили места. Сегодня вопрос остаётся. Он не только в городах, но и в сёлах. Проблема – точечная география.
Проект должен идти в тех регионах, где имеется сильное проектное управление. В связи, с чем вопрос об этапности имеет ключевую роль.
В свою очередь, Людмила Швецова рассказала о финансировании программ дошкольного образования: «В стране не хватает денег. Нам нужно строить современные детские сады, с применением иннвационных технологий, где будет более эффективно использоваться площадь. Требуются дополнительные средства, которые на принципах софинасирования должны работать для поддержки задач строительства учреждений в субъектах».
Общий объем планируемых средств на развитие дошкольного образования в 2013–2015 годах составляет более 1 трлн рублей, в том числе 280 млрд – из федерального бюджета.
1,5 – 3 года. Мы не должны откладывать этот возраст. Если проанализировать развитие в других странах, которые пережили скачок рождаемости, они в первую очередь решали вопрос именно с этим возрастом.
Наконец, несколько слов о САНПинах. Мы должны им аплодировать, поскольку в самый трудный период, они не позволили нанести урон детям, фактически защитили детей.
Мы подготовили проекты двух САНПиНов и разослали их по регионам для обсуждения. По некоторым нормам регионы отстаивают противоположные мнения.
О частных детских садах – за рубежом, в развитых странах не более 10-15 % таких садов. Привела положительный опыт развития Ломоносовских школ, которых поддерживает государство. Появились субсидии от Минэкономразвития на строительство и развитие частных детских садов.
Михаил Абызов: Может быть, ввести в САНПиН минимальные обязательные требования, с которыми все согласны, а те, кто считает, что требования нужно ужесточать, могут в своих регионах ввести более строгие правила в рамках регионального законодательства.
Подводя итоги совещания, Михаил Абызов предложил провести встречу с региональными властями для того, чтобы обсудить наиболее проблемные точки реализации проекта развития дошкольного образования на ближайшие три года: «И здесь не только вопрос о финансировании, это вопрос федеральной и региональной нормативно-правовой базы, здесь вопрос подготовки управленческого персонала регламента и методические рекомендации по развертыванию проекта, ответы на вопросы, связанные с участием частных организаций».
В течение месяца на площадке Министерства образования и науки России будет проведен второй раунд обсуждения данного вопроса. В июле 2013 года уже планируется начать обсуждение нового образовательного стандарта дошкольного образования. Итогом обсуждения станут рекомендации Правительству России со стороны экспертного сообщества и заинтересованных участников процесса, направленные на совершенствование системы дошкольного образования.
Проблема доступности и качества детского сада – одна из самых острых для россиян. Согласно статистике обращений граждан в Правительство России за прошлый год этой теме было посвящено 1384 жалобы (второе место после жалоб по поводу Единого государственного экзамена, 1895 жалоб). В последние два десятилетия в стране сложился существенный дефицит мест в детских садах, не менее остро стоит и уровень квалификации педагогов дошкольного образования. В ближайшие десять лет, если не предпринимать никаких усилий, проблема будет усугубляться.
Между тем, специалисты отмечают, что именно дошкольное время – ключевое для становления личности человека и формирования у него основных жизненных навыков. Таким образом, в дошкольном образовании закладывается основа для будущего каждого гражданина.
В связи с этим качественное изменение системы дошкольного образования объявлено приоритетным направлением социального блока правительства.
В соответствии с поручениями заместителя Председателя Правительства России Ольги Голодец модернизация дошкольного образования должна строиться по трем направлениям:
Цель: обеспечить 100% доступность дошкольного образования для всех нуждающихся в нем детей от 3 до 7 лет к 2016 году (п. 1 «в» Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599).
Решение: строительство новых современных зданий детских садов и развитие вариативных форм дошкольного образования. Согласно анализу очередности в дошкольные учреждения, с учетом демографического прогноза рождаемости и численности детей в возрасте до 7 лет в течение 2013 – 2015 годов необходимо создать около 1,2 млн. мест в дошкольных учреждениях, что позволит к 2016 году обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Субъектами Российской Федерации разработаны и представлены в Минобрнауки России региональные комплексы мер по модернизации дошкольного образования - «дорожные карты».
На реализацию этих мероприятий в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации на 2013 – 2015 годы предусмотрены дополнительные ассигнования в объеме около 222 млрд рублей.
Таким образом, для решения проблемы очередности и снижения социальной напряженности в ближайшие три года необходимо дополнительно ввести 433 тыс. новых мест.
При расчете потребности в дополнительных ресурсах приняты во внимание данные Минрегиона России о стоимости строительства одного места в ДОУ, равной 650 тыс. рублей.
Таким образом, для создания дополнительных 433 тыс. мест в ДОУ необходимы средства федерального бюджета в размере около 280 млрд. рублей.
В соответствии с поручением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева от 21 ноября 2012 г. № ДМ-П12-6997 Минфину России поручено предусмотреть дополнительное финансирование в 2013 – 2015 годах мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного и дополнительного образования детей в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в размере: в 2013 году – 114 млрд. рублей; в 2014 году - 130 млрд. рублей; в 2015 году - 80 млрд. рублей.
Для исполнения вышеуказанного поручения Министерством образования и науки разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем дошкольного образования».
Согласно проекту постановления, субсидии будут предоставляться субъектам РФ при наличии согласованных с Министерством образования и науки Российской Федерации комплексов мер («дорожных карт»), предусматривающих к 2016 году 100-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет и, в частности, включающих в себя:
Общий объем планируемых средств на развитие дошкольного образования в 2013-2015 годах составляет лее 1 триллиона рублей, в том числе 280 млрд. рублей дополнительных ассигнований из федерального бюджета.